Конец Дружбе
Публікації
В очередной раз у Беларуси возникли проблемы с выполнением контракта по закупке азербайджанской нефти. На этот раз причиной оказался финансовый кризис, разыгравшийся в стране, в результате чего крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны – Мозырский остановил работу. Правительство Украины, занимающееся транзитом азербайджанской нефти в Беларусь по нефтепроводу "Одесса – Броды" решило транспортировать нефть в Польшу через территорию Беларуси. Тем не менее эксперты не верят, что Кабмину удастся поставлять азербайджанскую нефть в Европу, а россияне окончательно заморозят транзит нефти по нефтепроводу "Дружба".
Проект по запуску нефтепровода "Одесса – Броды" в аверсном режиме изначально нес в себе немало рисков, впрочем, как и большинство правительственных проектов в нефтяном или газовом секторе. Причем изначально в этом проекте слабым звеном была именно Украина – эксперты слабо верили в то, что Кабмин действительно примет решение осуществлять транспортировку нефти в сторону города Броды. К их удивлению, правительство достаточно быстро приняло подобное решение и, более того, в кратчайшие сроки реализовало его.
Вторым слабым звеном был Азербайджан – эксперты сомневались в том, что у Азербайджана хватит оговоренных объемов нефти для поставок в Украину и Беларусь. Также предполагалось, что возможно Россия будет перекупать нефть у Азербайджана. И тем не менее слабым звеном оказалась Беларусь, которая уже дважды срывала контракт с Украиной и один раз – с Венесуэлой. В случае с Украиной первый раз Беларусь изменила свое решение и принялась закупать нефть у России, и вот на днях причиной срыва поставок нефти в страну стал финансовый кризис и остановка вследствие его потребителя азербайджанской нефти – Мозырского НПЗ.
Тем не менее ситуация с переработкой нефти в самой Украине, в то время как Кабмин полностью оказался увлеченным проблемами транзита нефти по территории страны, становится критической. По данным Минэнерго, в первом полугодии этот показатель снизился на 12,4%. В стране полностью доминирует топливо импортеров, в результате чего с начала года цены на бензин в Украине выросли приблизительно на 25%. И несмотря на это запасы нефтепродуктов в стране находятся на критически низком уровне. Другими словами, импортеры поставили на колени Минэнерго и правительство, а не наоборот, как планировал министр Юрий Бойко.
В результате украинское правительство уже несколько раз пожалело, что выбрало себе в партнеры Беларусь. Так как от сотрудничества с соседями Украина терпит одни убытки. Эксперты прогнозируют, что кризис в Беларуси может надолго парализовать нефтяной сектор страны, понимают это и в украинском правительстве. Поэтому Кабмин приступил к рассмотрению варианта транспортировки азербайджанской нефти в Польшу через украинские и белорусские нефтепроводы.
В частности, Кабмин своим постановлением поручил Минэнерго компенсировать приостановку поставок нефти в Беларусь. В качестве потенциального потребителя сырья может выступить Польша, однако при этом стоимость нефти из-за неоптимального маршрута транзита может несколько увеличиться. Следует также отметить, что азербайджанская нефть, не нашедшая спроса в Беларуси, была направлена на западноукраинские НПЗ, принадлежащие группе "Приват".
Так, еще в апреле оператор "Укртранснафта" переправил азербайджанскую нефть по нефтепроводу "Одесса – Броды" на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. На них до конца года планируется переработать 1,5 млн тонн азербайджанского сырья. При этом ситуация с переработкой сырья на украинских заводах оставляет желать лучшего – переработка нефти на украинских НПЗ снизилась до 4,5 млн тонн, а поставки сырья – до 4,4 млн тонн на 15,2%.
Например, НПК "Галичина" переработал лишь 104 тыс тонн, что вдвое меньше прошлогоднего показателя. Завод "Нефтехимик Прикарпатья", который простаивал весь прошлый год, переработал в этом году уже 128 тыс тонн нефти, Кременчугский НПЗ – уменьшил переработку сырья на 18% до 1,5 млн тонн. Тем не менее, у Украины существует два варианта транзита нефти по своей территории: в направлении Польши и Чехии, и в направлении Одесского НПЗ, который принадлежит российской компании "Лукойл".
Недавно премьер-министр Владимир Путин уже заявлял, что готов загрузить Одесский НПЗ российской нефтью в объеме 9 млн тонн в год. При этом он рассматривал несколько вариантов поставок нефти на НПЗ, однако самым привлекательным он называл маршрут по нефтепроводу "Одесса – Броды", но для этого его надо было вернуть в реверсный режим. Скорее всего, заявления В.Путина оказались голословными, так как Кабмин начал искать потребителей азербайджанской нефти за пределами Беларуси. В этом плане, отмечают эксперты, решающую роль сыграли разногласия Украины и России в создании Таможенного союза, поэтому страны пока не готовы сотрудничать в ряде вопросов.
В то же время эксперты не верят в то, что правительство сможет транспортировать азербайджанскую нефть в Польшу. "Данным решением украинское правительство фактически засвидетельствовало невыполнение белорусской стороной условий соглашения о транспортировке азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ. Как известно, соглашение на транспортировку 4 млн. т нефти в 2011 году было подписано на условиях "бери или плати". Однако широкомасштабный финансовый кризис в Беларуси, по всей видимости, поставил под вопрос и оплату транзита нефти по "Одесса – Броды". Аналогичная ситуация сложилась недавно с поставками российской электроэнергии, когда РАО "ЕЭС", ссылаясь на отсутствие оплаты, приостанавливала экспорт в Беларусь", – сказал МинПрому директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
По словам эксперта, перенаправление невостребованных объемов азербайджанской нефти на западноукраинские НПЗ является вынужденным шагом, так как низкая глубина переработки нефти на этих заводах делает использование легкой нефти экономически нецелесообразным. "Таким образом, уже в июне Дрогобычский и Надворнянский НПЗ снова простаивали", – сказал эксперт. Тем не менее, отмечает эксперт, Россия может помешать Украине осуществить транспортировку нефти через Беларусь.
"Попытки украинского правительства реализовать схему транзита нефти нероссийского происхождения через "Одесса – Броды", одну из веток украинского участка "Дружбы" и далее белорусским участком "Дружбы" обречены на провал. Основная причина – необходимость согласования данного маршрута с российской "Транснефтью". Как известно, по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" осуществляется транзит российской нефти в страны Европы", – говорит Дмитрий Марунич.
По его словам, даже если будет достигнуто согласие НПЗ в Польше или Чехии на использование нероссийского сырья, необходима длительная работа для подготовки нефтетранспортной инфраструктуры, поскольку нефть российского и нероссийского происхождения имеет различные параметры качества. "Подобные попытки осуществить так называемую последовательную транспортировку сырья российского и нероссийского происхождения по украинской ветке "Дружбы" лоббировались в 2003-04 гг. бывшим вице-премьером Виталием Гайдуком, однако, потерпели неудачу", – сказал он.
Эксперт уверен, что в ближайшее время украинское правительство станет перед неизбежным выбором. "На одной чаше весов – простаивающий нефтепровод "Одесса – Броды" с призрачными перспективами оплаты белорусскими партнерами услуг по транспортировке. На другой – возможность возвращения к реверсу "Одесса – Броды". Последнее может стать аргументом в переговорном процессе с российского стороной о ценах на природный газ", – сказал он. Тем не менее, если Украина действительно сделает ставку на транзит азербайджанской нефти в Европу, то тогда настанет конец дружбе – как нефтяной между Россией и Украиной, так и поставкам российской нефти по одноименному нефтепроводу. Поэтому достройка нефтепровода "Одесса – Броды" до польского города Плоцк станет самым актуальным вопросом, который в силе будет создать статус нефтяной независимости для Украины.
Галина Поляница
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram