Возвращение блудного урана
Публікації
В первую неделю июля Новоконстантиновский рудник в Кировоградской области начал регулярную добычу урановой руды в опытно-промышленном режиме. Все поздравления по этому поводу приняла дирекция Восточного ГОКа, чьим структурным подразделением является сегодня Новоконстантиновская шахта. Но чтобы вернуть ее в свое лоно, комбинату понадобилось несколько лет активной лоббистской деятельности.
Новоконстантиновское месторождение урановых руд считается пятым по величине в мире. Его добываемые запасы оцениваются в 100-150 тыс. тонн урана в расчете на обогащенное сырье. Освоение этого месторождения становится особенно актуальным на фоне истощения запасов двух действующих урановых шахт страны – Ингульской и Смолинской. Они эксплуатируются с 1969 и 1973 годов соответственно, поэтому лучшие пласты там уже давно пройдены. К примеру, на Смолинской шахте, которая дает сегодня 60% украинского урана, добыча сейчас ведется на глубинах 640 м, но и этого ресурса хватит лишь на 10-15 лет, причем с постепенным падением рентабельности. Для сравнения: продуктивные горизонты Новоконстантиновского месторождения расположены вдвое ближе к земной поверхности (на 300-метровой глубине), а его запасы раз в пять больше запасов Ватутинского месторождения, на котором стоит Смолинская шахта.
Почти 60 лет монополистом по разработке украинских урановых руд был Восточный горно-обогатительный комбинат (комбинат №9, предприятие п/я 28). Но в 2006 году его подстерег неприятный сюрприз. По инициативе Кировоградской облгосадминистрации (которую тогда возглавлял люди из окружения Александра Третьякова – в свое время одного из влиятельнейших людей в команде президента Виктора Ющенко), Новоконстантиновское месторождение сняли с баланса ВостГОКа, чтобы создать на его базе отдельное юридическое лицо – дирекцию по строительству Новоконстантиновского уранового рудника. Мотивы "стольного" Кировограда понять несложно: если новое предприятие регистрируется в Маловисковском районе области, то и налоги, и инвестиции оседают в регионе. Эти мотивы, впрочем, присутствуют и сейчас.
Но каков был смысл идти на разделение урановых мощностей Министерству энергетики, которое местечковые интересы в принципе волновать не должны? Тут может быть два объяснения. Первое. В середине 2000-х годов цены на урановое сырье на внешних рынках существенно выросли и эта тенденция могла натолкнуть деловых людей в президентском окружении на мысль открыть собственный канал уранового экспорта из Украины, независимый от государственного Восточного ГОКа. Второе. Идею могли подбросить из Москвы. "Росатом" тогда всерьез интересовался перспективным Новоконстантиновским месторождением и готов был даже вкладывать деньги в совместное предприятие по добыче урана на украинской территории. Даже сумма была озвучена – порядка 500 млн. долл. Но кооперироваться с ВостГОКом россияне отказывались, чтобы деньги не распылялись по всем украинским урановым шахтам. Таким образом, дирекции по строительству Новоконстантиновского рудника предстояло стать фундаментом будущего СП. Но в конечном итоге Киев не выторговал у Москвы ни ценовые скидки на газ или ядерное топливо в обмен на урановые преференции, ни согласия на миноритарную роль "Росатома" в новоконстантиновском проекте. Так что новосозданной дирекции пришлось пускаться в свободное плавание самостоятельно.
В августе 2008-го ей даже удалось выдать на-гора первую вагонетку урановой руды, приуроченную к визиту на Кировоградщину тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Журналисты эту вагонетку окрестили "потемкинской", поскольку после отъезда главы правительства шахта опять замерла. Более того, из-за недостатка государственного финансирования строительство Новоконстантиновского рудника забуксовало, начались проблемы с подрядчиками, стали меняться руководители, не хватало квалифицированных кадров. С другой стороны встрепенулся Восточный ГОК после нескольких лет апатии, вызванных внутренней борьбой за кресло директора предприятия, освобожденного еще в 2004 году ветераном отрасли Михаилом Бабаком. Укрепившийся на должности руководителя Александр Сорокин начал активную кампанию за возврат Новоконстантиновки в семью ВостГОКа. Впрочем, в 2009 года и сама Юлия Тимошенко уже клеймила чиновников, оторвавших лакомый кусок от желтоводского комбината. Приближались выборы, и в войне за электорат Малая Виска существенно уступала Желтым Водам. В итоге, в конце 2009-го появился приказ Минэнерго, упраздняющий предыдущее решение о создании дирекции по строительству Новоконстантиновского рудника. Ему предписано было вернуться назад, в лоно ВостГОКа. В начале 2010-го действие это приказа еще какое-то время приостанавливалось и оспаривалось в судах, но к середине года Александр Сорокин, окончательно перетянул канат на свою сторону и возобновил полный контроль над Новоконстантиновским месторождением.
Вследствие чего в октябре 2010-го Кировоградская облгосадминистрация подписала с Министерством энергетики меморандум, закрепляющий специальную схему налогообложения, согласно которой Новоконстантиновская шахта, хоть и понижается в ранге до структурного подразделения Восточного ГОКа, но все налоги и сборы будет платить по месту дислокации, т. е. в Кировоградской области. И даже налог на прибыль комбинат должен делить между двумя регионами своей деятельности, пропорционально удельному весу валовых затрат его филиалов. Такая гибкая фискальная схема – это фактически разновидность дотации из центра для небогатого региона. Но в благодарность и Кировоградской облгосадминистрации приходится теперь спускать на тормозах проект создания коммунальной компании "Недра Кировоградщины", куда предполагалось включить среди прочего и урановый рудник.
Восточный ГОК, скрепя сердце, согласился на разделение денежных потоков, ведь это меньшее из зол. Голод – не тетка, сырьем необходимо запасаться впрок. Без новоконстантиновских руд ВостГОКу через несколько лет впору было бы закрываться – как уже писалось выше, из-за истощенности старых разработок. Поэтому сейчас комбинат старается ковать железо, пока горячо. Александр Сорокин бросил в соседнюю область все свободные финансовые и человеческие ресурсы, отрядив в Новоконстантиновку целую команду специалистов во главе с главным инженером Ингульской шахты и оттянув часть денег с других объектов. Осенью прошлого года комбинат открыл мультивалютную кредитную линию на 70 млн. грн. в "Диамантбанке", а также на 35 млн. грн. в банке "Клиринговый дом". Весной 2011-го последний выделил еще одну аналогичную кредитную линию для ВостГОКа. Но морально ВостГОК готов влезать в гораздо большие долги. По словам Александра Сорокина, только в текущем году на развитие новоконстантиновского проекта необходимо более 900 млн. грн. В целом же ТЭО освоения этого месторождения ориентируется на смету в 6,5 млрд. грн. Правда, еще несколько лет назад речь шла о суммах почти в 2 раза меньших. Например, в 2008 году Министерство энергетики и дирекция по строительству Новоконстантиновского рудника ориентировались на 3,3 млрд. грн. Примерно во столько же предварительно оценивали объем капиталовложений и эксперты "Росатома".
Очевидно, в дирекции Восточного ГОКа руководствуются принципом: "Проси по максимуму – получишь по потребностям". Но чтобы привлечь финансирование (хоть государственное, хоть инвесторское), комбинату необходимо было продемонстрировать видимый емкий результат. Заодно доказав, что возврат Новоконстантиновского рудника в подчинение ГОКу был правильным решением. Таким результатом и стал июльский запуск на нем добычи урана в опытно-промышленном режиме. В последние месяцы работы там действительно велись в ударном темпе. Но поддерживать их на таком же уровне удастся лишь в случае поступления на счета комбината серьезных сумм уже в ближайшее время. Вместе с тем, в дирекции Восточного ГОКа заверяют: "показухи" 2008 года не повторится. С июля добыча будет вестись непрерывно.
По словам Александра Сорокина, до конца нынешнего года из новоконстантиновских недр планируется извлечь 75 тыс. тонн руды, что позволит получить из нее 99 тонн урана общей стоимостью 133 млн. грн. Еще более 900 тонн уранового концентрата ВостГОК планирует произвести из сырья Ингульской и Смолинской шахт. В итоге выпуск радиоактивного металла на предприятии должен увеличиться на 20-25% относительно показателей прошлого года (тогда было добыто 1,1 млн. тонн руды и переработано ее в 848 тонн урана). Прирост будет обеспечен, главным образом, за счет новоконстантиновского ресурса, а в среднесрочной перспективе именно он будет доминировать в товарной корзине комбината. В 2015 году новая шахта должна уже давать более 1,3 млн. тонн руды, т. е. больше, чем две старые вместе взятые. Если все пойдет по плану, то в 2015 году, как прогнозирует Александр Сорокин, украинские АЭС на 100% будут обеспечены урановым сырьем и речь, возможно, даже пойдет об экспорте излишков. До сих пор уровень такой обеспеченности составлял лишь 30%.
Тут не лишне уточнить, что урановое сырье – это еще не ядерное топливо. Сегодня весь украинский уран и так экспортируется. Мы отправляем его в Россию на переработку, чтобы получить обратно топливо для АЭС. Однако Восточный ГОК напрямую в этих операциях не задействован. Он связан контрактом с НАЭК "Энергоатом", предусматривающим, что последняя до 2018 года включительно будет выкупать все добытое комбинатом сырье. Схема может измениться лишь в случае строительства в Украине собственного завода по выпуску ядерного топлива. Но это вряд ли случится раньше 2018 года. В ситуации с заводом даже гамлетовский вопрос – быть или не быть – пока остается без четкого ответа.
Олег Дорожовец
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram