Жлобинский объект

Публікації

Экономический кризис, все же обрушившийся на Беларусь в 2011 году, подвинул местную власть к тому, чего она всячески избегала и остерегалась весь постсоветский период – приватизации стратегических предприятий промышленности. В перечень потенциальных объектов вывода из госсобственности попал и Белорусский металлургический завод (БМЗ). Правда, цену на него заявили очень немаленькую и явно не по нынешнему рынку M&A. И если местное правительство будет неуклонно ее придерживаться, то при всей своей привлекательности данный актив рискует так и остаться непроданным в обозримой перспективе.

Сколько он стоит

Впервые о возможности допуска частного капитала на РУП "Белорусский металлургический завод" (город Жлобин Гомельской области) власти страны официально сообщили еще в начале весны текущего года. Но тогда обсуждение этой вероятности было довольно туманным. Конкретика же появилась вместе с резким ухудшением экономической обстановки в стране в конце весны – начале лета-2011.

В первых числах июля вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко заявил о том, что дана команда на акционирование завода до завершения текущего года. И намекнул на возможную приватизацию этого предприятия: "В перспективе на БМЗ может прийти акционер". А в середине месяца В.Семашко озвучил и финансовые пожелания белорусской власти в отношении такого потенциального акционера. По его словам, рыночная цена БМЗ составляет 8 млрд долл.
С одной стороны, местного вице-премьера понять можно. В ситуации, когда президент Беларуси обозначил горизонт стоимости стратегических промактивов страны в десятки миллиардов долларов, приводить более или менее реалистичные оценки по БМЗ – что называется "чревато…" . Но, с другой, рыночные эксперты в один голос утверждают: указанная цифра является крайне завышенной и не отвечающей условиям нынешнего рынка металлургических активов.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров утверждает, что сегодня реальная стоимость Белорусского металлургического завода составляет до 1 млрд долл. максимум. "Конечно, качество проката, выпускаемого на этом предприятии немного выше, чем в случае с аналогичной украинской металлопродукцией. Но не более того", – отмечает он.

Минус же в том, по его мнению, что большую часть используемого в качестве сырья металлолома БМЗ приходиться импортировать из России. И здесь можно говорить об определенных угрозах стабильности сырьевых поставок в среднесрочной перспективе.

Схожие оценки приводит и старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его расчетам, стоимость бизнеса Белорусского МЗ составляет 0,8-1 млрд долл. Но при этом у предприятия имеется чистый долг в 350 млн долл. "Таким образом, реальная стоимость акционерного капитала БМЗ на данный момент составляет 450-650 млн долл.", – полагает он.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что при самом оптимистическом варианте оценки (из расчета 500 долл. на тонну выплавляемой стали) это предприятие стоит не более 1,2-1,3 млрд долл. Причем в случае с Беларусью следует учитывать так называемый политический дисконт (известная ситуация с ручным управлением экономикой в стране – прим. автора), который может доходить до 20%. В итоге цена за весь пакет акций БМЗ сейчас не должна превышать 1,1 млрд долл.

В то же время вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик уверен, что 1 млрд долл. – лишь нижняя черта, от которой следует отталкиваться при оценке БМЗ. "Сегодня эта цифра отражает затраты на строительство с нуля электрометаллургического комплекса с годовым объемом выплавки стали до 1,2 млн тонн и одним гибким сортопрокатным станом, – рассказывает эксперт. – А Белорусский метзавод производит почти в 2 раза больше стали, обладает современным оборудованием западного изготовления, эффективными технологиями производства и востребованной линейкой продукции".

Хотя А.Сирик также признает, что заявленная белорусскими властями стоимость предприятия выглядит нереальной – что три-четыре года назад, что сейчас. По его словам, на сегодняшнем рынке слияний и поглощений БМЗ может стоить более чем в 3 раза дешевле, нежели это представляют себе в Беларуси.

Чем отличается

С технической точки зрения Белорусский МЗ – пожалуй, лучший проект малой металлургии позднего СССР. В конце 1970-х – начале 1980-х годов советское руководство приняло решение создавать электросталеплавильные предприятия в тех регионах страны, где наблюдались запасы лома черных металлов и потребность в прокате строительного сортамента. В этом пакете последних советских металлургических строек, наряду с Молдавским МЗ и Амурсталью, оказался и мини-милл для белорусского Жлобина.

Причем БМЗ оказался к тому же и наиболее удачным из всех перечисленных начинаний. Это предприятие строилось под ключ и оснащалось оборудованием таких известных фирм западного метмаша, как VoestAlpine и Danieli. Первая его очередь была пущена в ноябре 1984, третья – в марте 1991. При независимой Беларуси завод продолжал расширяться. Четвертая и пока последняя его очередь, в виде прокатного стана 150, была сдана в сентябре 2000 года.

В прошлом десятилетии предприятие также очень интенсивно развивалось, что позволило создать на нем не только современный электрометаллургический куст с внепечной обработкой и непрерывной разливкой стали в квадратную заготовку. На БМЗ наладили масштабный выпуск длинномерного проката (арматура и катанка), производство круглой заготовки и по цепочке – изготовление бесшовных труб. Завод успешно эксплуатирует и мощности по выпуску других видов стальных (метизных) продуктов с высокой добавленной стоимостью – металлокорда и проч.

"Высокопередельная продукция БМЗ котируется, в том числе и на западных рынках. Что касается сортового проката, то он всегда занимает верхние ценовые уровни в своих товарных сегментах на экспортном рынке компаний из СНГ. Во многом, благодаря качеству, которое выше, чем у аналогичной продукции украинского и российского производства. К тому же себестоимость производства на БМЗ удерживается на приемлемом уровне", – комментирует представитель Research&Consulting Group.

На этот аспект указывает и аналитик Astrum Investment Management. "Высокое качество металлопроката БМЗ является следствием крупных капиталовложений в модернизацию: в 2006-2010 годах среднегодовые инвестиции здесь составляли 63 долл. на тонну произведенной стали, что вдвое больше такого же среднего показателя по Украине", – говорит аналитик.

Добавим, что на июльском балансовом совещании объединения "Металлургпром" была озвучена еще более нелицеприятная для наших металлургов цифра. В последние 10 лет относительная величина инвестиций в украинскую черную металлургию составила 24 долл./тонна стали.

Но и вне высоких переделов БМЗ демонстрирует неплохое развитие. По информации из годовых отчетов завода, выплавка стали на нем с 2005 до 2010 года повысилась с 1,91 до 2,53 млн тонн. А в начале прошлого десятилетия предприятие выпускало не более 1,4-1,5 млн тонн стали. "Так что с учетом оборудования и технологии БМЗ представляет очень интересную площадку для извлечения прибыли. Вопрос лишь в том, какую цену за нее согласятся отдать инвесторы" , – делает вывод А.Сирик. (В прошлом году выручка от реализации на БМЗ превысила 1,5 млрд долл., валовая прибыль составила почти 160 млн долл., рентабельность реализованной продукции – 6,5%).

Кому отойдет

Представитель Dragon Capital соглашается с тем, что главный залог успеха в деле потенциальной приватизации Белорусского метзавода – экономически обусловленная цена на него. Но даже при таковой стоп-фактором для потенциальных приобретателей предприятия, по его убеждению, может выступить озвученное ранее намерение включить в условия выкупа акций инвестобязательство по созданию рядом с БМЗ нового листопрокатного производства. "Получается, акционер заплатит не только за получение прав собственности на завод, но и за необходимость вносить в него дополнительные средства", – отмечает представитель Dragon Capital. (В начале 2011 года указанный проект оценивался в 650-700 млн долл.)

А.Макаров считает, что по рыночной стоимости Белорусский метзавод может быть интересен российским горно-металлургическим группам – в рамках реализации их стратегий по укрупнению бизнеса. А вот экономических стимулов для его интеграции в состав украинских групп он не усматривает. "Продукция БМЗ сильно пересекается по сортаменту с прокатом, выпускаемым на отечественных метпредприятиях. Это скорее конкурент, чем объект для дополнения существующих активов", – резюмирует он.

Со своей стороны Ю.Рыжков тоже полагает, что Белорусский МЗ является конкурентом для украинских меткомпаний на рынках сортового проката и заготовки СНГ и дальнего зарубежья. Но при этом он подчеркивает – поглощение БМЗ помогло бы не только устранить конкуренцию с его стороны, но и усилить позиции на зарубежных рынках качественной металлопродукции. "Еще одним преимуществом БМЗ является его работа в рамках таможенного союза с Россией и Казахстаном, чьи рынки важны для наших производителей стали. По моему мнению, из металлургических групп с активами в Украине данное предприятие может представлять интерес и для Метинвеста, и для ArcelorMittal", – размышляет аналитик.

Другие эксперты акцентируют внимание на том, что окончательное решение по выбору покупателя БМЗ (при более или менее реальной, конечно, цене предложения) в немалой степени будет поставлено в зависимость от политико-административного фактора. Причем как в Беларуси, так и в той же России. С учетом сложившейся в РФ практике взаимоотношений власти и крупного бизнеса, говорит представитель BG Capital, при потенциальном взятии контроля над БМЗ приоритет будет не за соображениями экономической целесообразности. "Прежде всего, вопрос может быть поставлен так: кому отдать предприятие. На положительный ответ, думаю, более всего смогут рассчитывать в Евраз-Групп Романа Абрамовича или на НЛМК Владимира Лисина", – рассуждает Е.Дубогрыз.

Наконец, все собеседники МинПрома сходятся во мнении, что и вне ценовых нюансов продажу Белорусского метзавода могут заметно усложнить местные экономико-политические риски. Вот как отразил данную точку зрения Ю.Рыжков: "Даже если Беларусь запросит за БМЗ гораздо меньше профигурировавших 8 млрд долл., специфический бизнес-климат в стране может быть большой преградой для покупки этого завода иностранными компаниями". Иными словами, в современной глобализированной экономике далеко не все инвесторы согласятся работать в непредсказуемых порой условиях хоздеятельности, коими отличается Беларусь. Пусть на кон поставлен и весьма привлекательный в техническом и коммерческом планах актив.

Производство металлопродукции на Белорусском метзаводе в 2005-2010 годах, тыс тонн

Продукция/год 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Сталь (литая заготовка) 1912,7 2135,65 2 214 2478,13 2329,74 2530,95
Прокат 1654,83 1 690 1805,31 2027,57 2 009,3 2098,71
Трубы 4, 81 72,76 46,57 97,03
Металлокорд 80,29 86,63 86,7 96,51 68,95 92,88
Проволока бортовая 20,37 27,26 35,58 38,04 21,86 29,94
Проволока РМЛ 35,04 36,29 45,24 42,78 18,51 37,18
Прочая стальная проволока 76 87,5 117,66 128,71 129,33 193,87

Источник: По данным отчета РУП "БМЗ" за 2010 год


Сергей Кукин

МинПром

Новини

23 Квітня 2025

Іноземні банки остерігаються фінансувати зелену енергетику в Україні через кризу боргів – інвестор

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціни на газ для населення

Деревина з РФ і Білорусі контрабандою ввозиться до Великої Британії

Зелена сталь і вуглецевий слід: ArcelorMittal озвучила свої плани до 2030 року

Україна найняла американських юристів для угоди про надра, аби не мати претензій від США

22 Квітня 2025

Європейська делегація отримала звіт про пошкодження портової інфраструктури на фоні війни з РФ

МВФ погіршив прогноз зростання світового ВВП, для України – не змінив

Індія збільшила закупівлі російської нафти до дворічного максимуму

США запровадили мита до 3521% на імпорт сонячних батарей із Камбоджі, В’єтнаму, Малайзії та Таїланду 

Південнокорейські гіганти об’єднуються для прориву в зеленій металургії

Частина держгазу, що мала б іти на потреби населення, продається бізнесу – аналітик

Шансів на відкриття банківської таємниці податковій немає – Гетманцев

Airbus на 20 років відклала випуск “зеленого” водневого літака 

21 Квітня 2025

АРМА продало російське судно майже втричі дорожче від оціночної вартості

Порт Чорноморськ підписав угоду з балтійським портом Вентспілс

Російська влада відправить на ліквідацію більшість діючих вугільних шахт на окупованому Донбасі 

ВСІ НОВИНИ ⇢