Путь к новым займам

Публікації

В середине августа в группе "Донецксталь" Виктора Нусенкиса заявили о завершении процесса реструктуризации  долгов. Аналитики утверждают, что в нынешних экономических реалиях группе удалось рассрочить выплаты кредиторам на приемлемых условиях и по щадящему графику. Кроме того, для компании теперь несколько упростится доступ к новым заемным средствам. А это Донецкстали явно потребуется, учитывая ее планы по реконструкции сталеплавильного производства.

Факт согласования с кредиторами новых сроков и условий погашения долгов в пресс-релизе Донецкстали подается следующим образом: "Впервые украинская корпорация завершила комплексную реструктуризацию долга в сумме 820 млн долл., которая охватывает всех ее финансовых кредиторов, в том числе международные, украинские банки и собственников облигаций".

В официальном сообщении группы также отмечается, что предметом договоренностей стали 35 кредитных соглашений и выпусков облигаций. В координационный комитет по реструктуризации долга по ним входили 6 крупных финучреждений: SMBC, ING Bank Amsterdam, UniCredit Bank AG Munich, BNP Paribas, Raiffesen Bank International AG и Ситибанк (Украина).

О других параметрах сделки в Донецкстали не сообщают. Но их прояснили в прессе (газете "Экономические известия") представители компании "Инвестиционный капитал Украины", которая занималась вопросами реструктуризации. По соглашению с кредиторами долг перед ними группа погасит по двухэтапной схеме. К завершению 2014 года будет возращено свыше 50% одолженного – посредством ежеквартальных выплат до 25 млн долл. каждая. После этого Донецксталь вернет оставшуюся сумму долга.

Комментируя для МинПрома это событие, аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров отметил, что группа выговорила для себя вполне удобные на сегодня параметры реструктуризации: "Размер ежеквартальных выплат не столь уж велик. Для Донецкстали это небольшие деньги; они получили хорошие условия". А директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус полагает, что в отношении условий реструктуризации компания и ее кредиторы пришли к взаимоприемлемому компромиссу: "В подобных сделках не бывает, чтобы однозначно выигрывала лишь одна сторона".

В самой же группе не скрывают удовлетворения от достигнутой договоренности с кредиторами. Как указывается в пресс-релизе, проведенная сделка "усиливает конкурентные позиции компании и создает стойкий финансовый фундамент, позволяющий сосредоточиться на стратегических целях". Это мнение, отчасти, разделяют и некоторые эксперты. Говоря о позитивном влиянии факта реструктуризации на деятельность Донецкстали, А.Герус подчеркивает – компания сможет сконцентрироваться на операционном ведении бизнеса с должным уровнем финансового планирования.

А старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук считает, что четкая схема выплаты долгов, согласованная с кредиторами, позволит группе уделить максимум внимания стратегической задаче с модернизацией ее производств. "Прежде всего, это положительно скажется на реализации проекта с заменой мартеновских печей Донецкстали – МЗ на электросталеплавильные мощности. Думаю, реструктуризация поможет группе взять новый кредит на эти цели", – комментирует И.Харчук.

Действительно, перспективное некогда техническое перевооружение украинского металлургического актива Донецкстали в последнее время было почти приостановлено. И кризис 2008-2009 годов – лишь один из факторов, негативно повлиявших на данный процесс. Весной 2010 года исполнительный директор компании "Энерго" (управляет активами Донецкстали) Александр Шаповалов сообщил журналистам, что создание электросталеплавильного цеха на предприятии затруднено по денежным причинам. Неясная судьба выплаты долгов Донецкстали, совокупный размер которых на тот момент превышал 800 млн долл., не позволяла группе привлечь заметные суммы финансирования.

Конечно, нельзя сказать, что до итогового решения по реструктуризации (а переговоры о ней велись с 2009 года) группа была лишена возможности привлекать внешнее финансирование. К примеру, в октябре 2010 Проминвестбанк предоставил одному из ее украинских активов – Ясиновскому КХЗ – кредитную линию до 47 млн долл. Но использовать эти деньги на модернизацию в Донецкстали не могли по двум причинам.

Во-первых, данные средства преимущественно направлялись на перекредитование по 30 млн долл., занятых Ясиновским коксохимом у Сбербанка еще в 2009 году. Во-вторых, подобных кредитов было недостаточно на коренную реконструкцию сталеплавильного передела Донецкстали – МЗ с выводом из эксплуатации мартеновских мощностей и строительством современного электрометаллургического цеха, мощность первой очереди которого проектировалась на уровне 1,8 млн тонн стали в год.

До кризиса представители группы озвучивали стоимость данного проекта как более 440 млн долл. А прошлогодней весной А.Шаповалов заявил журналистам, что группе не хватает 150 млн долл. заемных средств на приобретение основного технологического оборудования для планируемого электросталеплавильного производства – 150-тонной ДСП. Он выразил убежденность, что эти деньги будут найдены после ожидаемого тогда достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации долга перед ними. После чего группа и активизирует процесс модернизации своего Донецкого метпредприятия.

С того времени переговоры с кредиторами затянулись более чем на год. Активность на протяжении последних лет группа проявляла разве что в части закрытия устаревших мартеновских печей. В 2008-2009 годах в Донецке уже остановили два мартена, а зимой текущего года представители компании и местных властей согласовали окончательный срок вывода из эксплуатации оставшихся четырех. "По экологическим причинам" это будет осуществлено не позднее 1 мая следующего года – к началу Евро-2012.

Параллельно в группе снижали и объемы стального производства. В 2009 в мартеновском цехе Донецкстали-МЗ выплавили 528 тыс. тонн металла, что на 39,3% меньше аналогичного результата-2008. Но если этот спад можно объяснить общекризисным негативом, то последующие данные свидетельствуют об одной устойчивой тенденции. Накануне полного вывода мартеновского цеха в группе не особо стараются интенсифицировать производство на втором переделе. В более или менее благополучном для черной металлургии 2010 году выпуск стали здесь был зафиксирован на уровне позапрошлого года – 529 тыс. тонн. А за 7 месяцев 2011 объем стального производства на предприятии составил 276 тыс тонн, или на 16,4% меньше, чем в январе-июле 2010.

Таким образом, сегодня в Донецкстали на металлургическое производство стратегических ставок не делают – по крайней мере, до строительства и пуска электросталеплавильного комплекса. Основную прибыль группа пока намерена извлекать из эксплуатации коксохимических и угольных активов. Тем более что последние работают сейчас с приемлемым результатом. Ясиновский КХЗ закончил первое полугодие-2011 с 3% приростом производства (до почти 800 тыс. тонн кокса) относительно января-июня 2010. А шахтоуправление "Покровское" за 6 месяцев текущего года получило свыше 125 млн грн. чистой прибыли против 90 млн грн. чистого убытка годом ранее. Его валовая прибыль за этот же период составила более 290 млн грн., тогда как в январе-июне прошлого года здесь фиксировали валовый убыток на уровне 36 млн грн.

На эти обстоятельства обращает внимание и представитель Dragon Capital. "В коксохимическом и угольном секторах бизнеса дела у группы шли неплохо и вне переговорного процесса с кредиторами. А достигнутое с ними соглашение о реструктуризации выплат вряд ли способно как-то улучшить производственные или финансовые показатели по данным направлениям. Единственное, что из позитивов получит группа – это устранение некоторых трудностей при осуществлении новых масштабных заимствований. Иными словами, теперь для Донецкстали будет технически проще привлечь заемные средства", – уверен А.Макаров.

Четко оговоренный и выполняемый график выплаты прежних долгов действительно может открыть для компании В.Нусенкиса возможности по получению новых существенных объемов внешнего финансирования. Ведь за счет только самостоятельно заработанных денег его группа вряд ли сможет завершить проект коренной реконструкции сталеплавильного передела Донецкого метпредприятия. Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать привлечения Донецксталью значительных сумм кредитов или продажи компанией облигаций. Ведь без очередных заимствований группа не сможет реализовать заявленные ранее планы.

Сергей Кукин

МинПром

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢