У второй волны
ПублікаціїСегодня фондовые площадки избавляются от панических настроений первой половины августа. А большинство экономистов сходятся во мнении, что новый финансовый кризис в этом году миру не грозит. Эксперты предпочитают рассуждать о волатильности рынков и неприятном, но не критическом ухудшении макроэкономической ситуации. Что, впрочем, не исключает второй волны рецессии.
Замедленный мир
Ожидания инвесторов относительно нового витка кризиса хорошо проиллюстрировал главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он отмечает, что обвал произошел в начале августа, сразу после того, как администрация президента США Барака Обамы и Конгресс все-таки договорились об увеличении лимита госдолга (свыше 14,3 трлн долл.). Но рыночного негатива избежать не удалось. Причина – в разочаровывающей на первый взгляд макростатистике США. Неизменные спекуляции на тему долговых проблем Европы и неплатежеспособности банков оптимизма рынкам также не добавили. Этот коктейль из плохих новостей вновь оживил опасения относительно второй волны кризиса.
"Тот факт, что фондовые рынки развитых стран в истерике метались то вверх, то вниз, теряя и прибавляя в каждую торговую сессию по 4-6%, совершенно четко показывает: власти не в состоянии убедить участников рынка в правильности выбранной ими политики. Таким образом, в условиях, когда долгосрочное планирование затруднено из-за неопределенности будущих трендов, любую, даже самую незначительную новость можно преувеличить и раздуть до масштабов значимого события", – убежден Е.Гавриленков.
Силу информационного влияния на рынки в последнее время хорошо осознают и во многих авторитетных экономических организациях мира. Во всяком случае, большинство из них в своих прогнозах придерживаются тактики умеренного пессимизма. Суть ее в том, что замедления темпов экономического развития в текущем и следующем годах не избежать, но полномасштабной рецессии ждать не стоит.
Одними из первых такой подход применили в банке Morgan Stanley, в середине августа обнародовав прогноз, понижающий рост мирового ВВП в 2011 году с 4,2 до 3,9%, а в 2012 – с 4,5% до 3,8%. Экономики развитых стран, по оценкам аналитиков банка, в текущем и будущем году замедлят свой рост до 1,5% с ранее прогнозируемых 1,9% и 2,4% соответственно. Такое замедление будет обусловлено не лучшей ситуацией в США и Европе с их урезанием бюджетов в надежде убедить рынки в способности обуздать долги.
Вместе с тем в Morgan Stanley подчеркнули: учитывая хорошее положение дел в корпоративном секторе, рецессия не входит в их базовый сценарий. Так, глава совета директоров Henkel в интервью высказал уверенность в том, что последние волнения на рынках акций преувеличены, а мировые концерны по-прежнему сильны. К концу августа корректирующие прогнозы обнародовали и в Citigroup. Согласно оценкам этой финкорпорации повышение мирового ВВП в текущем году составит 3,1% (ранее данный показатель ожидался на уровне 3,4%), в следующем – 3,2% (против предполагаемых 3,7%). Темпы роста в развитых экономиках, по мнению Citigroup, снизятся до 1,4% в 2011 году и 1,7% в 2012.
В своих прежних прогнозах здесь предполагали повышение ВВП в развитых странах на 1,8% и 2,2% соответственно. В Citigroup также особо отмечают, что на данный момент всемирного финансово-экономического кризиса ждать не следует. Хотя "рост развитых экономик останется вялым, по крайней мере, до конца 2012 года" при увеличении уровня безработицы.
Как известно, многие эксперты связывали августовские панические настроения на фондовых биржах мира с решением Standard & Poor's понизить суверенный кредитный рейтинг США с максимальной отметки до уровня АА+. На этот раз РА было предельно осторожно и тоже снизило прогнозы экономического развития. Для стран еврозоны, к примеру, оценка экономического роста уменьшена до 1,7% (ранее – 1,9%) в 2011, и до 1,5% (прежде – 1,8%) в 2012 году. В S&P выразили уверенность, что "полноценного нового витка рецессии в еврозоне" не будет. Причина – несколько источников поддержки экономического роста ЕС, среди которых "восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе еврозоны".
Последние прогнозы Международного валютного фонда также говорят о понижении темпов увеличения ВВП в развитых странах. По оценкам МВФ, в текущем году экономика США вырастет до 1,6%, тогда как еще в начале лета аналитики фонда говорили о 2,5%. В следующем – 2% против называемых ранее 2,7%. Экономическое развитие еврозоны, по мнению МВФ, также замедлится – до 1,9% в 2011 году (2% согласно оценкам двухмесячной давности) и до 1,4% в 2012 (1,7% по предыдущему прогнозу).
Но при этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в конце августа заявила: "Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики", и добавила, что правительствам необходимо предпринять новые шаги в сфере поддержки экономик, сохранив монетарные стимулы.
Это заявление главы МВФ сегодня воспринимается многими как излишне "прокризисное". И отношение к рекомендациям К.Лагард также неоднозначное. Из Европы, допустим, на него последовал довольно жесткий ответ – мол, сами в курсе, что нужно делать, и МВФ об этом прекрасно известно. Политики и экономисты предпочитают верить в более оптимистические сценарии. Основные надежды сейчас возлагаются на то, что рост в развивающихся странах в целом, и азиатского региона в частности, не позволит раскрутиться новому витку рецессии.
Украинский сценарий
Действительно, мировые фининституты хоть и пересматривают свои прогнозы роста ВВП, "остающиеся показатели", тем не менее, выглядят очень весомо. В Morgan Stanley, например, предположили, что усредненный рост развивающихся экономик в текущем году составит 6,4%. Конечно, это меньше такого же показателя за 2010 год (7,8%), но куда больше тех 1,5% роста на 2011-2012 годы по прогнозу банка для экономически развитой части мира. Причем Китай, спрогнозировали уже в Citigroup, увеличит свой ВВП в текущем году на 9% (более ранний прогноз – 9,2%).
На этом фоне экономические перспективы Украины выглядели приемлемыми. Если прошлый год наша страна завершила с увеличением ВВП, по оценкам разных ведомств, на 4,2-4,5%, то на 2011 экономический рост был спрогнозирован в Кабмине уже на уровне 4,7% (до 1,291 трлн грн., при инфляции 8,9%). В том же нервозном для рынков августе некоторые чиновники повышали данный показатель до 5%, а в Минэкономразвития Украины рассматривали консенсус-прогноз по росту отечественного ВВП в следующем году до 5,4%.
Макроэкономические показатели Украины по июлю были действительно позитивными. Это позволило Валерию Литвицкому, главе группы советников председателя НБУ, заявить в последних числах августа, что сейчас Украина лучше готова ко всем возможным вызовам. В подтверждение чего он привел следующие данные.
В июле-2011 рост ВВП ускорился до более чем 7% в годовом измерении. Во втором полугодии экономика стартовала высоко, что позволяет рассчитывать на темпы ее роста в целом по году на уровне правительственного ориентира (4,7%) и выше. При этом инфляция уже несколько месяцев замедляется, что дает основания рассчитывать на ее общегодовой уровень не выше 10%, а то и 9%. В июле было получено и позитивное сальдо платежного баланса – чистый приток по всем статьям составил 108 млн долл.
По утверждению В.Литвицкого, отток по текущему счету перекрывается притоком по финансовому счету. А последний базируется не столько на заимствованиях, сколько на сокращении оттока денег населения из банковской системы. "При благоприятном развитии событий мы имеем шансы на улучшение показателей, заложенных в бюджет по основным параметрам экономики: росту, инфляции, ценовой и курсовой стабильности", – подчеркнул советник главы Нацбанка.
Такие индикаторы должны были бы вселять уверенность в способность Украины противостоять ближайшим рискам ухудшения экономической обстановки. Но мировые наблюдатели не впечатлены. Более того, аналитики Goldman Sachs Group сочли, что Украина, наряду с Турцией, в сравнении со странами MENA, Центральной и Восточной Европы, сейчас выглядит наиболее уязвимой для повторения кризиса-2008. При этом главный риск в этом банке усматривают в отсрочке визита миссии МВФ в Киев.
Представители отечественных инвесткомпаний не склонны столь сильно увязывать жизнеспособность украинской экономики с последним фактом непредоставления кредита МВФ. Ведь в бюджет страны эти деньги сегодня не поступают, а направляются в золотовалютные резервы НБУ. Следовательно, использовать средства МВФ на траты в целях бюджета страны все равно бы не получилось, отметила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
По ее словам, для финансирования бюджетного дефицита в текущем году правительству Украины придется привлечь не менее 1,5 млрд долл. внешних заимствований. Вероятнее всего, это будет сделано путем выпуска суверенных еврооблигаций. Несмотря на усилившееся во втором полугодии-2011 нежелание инвесторов рисковать средствами, эти ЦБ будут востребованными на фоне благоприятных макроэкономических показателей Украины.
Е.Белан также сообщила, что на гривневых и валютных счетах украинского правительства сегодня находится порядка 4 млрд в долларовом исчислении. "На эти деньги правительство может прожить, даже без внешних и внутренних займов и поступлений от приватизации, до конца ноября. Но не думаю, что ситуация с привлечением заемных средств в ближайшие месяцы будет столь напряженной. Кредитные ресурсы останутся доступными. Сейчас важно выбрать удачный момент с выходом еврооблигаций в условиях продолжающейся волатильности рынков", – считает представитель инвесткомпании.
Базовый сценарий Dragon Capital также не предполагает рецессии в стране. Речь идет о возможном ухудшении параметров экономического роста Украины и проникновении в страну соответствующих рисков. Один из них, по словам Е.Белан, заключается в коррекции цен на украинскую экспортную сталь в сентябре-октябре. Если снижение цен составит 20-25% от пикового уровня 2011 года и будет недолгим, предположила она, то ключевых проблем для финансовой ситуации в Украине оно не создаст. НБУ с его объемом резервов в 38 млрд долл. сумеет удержать курс национальной валюты.
Но при более серьезном и длительном ценовом обвале на стальных рынках – от 30% и выше – девальвации гривны не избежать. "Однако развития событий, как в 2008 году, даже при подобном сценарии не произойдет. Девальвационное давление на гривну будет по крайней мере в два раза ниже, чем тогда", – уверена эксперт.
(В последнюю декаду августа экспортные цены на основные виды украинской стальной продукции держались для заготовки и арматуры на уровне 680-685 и 710 долл./тонн, слябов и горячекатаных рулонов – 605-610 и 685 долл./тонн на условиях FOB Черное море – прим. автора).
Второй источник возможного ухудшения экономической ситуации в Украине может быть связан с мировыми кредитными рынками. Как сообщила Е.Белан со ссылкой на статистику НБУ, в ближайшие 12 месяцев необходимо будет погасить 51 млрд долл. общих внешних заимствований. Часть собственно госдолга в этой сумме невелика – 4 млрд долл. Остальное – долги корпоративного сектора, банков и заимствования по торговым кредитам.
Как отметила Е.Белан, практика показывает, что финансирование для оплаты по торговым кредитам привлекалось даже в кризис-2008. Относительно корпоративного же сектора "очень много инсайдерских кредитов, которые предоставлялись украинским предприятиям со стороны их же офшорных компаний". По самым приблизительным оценкам, такие кредиты составляют не менее половины всего объема заимствований украинского корпоративного сектора. Поэтому риск, что украинский заемщик из корпоративного сектора не сможет оплатить такой кредит, является мизерным, констатировала главный экономист инвесткомпании.
В целом же Е.Белан полагает: "Ситуация с платежным балансом Украины будет не настолько критична, как в 2008 году. Даже если реализуются те 50% вероятности, и мировая экономика пойдет ко второй волне рецессии". Наряду с этим в Dragon Capital пересматривают прогноз темпов роста ВВП страны в текущем и следующем годах в сторону снижения. Правда, озвучить цифры экономического замедления эксперт не согласилась.
Сергей Кукин
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram