Экспертный совет: Затянет ли Украину в Таможенный союз?

Публикации

Завтра в Москве пройдут переговоры Президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева. Кроме газового, стороны, возможно, обсудят и вопрос вступления нашей страны в Таможенный союз. Ранее российская сторона уже неоднократно заявляла о выгодах, которые якобы получит наша страна при вступлении в Тамсоюз. МинПром попытался выяснить, может ли Украина поддаться РФ и как изменятся отношения двух стран в случае отказа.

Глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников отрицает возможность ультиматума с российской стороны. "Я не думаю, что здесь будут какие-то ультимативные вещи "или-или". Я склоняюсь к тому, что это будут взаимовыгодные переговоры, которые приведут к позитивному результату, который был бы приемлем и для Украины, и для Российской Федерации", – сказал он. По его словам, ультиматум – это достаточно примитивная формула восприятия. Депутат допускает, что в переговорах Москвы и Киева будут присутствовать "полутона", по которым можно будет работать и достигнуть договоренности.

Говоря о сотрудничестве Украины и Таможенного союза по формуле "3+1", предложенной украинским правительством, А.Плотников отметил, что в тех или иных формах сотрудничество возможно. "Но, по крайней мере, позиция Украины о том, что мы не вступаем в Таможенный союз, неизменна, ее никто не будет ставить под сомнение. А от сотрудничества, каких-то проектов, соглашений, никто не будет отказываться", – подчеркнул политик.

Депутат не думает, что Украина получит большие убытки, если, в случае отказа нашего государства от ТС, Россия ограничит импорт украинской продукции. "Это не происходит одновременно, одномоментно. Такое импортозамещение предполагает длительный период времени. А насчет всего остального, я думаю, что путем переговоров все проблемы можно будет урегулировать", – резюмировал А.Плотников.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также убежден в том, что завтра никаких ультиматумов со стороны России не будет, а будет серьезный предметный разговор двух президентов, а затем и в расширенном составе с присоединившимся премьером РФ Владимиром Путиным, о том, куда дальше двигаться Украине, и какие есть резоны для Украины во вступлении в Таможенный союз. По его мнению, об этом будут говорить руководители Российской Федерации. "Поэтому говорить о том, что завтра Януковичу нужно сдаваться, либо поддаваться, либо сопротивляться, – все это скорее из области информационных спекуляций и завышенных ставок и ожиданий, которые нагнетаются средствами массовой информации по большей части объективно, потому что встреча не рядовая, хотя и не официальная", – подчеркнул политолог.

"Если же говорить о том, стоит ли Украине поддаваться на уговоры, ультиматумы, либо "пряники", либо на "кнут", который всегда есть в арсенале российского руководства, то можно ответить так: не поддаваться, но в поддавки поиграть можно", – отметил эксперт. Он добавил, что Украине некуда спешить, несмотря на высокую цену импортируемого из РФ газа. В частности, у нашего государства есть пути для маневра, так как Украина ведет непростые, но достаточно успешные переговоры с Европейским союзом о подписании соглашения о зоне свободной торговли. "У Украины есть выбор, поэтому не нужна спешка, не нужна нервозность, не нужен интеграционный невротизм, необходимо просто спокойно еще раз взвесить "за" и "против", донести свою позицию руководству России. И, если надо, поддаться или сделать вид, что поддаемся на уговоры, но делать то, что выгодно Украине", – считает политолог.

В.Карасев уверен, что Украине не стоит пытаться уговаривать Россию на сотрудничество с ТС по формуле "3+1". "Тут все понятно. Сейчас проблема не в том, чтобы мы уговаривали Россию, а речь идет о том, что Россия уговаривает Украину. Разговор по поводу уговоров сейчас – задача России, а украинской стороне надо четко понять, разобраться и предметно взвесить все за и против, и сделать окончательный интеграционный выбор, пусть не сейчас, но в ближайшем будущем", – подытожил эксперт.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, ультиматум Украине поставлен давно: "Ответ уже дан, ультиматум, может, ставился не так прямо, но абсолютно четко и постоянно повторялся на каждой встрече. Такое предложение очень жесткое: или в Таможенный союз, или сохранять нынешние газовые соглашения – в ответ на наши просьбы".

Политолог напомнил, что по формуле "3+1", которая была предложена Президентом В.Януковичем, неоднократно и В.Путин, и Д.Медведев давали жесткий ответ: предложение не рассматривается. "Или вступление в Таможенный союз, или санкции со стороны ТС плюс сохранение нынешнего невыгодного для Украины контракта, то есть ультиматум давно поставлен", – отметил он.

В.Фесенко подчеркнул, что Украина не может сейчас вступить в ТС по известным причинам: "Это членство в ВТО, это и переговоры по ЗСТ, о которой мы уже почти договорились. Нет смысла прерывать все это, идти в ТС, при этом с рисками затрат, связанных с нарушением наших предыдущих обязательств. Поэтому мы не можем просто так вступить в Таможенный союз". Однако, по его мнению, россияне просто не хотят этого понимать.

"И, на мой взгляд, абсолютно правы наши руководители, которые говорят, что так не приглашают в союз, это больше напоминает изнасилование с последующим принуждением к браку, а точнее, жизни в гареме", – добавил эксперт.

В.Фесенко считает, что тема Таможенного союза может стать актуальной для Украины только в одном случае: если не будет подписано соглашение по зоне свободной торговле с ЕС, и Украина окажется в сложном геополитическом и экономическом положении. "Тогда я не исключаю, что могут иначе посмотреть на тему вхождения в ТС. Но пока, думаю, украинское руководство будет пытаться договориться с Россией не на условиях вхождения в ТС, а на условиях компромисса по трубе. Возможно, будут предложения по участию российской стороны в новой волне украинской приватизации, возможно, возникнут другие темы", – подчеркнул политолог.

МинПром

Новости

27 января 2022

Кабмину нужно срочно убрать правовую коллизию на рынке металлолома

ArcelorMittal расширяет объемы предложения зеленых балок XCarb

Нехватка разрешений на автоперевозки ограничивает экспорт Интерпайпа в страны ЕС

Украина хочет сотрудничать с французской EDF при строительстве новых блоков АЭС

Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая выросла на 34,3%

Газпром основал немецкую дочернюю структуру для Северного потока-2

Канада ввела пошлины на нефтегазовые трубы из Австрии

Китай нарастил на 7,4% производство рафинированной меди

JSW Steel заказала у Primetals строительство нового сталеплавильного цеха

Британия решила расследовать импорт толстолистовой стали из Китая

В мире растет спрос на алюминий

В 2021 году Китай увеличил производство нержавейки

Цены на нефть взяли отметку в 90 долл/барр

ЕС намерен как можно быстрее передать Украине первый транш макрофинансовой помощи

26 января 2022

Законность и правильность формулы Роттердам+ подтверждена Меморандумом с МВФ

ДТЭК Энерго помогает внедрять телеметрию на заводе Corum Group

ВСЕ НОВОСТИ ⇢