Программа для Клюева

Публікації

Кабинет министров Украины вновь озаботился проблемами нефтяного сектора. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев напомнил, что Минэнергоугля до сих пор не приняло никаких мер для увеличения объемов нефтепереработки в Украине. И поручил министерству до 1 декабря текущего года разработать программу по выводу отрасли из кризиса. По мнению экспертов, эта программа должна предусматривать введение пошлин на импорт нефтепродуктов, а также налоговые льготы для модернизированных предприятий.

Команда Юрия Бойко уже долгое время пытается навязать игрокам нефтяного рынка свои правила. Однако изменение направления транзита нефти по нефтепроводу Одесса – Броды, а также введение пошлин на импорт нефтепродуктов принесли противоположный результат. В частности, прикарпатские заводы группы "Приват" так и не потребляют необходимый для рентабельной прокачки по нефтепроводу объем нефти. Белорусские заводы прекратили поставки нефти из Украины, а введение пошлин на импорт нефтепродуктов привело лишь к удорожанию топлива в стране. К тому же снижаются добыча и переработка нефти, а доля импортных нефтепродуктов неуклонно растет.

Поэтому можно смело утверждать, что команда Минэнергоугля провалила нефтяной экзамен. Об этом недавно заявил и А.Клюев на коллегии Министерства экономического развития и торговли. "Почему Одесский нефтеперерабатывающий завод, новое предприятие с новыми технологиями – стоит? Что сделало министерство, чтобы предприятие заработало? Херсонский нефтеперерабатывающий завод стоит уже 5-7 лет. Новые владельцы там еще не начинали реконструкцию. И когда он будет работать, неизвестно", – подчеркнул первый вице-премьер.

В связи с этим А.Клюев поручил министерству принять меры по увеличению нефтепереработки: "По нефтепереработке до 1 декабря поручаю Минэнерго провести коллегию и предоставить программу, каким образом мы эту отрасль будем выводить из кризиса". Он также потребовал от Минэнергоугля обеспечить формирование положительной динамики объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли с 1 января 2012 года. "Разработана вся необходимая законодательная база. Все есть. Вам только необходимо работать. Добывать и добывать нефть и газ", – подчеркнул А.Клюев.

Работой ТЭК недоволен и премьер-министр Николай Азаров, который ранее уже пригрозил кадровыми ротациями, призванными улучшить работу топливно-энергетического комплекса. Ведь за 9 месяцев 2011 года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку нефти по сравнению с аналогичным периодом 2010 на 20% – до 6,283 млн тонн.

Кабмин уже сделал первые шаги для увеличения транзита и нефтепереработки в стране. В частности, одобрен законопроект о ратификации соглашения с Азербайджаном о транзите нефти. Согласно документу Украина планирует увеличить прокачку азербайджанской нефти до 16-20 млн тонн. Такое решение обусловлено тем, что благодаря сокращению разрыва в цене между качественной азербайджанской нефтью и российской нефтью спрос на Azeri Light в Европе повысился. По словам заместителя министра энергетики Владимира Макухи, 3 млн тонн азербайджанской нефти будет поставляться на нефтезаводы Привата – НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья", 5 млн тонн – в Словакию, Венгрию, Чехию, 8-12 млн тонн – в Беларусь. Нефть будет транспортироваться по нефтепроводу Одесса – Броды с предварительной перевалкой в порту Южный.

Правда, эксперты вновь отмечают, что переработка азербайджанской нефти на устаревшем оборудовании Дрогобычского и Надворнянского НПЗ будет нерентабельна. Также стоит учесть, что данные заводы не сдержат обещаний и не купят в следующем году 3 млн тонн нефти.

Ведь с момента покупки нефтеперерабатывающих заводов Приват не вложил в модернизацию предприятий ни копейки. Херсонский НПЗ, который купил бизнесмен Игорь Еремеев, простаивает с 2006 года. И модернизация его производственных мощностей также не ведется. А на днях и представители компании ТНК-ВР сообщили, что переработка нефти на Лисичанском НПЗ нерентабельна.

"Мы делаем все для того, чтобы производство в Лисичанске продолжало работать. Однако это не может длиться вечно. Компания имеет огромные социальные и налоговые обязательства, и при этом до сих пор не понимает позиции правительства относительно того, нужны ли Украине собственные НПЗ", – заявила на Третьей международной конференции Petroleum Ukraine 2011 10 ноября в Киеве вице-президент по продажам, трейдингу и логистике "ТНК-ВР Коммерс" Елена Алексеева.

Она сообщила, что переработка нефти на Лисичанском НПЗ субсидируется другими подразделениями компании. А вклад украинского бизнеса ТНК-ВР в общий результат компании за 9 месяцев этого года составит меньше 1%. Лисичанский НПЗ переработал только 40% сырья для украинского рынка, а с июня увеличил до максимума давальческую переработку, чтобы не остановить производство. По результатам текущего года доля импорта нефтепродуктов компании в Украину составила около 60%. Подобное увеличение в компании объясняют тем, что НПЗ Таможенного союза имеют преимущество перед украинскими заводами за счет разницы в пошлинах на 125 долл./тонн нефтепродуктов.

Общая мощность украинских НПЗ составляет 52 млн тонн нефти в год. "Даже без учета Херсонского НПЗ, двух морально и технологически устаревших НПК "Галичина" и Надворнянского НПЗ, простаивающего Одесского НПЗ, мощностей должно хватить, чтобы полностью перекрыть потребности Украины в нефтепродуктах. Лисичанск и Кременчуг могут справиться с такой задачей", – сказал МинПрому эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Украинские НПЗ могут полностью покрывать спрос на нефтепродукты, но вопрос в его качестве. Бензин и дизтопливо по стандартам Евро-5 не выпускаются вообще, а Евро-4 – в ограниченных объемах", – отметил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Но в 2011 году украинские НПЗ смогли охватить лишь 40% отечественного рынка.

"В Украине переизбыток нефтеперерабатывающих мощностей, способных  покрыть потребности Украины в топливе на 200%. В то же время остается проблема с качеством топлива. Если по низкооктановому топливу украинские НПЗ могут конкурировать с импортом, то высокооктановое топливо наших НПЗ хуже импортного. Большая часть имеющихся мощностей НПЗ Украины спроектирована для прямой переработки нефти, что позволяет производить бензин максимум марки А-93", – сказал старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий.

По словам эксперта, украинские НПЗ повышают октановое число, добавляя в бензин различные компоненты. И в итоге по качеству украинский бензин проигрывает импортному. Кроме того, считает С.Невмержицкий, низкая загрузка НПЗ в Украине вызвана экспортными пошлинами на нефть стран-экспортеров, в том числе России. "Нефтяным компаниям выгоднее перерабатывать нефть в стране добычи, и в дальнейшем – экспортировать топливо с более высокой добавленной стоимостью", – говорит эксперт.

"В целом работающие заводы ежегодно выпускают около 6,5 млн тонн бензина и дизтоплива, перерабатывая 11 млн тонн нефти. Рынок Украины потребляет около 10 млн тонн светлых нефтепродуктов, и таким образом наши НПЗ покрывают практически 2/3 рынка",– добавляет Ю.Корольчук.

В частности, Кременчугский НПЗ в 2009 году переработал 3,189 млн тонн, в 2010 – 3,612 млн тонн, за 9 месяцев 2011 – 2,295 млн тонн. Лисичанский НПЗ в 2009 году переработал 4,953 млн тонн нефти, в 2010 – 4,813 млн тонн, за 9 месяцев 2011 – 3,696 млн тонн нефти. Одесский НПЗ в 2009 году переработал 2,052 млн тонн нефти, в 2010 – 1,448 млн тонн, в 2011 НПЗ простаивал и не перерабатывал сырье. А Херсонский НПЗ за последние три года не переработал ни тонны нефти. "Для модернизации Херсонского НПЗ потребуется около 1 млрд долл.", – сказал Денис Саква.

Прикарпатские заводы группы "Приват" не могут похвалиться большими объемами переработки нефти. Так, Дрогобычский НПЗ в 2009 году переработал лишь 428 тыс. тонн нефти, в 2010 – 373 тыс. тонн, за 9 месяцев 2011 – 164 тыс. тонн. Надворнянский НПЗ в 2009 году переработал 155 тыс. тонн нефти, в 2010  – 190 тыс. тонн, за 9 месяцев 2011 – 129 тыс. тонн. В целом украинские НПЗ в 2009 году переработали 10,771 млн тонн нефти, в 2010 – 10,436 млн тонн, за 9 месяцев текущего года – 6,283 млн тонн.

Увы, не все собственники НПЗ стремятся модернизировать свои производственные мощности. И как-то повлиять на это правительство пока не в силах, так как при покупке НПЗ инвестиционных обязательств многие из собственников просто не давали. Исключением является Лисичанский НПЗ, где, как сообщалось выше, на ТНК-ВР наложены большие социальные и налоговые обязательства.

"Были определенные обещания и разговоры о светлом будущем, но после покупки предприятия все забывали о своих обещаниях. Так, не было инвестиций на Херсонском заводе. И.Еремеев купил его, но до сих пор ничего не вложил. Аналогичная ситуация на Дрогобычском и Надворнянском НПЗ: Приват только говорит о модернизации. В Одесский завод Лукойл вложил около 300 млн долл.", – отмечает Ю.Корольчук.

Со стороны правительства, по словам эксперта ИЭИ, были попытки подписать с НПЗ меморандумы о модернизации и выпуске топлива стандарта Евро-5. "Но это было нужно Привату и ТНК-ВР, чтобы ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. Они так боролись с импортерами. При этом, кстати, и не собирались выполнять свои обещания", – говорит Ю.Корольчук.

Правда, по мнению аналитиков, кардинальные меры со стороны правительства, то есть реприватизация простаивающих предприятий, не решат проблемы. "Реприватизация никогда не помогала бизнесу. Во-первых, при реприватизации активы компаний попадут в неумелые руки госчиновников, во-вторых, это отпугнет бизнес от инвестиций в Украину", – считает С.Невмержицкий.

"Реприватизация – это серьезное политическое и фактически авторитарное решение. Разве что найти нарушения при продаже заводов в 1990 и 2000 годах. И даже если представить, что такое произойдет, то кому будут нужны заводы в Дрогобыче, Надвирной и Херсоне? Мало кто согласится их купить вновь, так как они требуют вложения огромных средств. Одесский НПЗ же стоит частично не по своей вине. Приват и Минэнерго просто перестали поставлять нефть через Одесса – Броды на завод Лукойла", – считает Ю.Корольчук. "О реприватизации смысла говорить нет, так как это повлечет за собой резкое ухудшение отношений с Россией, которые после скандала с Укртатнафтой и так непростые", – согласен и Д.Саква.

Какие же мероприятия должно прдусмотреть Минэнергоугля в программе вывода нефтяной отрасли из кризиса? Одни эксперты отмечают, что переработка нефти в Украине рентабельна, другие – наоборот, причем не только в Украине, но и в Европе. "Переработка нефти в Украине рентабельна. Собственники заводов должны вложить деньги в модернизацию и просто не завышать цены на нефтепродукты. Ведь они ориентируются на цену импортеров и к ней подтягиваются", – говорит Ю.Корольчук.

"Нужно посмотреть на реалии нефтепереработки во всем мире. Украина не исключение. Нефтепереработка низкорентабельна и в странах ЕС. Нефтепереработка сегодня существует в основном как часть вертикально интегрированных нефтяных компаний. За счет внутренних цен такие компании могут сделать центром прибыли как добычу, так и нефтепереработку. Экспортные пошлины на нефть в странах-производителях вынуждают нефтяников оставлять прибыль в нефтедобыче. Зачем при всем этом искусственно делать нефтепереработку в Украине рентабельной?" – подчеркивает С.Невмержицкий.

Не является выходом из ситуации и введение пошлин на импорт нефтепродуктов. "Пошлины вряд ли помогут. Хотя как временный механизм – это было бы действенно. Проблема в том, что введение пошлин используют заводы для получения дополнительных прибылей, а инвестировать в свои же заводы не будут. Лучше бы боролись с фальсификатом, в том числе с тем, что идет с заводов", – говорит Ю. Корольчук. "Введение пошлин на импорт – это прямой налог на потребителя, что приведет к удорожанию топлива и дефициту качественного высокооктанового топлива", – считает С.Невмержицкий.

"Есть два варианта. Во-первых, можно заставить собственников инвестировать средства в модернизацию своих НПЗ для приведения показателей глубины переработки и качественных показателей к европейским стандартам. В таком случае у импортеров отпадет необходимость импортировать нефтепродукты за рубежом. Второй вариант – это введение пошлин. В таком случае НПЗ смогут получать дополнительную прибыль за счет более высоких цен для потребителей и вкладывать средства в модернизацию", – говорит Д.Саква.

Ю.Корольчук считает, что в программу Минэнерго по выводу отрасли из кризиса должны быть включены налоговые льготы. "Схема должна быть следующей: НПЗ модернизируется и увеличивает выпуск топлива, и только после этого получает налоговые льготы. То есть сначала результат, а потом государство скажет свое слово. Но в условиях инфляции, нестабильности и колебаний цены на нефть – такое развитие событий  очень трудно представить", – отмечает эксперт.

"Низкая загрузка НПЗ в Украине вызвана экспортными пошлинами на нефть стран-экспортеров, в том числе России. Поэтому нефтяным компаниям выгоднее перерабатывать нефть в стране добычи, а потом экспортировать топливо с более высокой добавленной стоимостью. В этом случае единственным правильным решением будет стимулирование добычи нефти в Украине и ее переработки на отечественных НПЗ", – уверен С.Невмержицкий. А Д.Саква предлагает ввести пошлины на бензины Евро-3, Евро-2, чтобы стимулировать их производство в Украине.

Тарас Жирош

МинПром

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢