Новая жизнь индустриальных парков

Публікації

В последний год в Украине снова ожила тема свободных экономических зон (СЭЗ), работа которых была подорвана Кабмином Юлии Тимошенко в 2005-06 годах. О "новой жизни" СЭЗ заговорили еще в 2009-10 годах, а в июле-2011 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8396 "Об индустриальных парках", которые станут развитием формата СЭЗ. В самом начале января проект закона был подготовлен ко второму чтению.

Эксперты считают, что возрождение льготных механизмов инвестирования станет весомым антикризисным подспорьем для страны. Не зря на своей итоговой пресс-конференции в конце ушедшего года Президент Виктор Янукович отметил: в 2012 году Украина начнет создавать инновационные хозяйственные кластеры, ориентированные на производство современной конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Немного предыстории

Аналитики напоминают: через 1-1,5 года после победы Виктора Ющенко на президентских выборах работа СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР) почти прекратилась, хотя льготные инвестзоны действовали в стране еще с 1992-93 годов. Тогда руководство Кабмина обвинило СЭЗ и ТПР в коррупционности, а "оранжевый" глава Минфина Виктор Пинзеник заявлял: деятельность СЭЗ можно возобновить, только если обнести их забором с колючей проволокой.

Однако, по словам члена парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаила Чечетова, факты свидетельствуют: такие льготные территории приносили выгоду. По словам депутата, только в 1999-2004 годах, во время действия последней версии закона о СЭЗ, в стране было создано 11 подобных зон, а на 72 территориях 9 регионов действовал специальный режим инвестдеятельности. "За те 5 лет из всех иностранных инвестиций в отечественную экономику более 85% пришло именно в СЭЗ и ТПР Донецкой, Закарпатской, Львовской и Харьковской областей, было создано или сохранено 85 тыс. рабочих мест. Так что дело не только в таком ведущем промышленном регионе, как Донбасс", – констатирует М.Чечетов.

В целом в рамках льготных режимов стартовало около 770 инвестпроектов примерно на 6,7 млрд долл., в т. ч. в ТПР – 556 проектов, в СЭЗ – 212. Наибольшая доля освоенных инвестиций приходилась на оборудование – 5,2 млрд грн. в актуальных ценах (53,1%), прямое пополнение капитала составило 1,5 млрд грн. (15,3%), сырье и материалы – 0,87 млрд грн. (8,9%). Например, на базе СЭЗ "Закарпатье" возник ряд производств, сегодня играющих заметную роль на внутреннем рынке – тот же завод "Еврокар", ныне одно из крупнейших национальных автопредприятий. Кроме того, добавляет М.Чечетов, льготные зоны весомо помогли постперестроечному подъему украинского ГМК.

И продолжает: не все СЭЗ работали одинаково. Так, в зоны "Азов", "Николаев", в ТПР Черниговской области так и не удалось привлечь стратегического инвестора. Но общая картина была позитивной.

Новый формат: "за" и "против"

И сегодня есть планы вернуться к подобным схемам: в виде индустриальных парков (ИП), с акцентом именно на промышленной компоненте. По оценке одного из авторов законопроекта №8396, главы Госагентства инвестиций Владислава Каськива, ключевая цель проекта – повысить конкурентоспособность национальной промпродукции с учетом членства в ВТО. Для этого предлагается освободить ИП от налогов при импорте высокотехнологичного оборудования и материалов (не выпускаемых в Украине) для создания и развития новых производств. Причем это касается как управляющих компаний индустриальных парков, так и отдельных инвесторов. Для беспошлинно ввозимой продукции ИП могут открывать собственные лицензионные таможенные склады. А вот компенсацию процентов по кредитам перед вторым чтением из текста убрали.

В.Каськив напоминает: новый закон призван подвести юридическую базу под уже идущие процессы, так как ИП в стране уже создаются. "Достаточно привести пример индустриальных парков "Рогань", "Слобожанщина", "Пятихатки". Скажем, в рамках последнего намечено строительство целого нового города, ориентированного на энергосберегающие технологии, на изготовление приборов, станков, на сельхозмашиностроение", – уточняет чиновник. А глава Харьковской ОГА Михаил Добкин на форуме Investconference in Kyiv 2011 акцентировал, что важным плюс-фактором привлечения средств в ИП станут государственные гарантии.

Кроме того, планируется создать ИП в Закарпатье, Сумской, Запорожской, Одесской областях, в Крыму. Например, уже создается ИП на базе известного шосткинского ПО "Свема". Парки будут разделены на два типа: "браунфилд" (на базе действующих или заброшенных предприятий) и "гринфилд" (с нуля).

Казалось бы, подобная инициатива устраивает всех: для промышленников есть возможность привлечь инвестиции при господдержке, воспользоваться льготами, укрепить свой бизнес. Неудивительно, что законопроект об индустриальных парках лоббируется крупными промгруппами и поддерживается Кабмином. Однако есть и противники: по мнению М.Добкина, это лица и фирмы, контролирующие крупные земельные угодья. "Дело в том, что законопроект №8396 позволяет ИП для своих потребностей отчуждать земельные участки. А при развитии формата таких парков это может означать передел рынка земли в регионах", – говорит харьковский губернатор.

Добавим, что согласно законопроекту (ст. 11 п. 2) управляющая компания может передавать полученные участки в субаренду участникам парка без согласования с местными и центральными властями. Начальник главного научно-экспертного управления аппарата ВР Василий Борденюк видит в этом лазейку для манипуляций получаемыми землями. Кроме того, после возведения на отведенном участке оговоренного промобъекта участник ИП может выкупить этот участок. Подобное, подтверждают аналитики, может привести к активному выкупу государственных и коммунальных земель в Киеве и других больших городах.

Интересно, что ликвидация ИП возможна только после 3 лет полной хозяйственной бездеятельности (раздел 9 ст. 39 п. 1), а выкупленные земли при этом возвращать необязательно. "Больше того, предлагается, чтобы часть земельных отношений в ИП регулировалась только законом о них без ссылки на Земельный кодекс, – подчеркивает В.Борденюк. – А это означает как минимум разночтения в трактовках".

А как у них?

И все же экономисты сходятся во мнении, что льготные инвестиционные зоны – плюс для страны. В.Каськив в этой связи напоминает, что сегодня в мире работают тысячи СЭЗ: зоны совместного предпринимательства, особые экономические районы, "зоны внешней торговли", промышленно-предпринимательские, сервисные зоны, территории развития экспорта, технологические парки, технополисы, свободные таможенные зоны и др. Во всех этих форматах действуют упрощенные условия для бизнеса – с целью притока инвестиций. Кстати, зоны свободной торговли тоже считаются разновидностью СЭЗ (в широком понимании этого термина).

Все СЭЗ можно разделить на два основных типа, продолжает секретарь парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Леонид Литвинов. Первый, экспортно-производственный, характерен для "догоняющих" экономик развивающихся стран, особенно группы БРИКС. Второй, научно-технологический – это технополисы и технопарки в развитых странах. К примеру, в Нидерландах и Германии действует примерно по 50 технополисов, в Великобритании – 25 зон и технопарков, в Японии – около 20 научно-технических зон. Нынешний экономический успех Китая также связан с работой 5 особых экономических районов, созданных в 1980. В 1990 году к этим районам добавилось 14 городов со статусом открытых приморских территорий.

Есть такой опыт и в России, где внедрение особых экономических зон (ОЭЗ) началось в 2005 году с принятием специального закона. В.Каськив рассказывает: в российских ОЭЗ инвесторы получают готовую, созданную за госсчет инфраструктуру для бизнеса, что позволяет снизить затраты на создание новых производств. Также участники получают таможенные и налоговые льготы, а система "единого окна" упрощает работу с госорганами. "Подобные элементы сейчас вводятся и в Украине, например, единое окно по налогам и инвестициям", – говорит чиновник.

Притом ОЭЗ подразделяются в РФ на промышленные, инновационные, портовые и туристические. В промышленных ставка сделана на выпуск автомашин и их компонентов, стройматериалов, химпродукции, а также бытовой техники и торгового оборудования. "Подробно рассматривать опыт России надо в связи с тем, что у нас сходные экономические условия, и опыт россиян вполне применим на отечественном рынке, – уверен М. Чечетов. – Стоит обратить внимание на формат портовых и туристических зон. В нашей стране целый ряд мощных портов, в которых для привлечения инвесторов можно развивать льготные экономические режимы". Отметим, что по одной СЭЗ действует и в каждой из 6 областей Беларуси.

Резюмировать все вышеизложенное можно словами первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, сказанными МинПрому на одной из коллегий министерства: "Мы будем запускать льготные инвестиционные режимы уже в 2012 году, так как это реально поможет в борьбе с кризисом". Эксперты согласны: в новом году мировая экономика останется нестабильной, поэтому подобные хозяйственные "бонусы" окажутся для Украины весьма кстати.

Максим Полевой

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢