Экспертный совет: Сколько стоит энергосбережение?

Публікації

После того как в Украину пришли сильные морозы, стало заметно, что энергоэффективность украинских домов близка к нулю. Вчера на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров потребовал за достаточно короткое время тщательно "утеплить" и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство, а также разработать программу энергосбережения. МинПром решил выяснить, насколько реально выполнение такой задачи, сколько времени и денег уйдет на модернизацию ЖКХ.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что быстро разработать и выполнить программу энергосбережения нереально. "Я пытался сделать оценку перевода всех тепловых мощностей на уголь – это потребует до 10 млрд долл. То есть вы можете представить, сколько может стоить модернизация всего жилищно-коммунального хозяйства", – отметил эксперт. По его мнению, это составит более 20 млрд долл., так как речь идет об объектах не только теплоэнергетики, но и коммунальной сферы. А таких денег в бюджете нет.

Д.Марунич добавил, что инвестор даст деньги на этот проект, когда получит реалистичный бизнес-план, где будет написано, каким образом он получит назад эти деньги. "Даже при наличии существующих тарифов на газ непонятно, как Юрий Бойко будет привлекать инвесторов в свою разрекламированную программу перевода ТЭЦ с газа на уголь. То есть как минимум тарифы должны быть повышены, однако до выборов правительство не прогнозирует их повышение", – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что программу энергосбережения нужно было разрабатывать хотя бы год назад. "Это говорит об одном, что приоритетов у власти нет, они действовали сугубо ситуативно. В итоге попали в ситуацию, когда "на вчера" пытаются решать глобальные проблемы, нерешаемые подобным образом. Программу нарисуют, чиновники поднимут бумажки, но я не вижу реальных перспектив внедрения программы до конца года. Нужно это было делать системно. Эти проблемы в ЖКХ были все 20 лет независимости, а думать об их решении начали только сейчас", – отметил он. Д.Марунич считает, что разработка программы энергосбережения вызвана необходимостью достижения компромисса в переговорах с Россией о цене на газ.

Независимый эксперт Валентин Землянский также не думает, что достичь энергоэффективности можно в течение года: "Проблема накапливалась 20 лет, все это время никто ничего не думал, поэтому вдруг одномоментно ничего решить невозможно". По его данным, на сегодняшний день из 10 млн многоквартирных домов порядка 50% нуждаются в серьезной модернизации с точки зрения энергоэффективности, утепления, замены окон, счетчиков.

Эксперт подчеркнул, что эти мероприятия потребуют больших денежных вложений. "Я не думаю, что сегодня в бюджете есть средства, чтобы выполнить все эти мероприятия", – отметил он. По его словам, только проведение полного энергоаудита одного дома составит несколько миллионов гривен. Не считая того, что после этого нужно выполнять утепление, менять и поставить приборы учета тепла, горячей и холодной воды – все, что входит в сферу энергоэффективности. "То есть речь идет о миллиардах гривен, которые сейчас найти в бюджете практически невозможно", – пояснил эксперт.

В.Землянский считает, что мероприятия по реализации программы энергосбережения можно провести в течение 3-5 лет, при условии наличия финансовых возможностей. "Если говорить о тех же ОСМД, то я сомневаюсь, что жители дома смогут потянуть такие расходы. В этом должна быть заинтересованность поставщиков тепла. Если мы говорим о приватизации теплогенераций, значит, инвестор должен быть заинтересован в том, чтобы тепло, которое он производит, не терялось впустую, не росли долги потребителей. Поэтому тот, кто будет претендовать на покупку теплогенераций, будет заинтересован в реализации этой программы", – подытожил он.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин напомнил, что для реализации программы энергосбережения необходимы время и деньги, а ни того, ни другого сейчас в Украине нет, учитывая текущую ситуацию с газовыми переговорами с Россией.

Он считает, что деньги на модернизацию ЖКХ, скорее всего, будут заемными, потому что в бюджете нет дополнительных средств на финансирование программы энергосбережения. "Скорее всего, с этим будет пробуксовка ближайшие несколько лет, пока будут повышаться тарифы, улучшаться инвестиционный климат, утихать мировой финансовый кризис", – подчеркнул эксперт. В то же время он добавил, что существуют быстро окупаемые проекты, которые можно реализовать с помощью денег, уже выделенных международными финансовыми организациями, например Европейским банком реконструкции и развития.

И.Газизуллин отметил, что внедрение программы является по определению долгосрочным проектом. "Есть, конечно, краткосрочные меры, которые можно принять за пару месяцев, грубо говоря: заменить окна, какие-то элементы котлов, но только при наличии финансирования", – сказал он и уточнил, что если говорить об энергоэффективности зданий, то это займет 5-10 лет.

В целом аналитик считает разработку данной программы правильным шагом. "На самом деле в некоторых областях, городах, где были большие проблемы с ЖКХ, что-то уже делается – то есть существуют несколько успешных примеров, но они, конечно, точечные. Есть ограничения для получения финансов в эту сферу, но инициативные проекты уже начались. Но в том, что эта программа сможет как-то повлиять на решение проблем, я не уверен", – резюмировал И.Газизуллин.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢