Выдержать уровень

Публікації

В минувшем январе украинские металлурги все же нарастили выпуск продукции после двух месяцев спада. Однако о переломе прежней негативной тенденции в отечественном метпроизводстве говорить пока рано. Внешние риски все еще воздействуют на динамику выплавки стали заводами черной металлургии.

По данным Кабинета министров, в первом месяце 2012 украинские метпредприятия произвели 2,81 млн тонн стали. Если сравнивать этот показатель с данными за ноябрь и декабрь 2011, то январь наши металлурги закончили с ростом стальной выплавки – на 2,1% относительно декабря.

Этот индикатор выглядит тем более обнадеживающим, если учесть, что в декабре и ноябре 2011 черная металлургия Украины демонстрировала последовательный спад в объемах выпуска стали: на 4,1% (до 2,76 млн тонн) и на 4,5% (до 2,88 млн тонн) соответственно. В то же время соотнесение объемов украинского стального производства в январе текущего года с результатом за аналогичный период 2011 говорит не в пользу первого показателя. Январский выпуск стали в Украине сократился на 1,6%.

"Перелом прежнего негативного тренда наметился лишь в первой половине января, до наступления холодов. В первой декаде прошлого месяца среднесуточные объемы производства стали составляли около 94,5 тыс. тонн (примерно на 6% выше, чем в среднем за декабрь). Однако уже во второй половине месяца объемы производства упали до декабрьского уровня (89 тыс. тонн в сутки), даже несмотря на рост спроса и снижение складских запасов у трейдеров и потребителей", – комментирует эксперт "Case Украина" Евгений Дубогрыз.

Главной причиной спада, по его мнению, послужили недопоставки сырья. Это справедливо прежде всего в отношении недостаточного поступления в страну российского коксующегося угля, что обусловлено нехваткой у заводов собственного вагонного парка и перебоями в работе Укрзализныци. "Все эти проблемы сохраняются, поэтому я не рассчитываю на какой-либо значительный рост в украинском метпроизводстве и по итогам февраля. Среднесуточная выплавка, по нашим оценкам, составит 90-92 тыс. тонн, производство по итогам месяца – 2,6-2,7 млн тонн, что примерно на уровне 2011 года", – отмечает эксперт.

Также по базовому сценарию он прогнозирует объем украинской выплавки стали в I квартале-2012 примерно 8,4-8,6 млн тонн, включая мартовский показатель в 2,9-3,1 млн тонн. "Это приблизительно на уровне I квартала 2011, когда в Украине выплавили 8,63 млн тонн стали", – говорит Е.Дубогрыз. К факторам, способным изменить развитие событий для украинских металлургов в лучшую сторону, эксперт относит климатические условия в основных внешних регионах поставок отечественной стали: "На руку нам могла бы сыграть ранняя весна в Европе. Из-за морозов падает потребление стали на одном из ключевых для Украины рынков – европейском. Это не считая традиционных "зимних проблем" с железнодорожными перевозками. И напротив, поздняя весна сильно ударит по металлургам".

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда не исключает того, что в феврале среднесуточный выпуск стали может увеличиться до 2% м/м. Но в абсолютных цифрах здесь может быть и сокращение объемов производства – из-за меньшего числа дней в месяце. "В целом по I кварталу текущего года можно ожидать снижения выпуска стали к/к на 4,3-1,7%, или на 4,2-1,6% при сравнении год к году – до 8,28-8,5 млн тонн", – подсчитывает эксперт. По его словам, на динамику украинского производства стали более всего будут влиять два основных фактора – тенденции в мировой экономике и динамика внутреннего рынка.

"В зависимости от развития ситуации в мире можно ожидать подъема или снижения глобального спроса на сталь и, как следствие, украинского ее производства. В последние недели начался рост некоторых мировых и украинских фондовых индексов, что свидетельствует об улучшении экономических ожиданий. Это может привести к стабильности или же небольшому росту объемов выплавки стали в феврале и марте. Но сохраняющиеся долговые проблемы в Еврозоне и опасения касательно темпов роста экономики Китая могут обусловить продолжение спада", – размышляет Д.Ленда. И добавляет, что внутри Украины потребление металлопродукции может повыситься. Среди предпосылок этого он назвал продолжающуюся подготовку страны к проведению Евро-2012. Хотя сейчас этот позитив несколько ослаблен сезонными факторами и аномально сильными холодами.

Долговой кризис в ЕС (на рынки европейских стран приходится около 30% украинского металлоэкспорта) при дальнейшем своем развитии способен негативно повлиять на загрузку отечественных стальных мощностей. Тем более что сами европейцы вполне допускают стагнацию (а то и спад) в стальном потреблении ЕС. Так, в недавнем прогнозе Eurofer осторожно предположили, что видимый рост стального потребления в ЕС произойдет только в 2013. В текущем же году, по оценкам этой организации, в еврозоне не исключен спад в потреблении стали на 2%, до 156 млн тонн. Ранее были озвучены и более пессимистические ожидания. Скажем, по оценкам РА Moody's стальной спрос-2012 в Европе снизится на 4%. А некоторые европейские металлотрейдеры предрекают падение этого показателя на 5%.

Неуверенный спрос на внешних металлорынках уже сегодня приводит к проблемам у некоторых украинских металлопроизводителей. В последние недели несколько небольших метзаводов страны вынуждены были периодически останавливать производство. Причем объяснение приводилось фактически идентичное: "Такое решение принято собственником по причине плохого рынка. Объемы производства восстановятся, как только изменится ситуация".

Как видим, сложности с экспортом продукции ощущаются предприятиями отечественного чермета. А если к возможным трудностям по европейскому направлению добавится еще и вероятное обострение политической ситуации в странах MENA (доля которых в закупках украинской также составляет порядка 30%), то оптимистичным сценарием для нашей металлургии можно будет назвать лишь сохранение объемов выпуска стали на нынешнем уровне. Ведь переориентировать поставки на другие географические рынки у отечественных металлургов вряд ли получится. Металлургический мир работает с большим избытком стальных мощностей. И новым поставщикам метпродукции вряд ли будут рады.

Сергей Кукин

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢