Плоская мечта

Публікації

Намерения Белорусского металлургического завода построить листопрокатный комплекс в случае успешной реализации проекта могут повлиять на конъюнктуру рынка. Ведь украинские производители плоского проката тогда получат потенциального конкурента.

По словам начальника бюро аналитики и маркетинговых исследований БМЗ Антона Шимаева, реализовать данный инвестпроект планируется в рамках программы импортозамещения, чтобы обеспечить листом белорусские машиностроительные госпредприятия. Приступить к его практической реализации в Жлобине собираются в 2013-2014 годах, сообщил представитель БМЗ, выступая на конференции "Рынки плоского проката и труб 2011", организованной днепропетровской компанией "Бизнес-Форум".

Согласно предварительным оценкам мощность производства составит 800 тыс. тонн готовой продукции в год. В дальнейшем предусматривается возможность для расширения до 1,2 млн тонн. При этом планируется выпускать мерные листы и рулоны преимущественно из стали 3 толщиной 1,5-22 мм. Рассматривается и возможность производства проката из кипящих сталей, в котором заинтересованы потребители, но данный вопрос технологически пока не проработан до конца.

Скорее всего, партнером БМЗ в данном случае станет итальянская компания Danieli, с которой подписан меморандум о намерениях. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долл. плюс-минус 100 млн долл. в зависимости от конечного варианта выбранного оборудования. При этом значительная часть средств будет направлена на строительство сопутствующей инженерной инфраструктуры и вспомогательных объектов: ж/д узла, электроподстанции, кислородного цеха.

По результатам маркетингового исследования на БМЗ решили создать полный технологический комплекс, включающий выплавку стали в электродуговой печи, внепечную обработку, разливку тонкого сляба с дальнейшей прокаткой на стане Стеккеля, смотку рулонов и производство мерного листа. "Мы увидели, что основные центры производства тонкого сляба от нас достаточно далеки, а если везти его из Европы, то цена листа на выходе не выдержит никакой логики", – пояснил А.Шимаев.

Полученный плоский прокат предполагается использовать для выпуска сварных строительных металлоконструкций, котлов и сосудов, работающих под давлением, сварных труб общего назначения и штамповочных деталей. При этом 400 тыс. тонн листа БМЗ собирается реализовать в Беларуси машиностроительным госпредприятиям, а остальной объем – на внешнем рынке, в т.ч. 200 тыс. тонн в СНГ и 200 тыс. тонн в Европе.

"Это будут Болгария, Польша, Чехия, возможно, страны Юго-Восточной Европы, а также близлежащие области Российской Федерации. Возить этот лист далеко, в Северную Америку, никто не собирается – учитывая, что стоимость электроэнергии и газа для нас достаточно высока. Мы посмотрели, что в радиусе 500-750 км у нас не будет конкурентов", – уточнил представитель предприятия. По его словам, выход БМЗ со своим листом на украинский рынок маловероятен, поскольку там высокая конкуренция. "Хотя этот вопрос прорабатывается. Но мы будем агрессивны на рынках близлежащих стран – Российской Федерации и Европы", – отметил А.Шимаев.

Как известно, в Украине производителями толстолистового проката являются Днепропетровский завод им.Петровского, Алчевский меткомбинат, "Донецксталь" и "Азовсталь". Рулоны горячей и холодной прокатки выпускают "Запорожсталь" и Мариупольский меткомбинат им.Ильича.

Старший аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков в комментарии МинПрому отметил, что в целом украинские производители продают за рубеж более 6,5 млн тонн плоского проката в год, в т.ч. более 1,5 млн тонн в СНГ и более 1,5 млн тонн в Евросоюз, и около 3,2 млн тонн на внутреннем рынке.

"Думаю, дополнительное предложение БМЗ в размере 400 тыс. тонн – это небольшая угроза для украинских метзаводов. Куда больше их беспокоит реализация проектов по расширению листопрокатных мощностей в Турции, в том числе недавно запущенный метзавод ММК-Atakas. По моим оценкам, от конкуренции с БМЗ украинские производители листа потеряют еще меньше, около 150 тыс. тонн, – поскольку часть объема на рынках СНГ и ЕС утратят и поставщики других стран", – сказал эксперт. Одновременно он выразил сомнение, что белорусы смогут продавать свой лист в Украине. "На наш внутренний рынок им вряд ли удастся войти – выиграть конкуренцию у богатого сырьем Метинвеста будет почти невозможно", – отметил представитель Astrum Investment Management.

А вот вице-президент ассоциации "Укрмет" Сергей Грищенко не исключает такую возможность. "Если будут хорошие предложения по цене и качеству, то БМЗ может стать поставщиком листа на украинский рынок, ведь и сейчас у нас часть плоского проката завозится по импорту – 747,78 тыс. тонн за 10 месяцев 2011. Конечно, вряд ли это будет приветствоваться отечественными производителями, ведь их интересам наносится ущерб", – сказал он. И также отметил, что принятое БМЗ технологическое решение потребует продукты прямого восстановления железа и проблему с его поставками для предприятия решить даже важнее, чем по дополнительным объемам лома.

Согласно предварительным расчетам Danieli для выпуска 800 тыс. тонн плоского проката в год БМЗ необходимы 129 тыс. тонн металлизированных окатышей, 755,8 тыс. тонн лома, 39,4 тыс. тонн чугуна, 514,7 млн кВт/ч. электроэнергии и 23 млн куб. м природного газа. Закупать лом белорусские металлурги намерены в Европе. При этом они исходят из того, что через несколько лет в РФ цены на лом сравняется с европейскими в результате ввода новых электросталеплавильных мощностей. В таком случае стоимость произведенного в Жлобине листа будет конкурентной по отношению к российскому, полагают на предприятии.

Стоит отметить, что среднесрочные перспективы по экспорту в РФ плоского проката в компании AuroHill оценивают как позитивные. Так, уже сейчас 20% внутреннего спроса на плоский прокат, 3,46 млн тонн, покрывается за счет импорта, в т.ч. 49% – из ближнего зарубежья. При этом одним из основных потребителей являются российские трубники.

Как известно, выпуск нефтегазовых труб, в т.ч ТБД, остается одним из немногих сегментов в РФ, который активно рос даже в период кризиса, поддерживая спрос на штрипс. Благодаря большим программам газификации, строительства нефтегазовой инфраструктуры, в том числе в регионах со сложными условиями, AuroHill ожидает увеличения спроса на штрипс в РФ, не только для ТБД, но и для труб среднего и малого диаметра. На текущий год прогнозируется рост потребления штрипса для ТБД в РФ до 3,6 млн тонн против 3,1 млн тонн в 2011, и для нефтегазовых труб среднего и малого диаметра – с 670 до 870 тыс. тонн.

Вместе с тем российские производители скептически оценивают планы БМЗ. Так, представитель Объединенной металлургической компании отметил, что закупка такого объема лома в Европе потребует от предприятия значительного увеличения оборотных средств в валюте. Главным риском он назвал отсутствие аналогичного работающего проекта в мире. "Когда мы запускали листопрокатный комплекс в Выксе, подобные комплексы уже работали в Египте и Канаде. Наши специалисты поехали туда и посмотрели, как оно работает на практике. А здесь по сути предлагается провести эксперимент", – сказал представитель ОМК.

Он также выразил сомнение, что банки согласятся предоставить необходимый для реализации проекта кредит. Ранее предполагалось, что заем будет привлечен под гарантии Нацбанка и правительства Беларуси. Но после понижения странового рейтинга международными агентствами на БМЗ решили самостоятельно выходить на рынок заимствований – поскольку рейтинг предприятия выше, чем у страны и белорусских банков.

Также предполагается, что часть средств будет получена от зарубежного инвестора проекта – ведь листопрокатный комплекс БМЗ намерен создать как отдельное юрлицо в форме совместного предприятия. Кто может стать этим инвестором, в Жлобине пока не говорят.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

Дефіцит потужності в енергосистемі України становить 19%

Енергетикам потрібно ще кілька діб для усунення пошкоджень завданих останнім ракетним ударом РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢