Тяжелые объятия Европы

Публікації

Интеграция с ЕС может сделать экономику Украины более эффективной, но "изнанкой" станет приток импорта на внутренний рынок и спад торговли с СНГ. Поэтому эксперты не советуют так уж спешить в объятия Брюсселя.

Для внешней политики Украины вторая половина 2011 прошла под знаком евроинтеграции. К осени стало понятно, что до конца года будет готов и согласован с Брюсселем текст соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ), чему предшествовали долгие годы переговоров. На официальном уровне все звучало как "небывалый успех", но декабрьский евросаммит в Киеве показал, что даже для парафирования договора с Евросоюзом придется приложить немалые усилия. Впрочем, главный вопрос не в сроках принятия соглашения, а в том, что оно реально дает Украине. Ведь в последние годы сближение с ЕС превратилось в фетиш, самоцель, которая не обсуждается. Но в этом вопросе не все так однозначно.

Значимые плюсы…

Напомним, Евросоюз по результатам 2011 года занимает примерно 30% в структуре отечественного экспорта – это ненамного меньше, чем Россия и остальные члены Таможенного союза (40%). Притом в прошлом году доля ЕС в экспортной структуре снова восстановилась, хотя в 2010 был спад на 3%, до 26,9%. Львиную доля поставок, по экспертным данным, составляет металлургическая продукция – примерно 35%, машины и оборудование – 12-13%. Для сравнения, экспорт в РФ состоит из машиностроительной продукции примерно на 35%. То есть в Европу поставляется намного меньше высокотехнологичной продукции, акцентирует директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. И это не стоит забывать при анализе сбыта украинских товаров на еврорынки. "Евросоюз потребляет из Украины прежде всего сырье и полуфабрикаты, – продолжает аналитик, – тогда как наши машины и приборы в Евросоюзе слабо конкурентоспособны. И Брюссель не спешит открывать свои рынки; особенно это касается сельскохозяйственной и кондитерской продукции".

Изменится ли что-то от вступления в ЗСТ с ЕС? Оптимисты уверяют, что да: так, замглавы отечественного МИДа Павел Климкин считает, что в итоге удастся заметно нарастить экспорт в европейские страны. По словам дипломата, это будет достигнуто за счет углубленного и всеохватывающего характера ЗСТ, что закреплено в соответствующих документах: "Это означает либерализацию не только торговли товарами и услугами, но и движения капиталов, а также, в определенной мере, рабочей силы. В отличие от других ЗСТ с участием Евросоюза, наше соглашение предполагает адаптацию украинского отраслевого законодательства к евростандартам – в сфере транспорта, энергетики, АПК, услуг и др. Это позволит ослабить нетарифные (технические) барьеры и тем самым расширит взаимный рыночный доступ". Договор ограничит возможные меры торговой защиты (расследования, пошлины), унифицирует правила установления происхождения продукции – этот пункт традиционно важен для внешнеторговых операций. Кроме того, в документ заложены принципы урегулирования споров между компаниями, правила конкуренции, взаимного инвестирования и др.

Фактически все это приведет к постепенной интеграции в общий рынок Евросоюза, чего нет в других примерах ассоциированного членства в объединении, продолжает П. Климкин. И уточняет: для этого Киев берет на себя даже больше юридических обязательств, чем некоторые новые страны-члены ЕС. И уже в первый год после вступления соглашения в силу дополнительный рост ВВП Украины составит примерно 2%, отмечает уже бывший первый вице-премьер и бывший глава Минэкономразвития Андрей Клюев. Также он  считает, что углубление евроинтеграции заставит отечественные предприятия повышать качество товара для сохранения конкурентоспособности. А значит, сделает экономику более эффективной.

…и весомые минусы

Но это пока все теория. Есть основания считать, что в последние месяцы в отношениях Киева и Брюсселя наметилось охлаждение. Недавно президент Европарламента Ежи Бузек даже допустил введение санкций против нашей страны, хоть и "выразил надежду", что до этого не дойдет. А охлаждение означает не только задержку ратификации на неопределенное время, но и то, что Европа сможет поторговаться за более выгодные для себя условия сближения. "Да, текст договора согласован и в ближайшие месяцы будет парафирован. Но при желании Евросоюз сможет добиться для себя дополнительных бонусов", – полагает замглавы совета национальной Федерации работодателей Дмитрий Олейник. И приводит пример технического норматива REACH ("регистрация, оценка и авторизация химикатов"), за счет которого ЕС в последние лет 10 мог обходить импортные нормативы общего характера. Данный норматив жестко регламентирует требования к химсоставу, и далеко не все производители способны им соответствовать. В итоге европейские рынки дополнительно защищены, и в будущем подобные приемы сохранятся.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец добавляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко для Брюсселя – скорее повод "покачать права", а не дело принципа: "Не было б Тимошенко, нашелся бы другой casus belli (лат. "повод для войны" – прим. авт.): коррупция, зарегулированность экономики, "слабость" демократии, – считает он. – На деле же осторожность европейцев вызвана нежеланием нарушить баланс своих и так слабых рынков на фоне новой волны кризиса в еврозоне. Да, Европе нужен украинский импорт, но избирательно, в основном сырьевой".

В свою очередь, Евросоюзу нужны наши внутренние рынки, продолжает Д.Олейник. Более того, уверен он, ЗСТ сегодня нужнее ЕС, чем Киеву – как бы странно это ни звучало. По мнению специалиста, с началом кризиса Украина стала одним из факторов поддержания экономической стабильности еврозоны: "Своим потреблением мы помогли Европе удержать производственные показатели. То же самое будет и при дальнейшей либерализации торговли: поток европейских товаров возрастет, поддерживая их производителей. Так что не стоит чувствовать себя бедными родственниками; мы большая индустриальная страна, и свои интересы надо уважать".

С этим заочно согласен и директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин: "Не нужно превращать задачи и проблемы евроинтеграции в "символ веры", их надо рассматривать трезво и объективно, с учетом национальных интересов". По его словам, в рамках соглашения об ассоциации и ЗСТ страна берет на себя большие обязательства по доступу товаров на свой внутренний рынок. Солидарен с ним и первый замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Владислав Лукьянов: режим свободной торговли с Евросоюзом, кроме возможных плюсов, небезопасен ростом импорта, особенно товаров широкого потребления. "Но особых защитных мер принимать нельзя, ведь мы ограничены участием в ВТО. Поэтому бороться с импортом будет сложно, – сетует депутат. – Что касается экспорта, то в Европе сейчас серьезный кризис, и Украине стоило бы больше рассчитывать на рынки ведущих развивающихся стран, включая и Китай. В таких странах есть спрос на отечественную продукцию, плюс приемлемые требования к качеству товара и срокам поставки".

А по оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), запуск ЗСТ с ЕС приведет к росту украинского экспорта в Европу на 10% – но при одновременном увеличении европейского импорта на 15%. При этом пророссийское ЕЭП, скорее всего, введет против Киева защитные меры, предусмотренные механизмами ЗСТ СНГ, в т.ч. таможенные пошлины на уровне тех, что действуют в торговле с Евросоюзом. Это вызовет сокращение товарооборота с ЕЭП примерно на 2,5%, подчеркивает глава правления ЕАБР Игорь Финогенов. "Причем за счет снижения экспорта продукции машиностроения, АПК, товаров широкого потребления, – убежден он. – Также повысятся цены на газ, что ощутимо ударит по экономике Украины".

Все вышесказанное не означает, что "Европа – это плохо". Есть потенциальные плюсы, есть и минусы. Но в любом случае не стоит поддаваться политическим эмоциям, забывая, что сближение с ЕС – лишь один из вариантов интеграции. И при расстановке приоритетов, как правильно замечают в МИД, прежде всего надо продвигать собственные национальные интересы.

Максим Полевой

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢