ГМК на перепутье

Публікації

Результаты первого полугодия для основных подотраслей украинского ГМК оказались неоднозначными. Если в сырьевых секторах комплекса были продемонстрированы более или менее стабильные объемы выпуска продукции, то выплавку стали и производство металлопроката/труб в январе-июне 2012 довести до полугодичного уровня 2011 не получилось.

Вниз по стали, вверх по чугуну

За 6 месяцев 2012 черная металлургия страны снизила объемы производства стальной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). По предварительным данным информагентств, в январе-июне текущего года выплавка стали в Украине сократилась относительно показателя за I полугодие-2011 на 3%, до 16,839 млн тонн, а производство общего проката – на 7%, до 14,962 млн тонн. Доменное производство оказалось единственным переделом, на котором украинские металлурги показали прогресс. За полгода выплавка чугуна в стране выросла до 14,521 млн тонн, что добавило 2% к объему его производства за 6 месяцев 2011.

Стальной провал текущего года объясняется воздействием на отрасль ряда факторов. Во-первых, зима 2012 выдалась довольно холодной, что доставило немало проблем метпредприятиям. Причем как в плане доставки сырья на заводы, так и в части отправки продукции на экспорт: порты замерзли. Следствием же стало то, что в феврале-2012 против АППГ выплавка стали в Украине упала более чем на 7,5%, а к предшествующему месяцу – и на все 12,6%.

В марте климатический нюанс исчез, и украинские металлурги смогли отыграть февральское упущение. В первый месяц весны к последнему зимы-2012 отрасль повысила выпуск стали на 18%. Но этого не хватило для того, чтобы выйти на соответствующие показатели I квартала 2011 – за январь-март нынешнего года черная металлургия Украины снизила выпуск стали в годовом соотношении на 5%, до 8,19 млн тонн. Минувшая весна в целом не оправдала сезонные ожидания отечественных металлургов. Спрос на сталь в зарубежных регионах сбыта оставался непривычно вялым. И до конца II квартала 2012 отрасль смогла лишь немного сократить темпы снижения к стальным объемам за АППГ.

Главная причина слабых весенних продаж – замирание деловой активности на внешних рынках стальной продукции, вызванное обострением долговых проблем в странах Евросоюза и политическими неурядицами в регионе MENA. В конце I полугодия данный фактор наложился на традиционное летнее затишье в потреблении металлопродукции. И в июне-2012 украинская выплавка стали опять сократилась по сравнению с маем – на 4,3%, или на 124 тыс. тонн, до 2,786 млн тонн.

Некоторого улучшения можно ожидать в конце III квартала – после завершения отпускного периода в Европе и окончания религиозных праздников на Арабском Востоке, на протяжении которых потребление стали на местных рынках всегда снижается. Но опыт прошлого года убеждает – в условиях глобальных экономических рисков даже былые сезоны оживленных продаж стали (весна-осень) становятся малоприбыльными. Поэтому перспективы черной металлургии Украины сейчас во многом предопределены развитием ситуации в мировой экономике. Без улучшения макроэкономических трендов ожидать сколь-нибудь ощутимого подъема в отечественном сталеплавильном сегменте ГМК будет, пожалуй, неоправдано…

Что касается прироста объемов в доменном производстве, то здесь свою роль сыграли неплохие позиции Украины на мировом рынке товарного чугуна (наша страна, наряду с Бразилией и Россией, входит в тройку основных игроков) на фоне изменчивой конъюнктуры внешних рынков металлолома. В определенные моменты ценовой разрыв между чугуном и ломом заметно сужался, и внешним потребителям украинского чугуна – прежде всего турецким меткомпаниям – было выгодно увеличивать его закупки.

Этот фактор оставался актуальным и в июне, когда некоторые метпредприятия значительно нарастили выплавку чугуна. Скажем, МК "Запорожсталь" за месяц повысил уровень выпуска данной продукции на 32,7%, до 365 тыс. тонн. А вся украинская черная металлургия отработала июнь по чугуну с увеличением объема его выпуска м/м на 1,7%, до 2,53 млн тонн.

Трубо-проектное снижение

Трубная промышленность Украины в отчетный период уменьшила производство продукции на 0,7%, до 1,11 млн тонн. Поквартальная статистика показывает, что полугодовой спад в трубном производстве страны задавался параметрами работы наших трубных заводов во II квартале 2012. Первые три месяца года отечественные трубники показывали весьма приличный результат. В тот период выпуск трубной продукции в Украине увеличился по отношению к январю-марту 2011 на 7%, до 593 тыс. тонн. Более трети этого объема (свыше 200 тыс. тонн) обеспечил Харцызский трубный завод (ХТЗ, входит в группу "Метинвест"), квартальный объем производства на котором вырос почти на 30% г/г.

Это же предприятие определило и производственную ситуацию всей отрасли для II квартала-2012 в частности и первого полугодия в целом. Если в апреле выпуск труб здесь составил около 41 тыс. тонн (-40% к предыдущему месяцу, но на 17% больше, если сравнивать 246 тыс. тонн за четыре месяца 2012 с показателем за АППГ), то в июне завод произвел минимум продукции. Объем ее выпуска в первый месяц лета равнялся 2,8 тыс. тонн, что на 88% меньше, чем в мае. А за минувшие полгода Харцызский ТЗ снизил производство до 273 тыс. тонн труб, или на 8,1% к январю-июню 2011.

Такая динамика производства на крупнейшем секторальном предприятии Украины объясняется спецификой его загрузки под выполнение точечных заказов для масштабных проектов строительства трубопроводов. Получив в прошлом году контракты по нескольким таким проектам в Средней Азии, завод во II квартале 2012 как раз завершил их выполнение. "Бесконтрактный" июнь на ХТЗ использовали для текущего ремонта основных мощностей.

Компания "Интерпайп" в I полугодии добилась ощутимого увеличения выпуска труб на основных производствах. В январе-июне 2012 Нижнеднепровский ТЗ повысил производство стальных труб по отношению к итогу первых 6 месяцев 2011 на 6,9%, до более чем 216 тыс. тонн. Новомосковский трубный завод – на 12,7% (до свыше 121 тыс. тонн), а "Нико Тьюб" – на 13,5%, до почти 215 тыс. тонн.

Прирост по этим предприятиям и смягчил общеотраслевой спад за полугодие до минимального "минуса". Остальные заводы трубной отрасли Украины либо весьма незначительно увеличили выпуск продукции в отчетный период, либо также отметились сокращением объемов производства.

Спад в трубной индустрии по итогам года остановится только в случае полномасштабного возобновления экспортных поставок с Харцызского ТЗ. Сейчас этот завод пребывает в некоем "сбытовом промежутке", отыскивая возможности поставок ТБД для новых проектов за рубежом. Одновременно в Харцызске пытаются компенсировать утрату былых объемов за счет внутренних контрактов. Так, в начале июля "Укртрансгаз" (дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины") на тендере выбрало компании "Метинвест" и "Интерпайп" в качестве поставщиков стальных труб на сумму свыше 123 млн грн. Харцызскому ТЗ, как профильному активу "Метинвеста", предстоит освоить из этой суммы почти 85 млн грн. Завод уже запланировал июльский выпуск на уровне 16-18 тыс. тонн труб.

Впрочем, сегодня внутренний рынок Украины вряд ли сможет эффективно использовать весь технико-технологический потенциал ХТЗ, где по итогам 2011 вышли на пиковые для себя в течение последних лет 630 тыс. тонн продукции. (Это, кстати, стало определяющим в прошлогоднем росте украинского выпуска труб из черных металлов на четверть в сравнении с 2011 – до 2,2 млн тонн). На Харцызском ТЗ рассчитывают достигнуть привычных цифр к завершению III – началу IV квартала 2012, после нескольких закупочных тендеров на продукцию для трубопроводов. Лишь в этом случае трубная промышленность Украины сможет закончить 2011 без производственного регресса. 

Андрей Кожин

МинПром

Новини

14 Червня 2024

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

ВСІ НОВИНИ ⇢