Европа нам поможет

Публікації

В конце июня Евросоюз наконец принял новый антикризисный пакет. Многие экономисты называют его неполным, хотя нововведения уже стали позитивным экономическим сигналом. И в последующие месяцы способны привести не только к оживлению мировой экономики, но и к росту товарного экспорта из Украины.

В конце июня правительства стран Евросоюза на саммите в Брюсселе таки согласовали новый пакет антикризисных мер, направленный против долгового кризиса еврозоны. Прежде всего пакет касается единых требований к банкам ЕС: решено создать единый орган банковского надзора. Он будет действовать совместно с Евроцентробанком (ЕЦБ) и появится до конца года, отмечает глава Европейского совета Герман ван Ромпей. Также принято решение в будущем рекапитализировать проблемные банки зоны евро напрямую за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и "Европейского стабилизационного механизма" (ESM). Это призвано уберечь проблемные страны от роста госдолгов, поскольку правительствам не придется национализировать "плохие" банки. По словам Г. ван Ромпея, "тем самым мы даем возможность странам, которые себя хорошо ведут, использовать ЕФФС с целью предоставления определенной стабильности для суверенных ценных бумаг". Новая мера направлена в первую очередь на проблемные банки Италии и Испании.

Кроме того, уже в начале июля ЕЦБ понизил свои базовые процентные ставки на 0,25%: ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума в 0,75% годовых, депозитная ставка теперь равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам снижена с 1,75% до 1,5%. Подобные перемены призваны оживить экономическую активность за счет удешевления финансовых ресурсов для банков и реального сектора.

Анализируя пакет

Эксперты называют новый регуляторный пакет лишь частичным решением. Так, экономист Владимир Лановой в беседе с МинПромом даже вспомнил поговорку "гора родила мышь". Он напоминает, что ситуация в Европе остается тревожной: финансовая помощь Брюсселя уже потребовалась не только Греции, Португалии, Испании, Ирландии, но и Кипру, Венгрии, за которыми могут последовать Италия и Словения. В конце июня о том, что Словения рискует повторить греческий сценарий, на высшем уровне заявил премьер-министр страны Янеж Янса. Госдолг страны в 2011 году достиг 47,6% ВВП, увеличившись более чем вдвое с момента введения в Словении евро в 2007.; а к концу нынешнего года он может вырасти до 54,7% ВВП.

Но это не самый большой показатель: в І квартале государственный долг Испании достиг 72,1% ВВП и продолжает расти, т.к. Мадрид пытается сократить дефицит бюджета. Госдолг Португалии превысил 110% ВВП, Италии – 120%, Ирландии – 105%. В достаточно стабильной Германии данный параметр в начале года превышал 80%.

При этом Всемирный банк на 2012 год прогнозирует спад экономики еврозоны на 0,3%. В частности, в Италии ВВП может упасть на 1,8%, в Испании – на 1,3%, в Португалии – на 3,2%. На таком фоне на недавней встрече G-20 в Мексике глава Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа Тревиньо назвал долговой кризис в Евросоюзе самой большой опасностью, грозящей мировой экономике. А глава ВТО Паскаль Лами заявил, что ситуация в ЕС порождает атмосферу неопределенности на международных рынках и тем самым способствует росту торгового протекционизма, подрывая глобальную торговлю.

Неудивительно, что еще весной США, МВФ и другие влиятельные мировые силы начали давить на Брюссель в плане принятия программы долгосрочных антикризисных мер. Но В.Лановой называет недавно принятый "европакет" половинчатым, ведь в нем не учтены основные пожелания глобального экономического сообщества. Так, МВФ настаивает, что в зоне евро должен появиться тесный фискальный союз, который поможет централизовать налоговую политику стран Евросоюза и тем самым сделать ее согласованной. Впрочем, в известной компании Morgan Stanley отмечают, что централизацию банковского надзора можно рассматривать как шаг к банковскому союзу (который, в свою очередь, нужен для фискальной интеграции). "Такая интеграция означает ограничение финансового суверенитета стран в пользу центрального регулятора, но это неизбежно в существующих реалиях", – сказал в комментарии МинПрому член совета директоров Morgan Stanley Эрскин Боулз.

Напомним, локомотивом централизации ЕС выступает Германия, заинтересованная укрепить свое лидерство в объединении как самый экономически сильный участник. Канцлер Ангела Меркель настаивает на фискальном и углубленном политическом союзе и выдвигает лозунг "больше Европы", означающий перераспределение компетенций от отдельных государств в пользу Брюсселя. По этому поводу экономический аналитик Виктор Лисицкий замечает, что Германия остается мотором еврозоны, и "немцев надо слушаться, поскольку в финансово-экономических вопросах им можно доверять".

Что касается недавних решений ЕЦБ по базовым ставкам, то В.Лановой считает, что нулевая ставка по депозитам заставит банки задуматься о кредитовании реального сектора и домохозяйств вместо хранения денег в центробанке. Тогда как сейчас европейские банки ежедневно размещают в ЕЦБ около 800 млрд евро на депозитах overnight. "Снижение депозитной ставки уменьшает ставки по банковским кредитам и косвенно поддерживает экономику. Это не панацея, но сейчас помогает каждая малость", – полагает специалист.

Эффект для Украины

Так или иначе, несмотря на неполноту последнего антикризисного "европакета", эксперты согласны в том, что его принятие – важный сигнал для международной экономики. Так, аналитики агентства Moody's согласны, что пакет довольно эффективен и в среднесрочной перспективе благотворно повлияет на обстановку в Европе и на мировой арене, включая фондовые, кредитные и депозитные рынки. Вместе с тем, старший аналитик Moody's Investors Service Сара Карлсон уточняет: даже если Евросоюз придет к искомой фискальной интеграции, ситуация на местном долговом рынке полноценно оздоровится лишь через несколько лет, пока же возможны новые вспышки кризиса. К тому же данная интеграция сама по себе довольно затратна.

Мировая промышленность также получает положительный сигнал о росте доступности кредитных ресурсов, тем более что одновременно с ЕЦБ свои базовые ставки уменьшил центробанк Китая. И если стимулирующие меры Пекина повлияют прежде всего на внутренний рынок, говорит Э.Боулз, то новые стимулы Брюсселя становятся определенным сигналом для всего мира, улучшая базовые ожидания. В течение 2012 года это способно привести к глобальному росту доступности кредитов, чем постарается воспользоваться прежде всего перерабатывающий сектор (машино-, приборостроение, ИТ и др.). А за ним подтянутся и сырьевики, заключает специалист.

Если же говорить о влиянии нового "европакета" на Украину, то он уже улучшил бизнес-настроения в стране, в частности на финансовом рынке, отмечает В.Лисицкий. Тем более что решение Евросоюза – логичное развитие того "шага в сторону от пропасти", которым стал проевропейский исход выборов в Греции. Это связано не только с общей зависимостью отечественной экономики от внешней конъюнктуры, но и с долей ЕС в украинском товарном экспорте (более 25% – это лишь немногим меньше, чем в Россию).

Не секрет, что в последнее время товарный спрос в Европе был слабым и имел тенденцию к дальнейшему ослаблению, что привело к росту конкуренции на местных рынках и некоторому сокращению поставок из Украины, констатирует В.Лановой. Соответственно, поддержка реального сектора в Евросоюзе за счет удешевления финансовых ресурсов, вероятно, оживит товарный спрос, в т.ч. и на отечественную продукцию. По оценке эксперта, на еврорынки Украина в основном поставляет сырье и полуфабрикаты, и подобное оживление спроса повлияет в первую очередь на ГМК (касаемо как стальных полуфабрикатов, так и металлургического сырья), на АПК (зерновые, масличные, подсолнечное масло, биотопливо и пр.) и химпром. "Позитивный эффект может проявиться уже до конца года, особенно для тех украинских промхолдингов, которые располагают какими-то резидентными площадками в Евросоюзе. Хотя в целом европейские рынки остаются нестабильными, и последний антикризисный пакет – это для Европы лишь начало необходимого пути", – прогнозирует В.Лановой. Тем более что в 2011-12 годах, например, экспорт металлопродукции из Украины в ЕС снова активизировался, несмотря на сохраняющуюся слабость регионального потребления.

А В.Лисицкий резюмирует: уже осенью падение обменных курсов евро может смениться новой волной роста, а это будет означать снижение конкурентоспособности европейских производителей на внутренних рынках. Прежде всего этим постараются воспользоваться поставщики из КНР, от которой регион уже начинает зависеть финансово, но улучшится конъюнктура и для других импортеров.

Максим Полевой

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь

Німеччина готова інвестувати в ключові галузі української економіки

Туск закликав фермерів припинити блокування кордону з Україною

Вже навесні повернуться графіки відключення світла по всій Україні

В березні українська економіка зросла майже на 5%

Безпеку українського морського коридору посилять

Україна отримала від Німеччини енергообладнання на понад 800 тис євро

ВСІ НОВИНИ ⇢