Экспертный совет: Когда и на сколько упадет гривна?

Публікації

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов на этой неделе заявил, что НБУ не намерен пересматривать подход к регулированию обменного курса гривны. Как известно, сейчас его колебания ограничиваются административными решениями регулятора. Сможет ли Нацбанк и далее удерживать курс на нынешнем уровне и что может этому помешать, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко полагает, что будет умеренная девальвация гривны, вызванная рядом факторов. Среди них он назвал ожидаемое ускорение инфляции в Украине, связанное с ростом мировых цен на продовольствие.

"Поэтому и далее удерживать курс за счет низкой инфляции, как это до сих пор делал Нацбанк, не получится", – отметил Н.Ивченко. По его словам, ускорению инфляционных процессов, а значит, росту давления на обменный курс будет способствовать увеличение денежной массы. С начала года оно составило всего 1,3%, поэтому есть основания ожидать ее ускоренного роста к концу года.

По мнению эксперта, более глубокий, чем ожидалось, долговой кризис в еврозоне также будет способствовать обесцениванию гривны. "Сейчас ведущие центробанки пересматривают макроэкономические прогнозы в сторону ухудшения, и это тоже отразится на тенденции к девальвации гривны", – сказал он.

Также одним из факторов для осеннего ускорения инфляции Н.Ивченко назвал некоторую политическую нестабильность в период парламентской избирательной кампании. "Очевидно, что НБУ также придется придерживаться декларируемого более гибкого регулирования обменного курса в рамках сотрудничества с МВФ", – отметил он.

По его оценкам, за счет действия указанных факторов наличный обменный курс к концу году может ослабиться до 8,24-8,4 грн./долл. "Это не будет глубокая девальвация, мы не ожидаем такого сценария", – подчеркнул Н.Ивченко.

По его словам, на укрепление гривны будет работать улучшение ситуации с внешними выплатами: реструктуризация долга перед российским ВТБ Банком, размещение суверенных еврооблигаций на 1 млрд долл.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что необходимость выплат по текущим внешним обязательствам будет нивелировать приток средств от займов по финансовому счету.

По его словам, это не позволит улучшить платежный баланс, негативное сальдо которого формируется превышением импорта над экспортом и давит на обменный курс. Эксперт также выразил мнение, что требование Международного валютного фонда ослабить регулирование гривны Нацбанком в настоящее время не является критическим для возобновления кредитования Украины.

"Основным условием является уменьшение дефицита госбюджета и в частности, НАК "Нафтогаз Украины". Но никто перед выборами не станет повышать цены на газ для населения, как предлагает МВФ. А значит, обсуждать с Фондом вопросы регулирования курсовой политики сейчас не имеет смысла", – отметил А.Жолудь.

Поэтому у Нацбанка сейчас нет необходимости смягчать администрирование валютного рынка, пояснил эксперт. Он также сообщил, что МЦПИ прогнозирует незначительную девальвацию гривны до конца года – на величину годовой инфляции, т.е. на 6-7%. Вместе с тем эксперт отметил, что инфляционная составляющая не является основной движущей силой для обесценивания гривны.

Экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская подчеркнула, что валовые золотовалютные резервы в июне сократились на 1,44 млрд долл. по сравнению с майским показателем, до 29,3 млрд долл., – во многом за счет значительного погашения суверенного долга, в том числе погашения кредита ВТБ на 1,1 млрд долл. и еврооблигаций на 0,6 млрд долл.

Кроме того, за месяц НБУ продал на валютном рынке около 700 млн долл. из валютных резервов, чтобы поддержать таргетируемый курс гривны к доллару, отметила эксперт. "В итоге валютный рынок оставался сравнительно стабильным, а номинальный курс гривны к доллару колебался в узком диапазоне – приблизительно на 1-1,5% выше официального обменного курса, который оставался неизменным на уровне 7,99 грн./долл., несмотря на усилившуюся нестабильность на мировом финансовом рынке", – сказала она.

По словам И.Пионтковской, жесткая денежная политика позволила НБУ удерживать рыночный обменный курс на уровне, близком к таргетируемому, и свести к минимуму валютные интервенции. "Если внешняя конъюнктура будет неблагоприятной и во II полугодии 2012 года, постепенное сокращение золотовалютных резервов продолжится по крайней мере до парламентских выборов. Впрочем, пик платежей по внешнему суверенному долгу пришелся на июнь, и в последующие месяцы темпы сокращения резервов будут ниже", – предположила она.

Представитель "Тройка Диалог Украина" отметила, что, хотя Президент Виктор Янукович недавно высказался в поддержку перехода к гибкому валютному курсу, такая перемена в политике Нацбанка маловероятна до парламентских выборов в октябре. "Поскольку считается, что изменение курса гривны к доллару негативно скажется на политической репутации властей", – пояснила она.

По мнению И.Пионтковской, номинальный курс гривны, вероятно, останется стабильным до конца октября и составит около 8 грн./долл., что приведет к сокращению резервов. "Валютный режим, видимо, будет изменен после выборов, и к концу года ожидается ослабление национальной валюты примерно до 8,5 грн./долл., если не будет серьезного изменения глобальной ситуации и до конца года сохранится паритет между основными мировыми валютами", – резюмировала эксперт.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин отметил, что не ожидает девальвации национальной валюты ни в текущем, ни в следующем году. "Но мы допускаем ее колебания в диапазоне 8-8,12 грн./долл.", – уточнил он.

По мнению И.Путилина, основной риск для гривны – это развал еврозоны. "Сейчас этот риск существенно снизился, поэтому мы ожидаем стабилизации мировой экономики во II полугодии и возобновления ее роста в 2013 году. Это поднимет цены на металлы, повысит экспортные поступления и дефицит текущего счета стабилизируется", – сказал он.

По его словам, следует также ожидать возобновления сотрудничества с МВФ в 2013 году. "Возобновление кредитования снизит давление на гривну", – подчеркнул представитель "Арт Капитал". По его мнению, помешать НБУ удерживать обменный курс может усиление европейского долгового кризиса и существенное замедление роста мировой экономики – до 2%.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук прогнозирует курс 8,4 грн./долл. на конец года. "Мы считаем, что у НБУ и правительства достаточно ресурсов и рычагов влияния, чтобы не допустить резкой девальвации национальной валюты в этом году", – пояснил он.

Эксперт отметил, что за последние несколько недель произошел ряд важных событий, усиливающих уверенность в том, что резких колебаний курса гривны можно избежать. Он напомнил, что правительство разместило еврооблигации на 2 млрд долл. и договорилось с Китаем о кредите на 3 млрд долл. на развитие сельского хозяйства, а Нафтогаз привлек кредит на 2 млрд долл. у российского Газпромбанка, который пойдет на оплату импортируемого газа.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢