Подробнее Запомнить город


Новые пошлины взорвут цены на импорт

23.02.09 , Лига
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон о введении на полгода дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на целый ряд импортных товаров. В результате этого подорожают импортное мясо, которое используется в украинских колбасах, рыба и икра, вино и крепкий алкоголь, одежда, обувь и белье, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты и вытяжки, газовые колонки и отопительные котлы, насосы, вентиляторы, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели и многие другие бытовые приборы. Так что, если вы планировали покупать что-то из этого, поторопитесь.

Как разъяснил эксперт МЦПИ Александр Жолудь, несмотря на то, что пошлина увеличивается одинаково, продукты и не продукты подорожают по разному, в зависимости от конкуренции им со стороны украинских товаров. "Мясо и колбаса вырастут в цене всего на 7-8%, бытовая техника, которую у нас не производят, - на 13-15%, а автомобили могут и не подорожать, потому что импортеры массово перейдут на крупноузловую сборку, ведь на нее пошлина не увеличилась", - говорит Жолудь.

Производители рассчитывают на то, что повышение стоимости импорта заставит покупателей перейти на украинскую продукцию, но опасаются увеличения объема "серого" импорта. Так, к примеру, украинские виноделы надеются, что в связи со снижением доходов населения резкое подорожание импорта заставит потребителей перейти на их продукцию. В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов.

Между тем повышение таможенных ставок может привести к увеличению объемов "серого" импорта. По словам А.Жолудя, объем легального импорта резко сократится, а "серого" - вырастет. "Если например, в месяц завозили, условно говоря, тысячу тонн мяса из расчета 50 на 50, то теперь будет 500 т, причем белого 20%, а серого 80%", - говорит он. "Конечно, эта норма чуть-чуть поможет. Но без законодательной поддержки производители не смогут на равных конкурировать с импортом, тем более в ситуации, когда ужесточение ставок приведет к увеличению контрабанды", - уверена глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

По словам известного экономиста Виктора Лисицкого, новый Закон конструктивен, потому что за 2008 г. дефицит торгового баланса Украины вырос почти вдвое по сравнению с 2007-м, до 13,5 млрд. грн. "Населению придется затянуть пояса, перейти с заморских деликатесов на наши продукты и отечественный ширпотреб и пересесть с иномарок на украинские авто. Намного хуже, что резко взлетит в цене то, что у нас не выпускают - бытовая техника, тут подорожание может быть полуторакратным, не исключаю, что начнется и дефицит из-за уменьшения завоза", - говорит экономист.

Отметим, что новый закон предполагает срок действия временной 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины в течение минимум шести месяцев. Согласно ему все средства от этой надбавки будут поступать в стабилизационный фонд. В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной Радой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!