Подробнее Запомнить город


Что нам стоит дом построить

25.02.09 , Дело
размер текста:

Строительные компании просят Кабмин профинансировать достройку 360 жилых домов. В бюджете заложена только половина необходимых денег. 6 миллиардов гривен — такая сумма требуется на завершение всех недостроенных объектов жилья, отовность которых составляет не менее 70%. Заявки на получение госпомощи в Минрегионстрой подали более сотни строительных компаний со всей страны. Они надеются получить средства на достройку 360 «практически готовых» домов.

Однако в госбюджете на эти цели предусмотрено только 3 миллиарда. А реально выделено и того меньше. К тому же, как будут использованы эти деньги, до сих пор неясно. За три месяца чиновники так и не смогли разработать четкую процедуру отбора объектов, на которые будет выделяться финансирование. Во-вторых, непонятно, в каких пропорциях средства будут распределяться между регионами. Представители строительных компаний, в свою очередь, в такой размытости условий усматривают почву для коррупции.

Минрегионстрой, который собирал заявки от строительных компаний, ранее обещал, что сам определит 60 объектов, которые будут достроены за государственные деньги. По словам представителей министерства, в каждом регионе они намеревались выбрать приблизительно по два объекта.

Тем не менее вчера стало известно, что Минрегионстрой отстранился от выбора компаний, которым государство поможет деньгами. Ведомство ограничилось тем, что обнародовало лишь список всех 360 заявок, которые были поданы на рассмотрение.

Всю ответственность за выбор компаний и недостроев, которые получат госпомощь, чиновники теперь переложили на Государственное ипотечное учреждение, Ощадбанк, Укрэксимбанк и региональные власти.

Процесс отбора будет происходить следующим образом. Вначале банки будут проверять застройщиков: изучать всю разрешительную документацию, законность выделения земельных участков, факт инвестиции 100% средств, полученных от частных инвесторов, в строительство объекта. Таким образом якобы сразу же будет отсеяна часть недобросовестных компаний.

После этого областные администрации будут объявлять конкурсы среди оставшихся компаний. Одним из основных критериев тендеров будет наименьшая цена квадратного метра жилья, предложенная девелопером.

Под подозрением

Однако девелоперы усматривают в такой процедуре возможность для коррупции. «Скорее всего, средства получит не тот, кто предложит наименьшую цену, а тот, кто больше заплатит представителю власти», — отметил «ДЕЛУ» руководитель одной из строительных компаний. Согласно условиям конкурса, финансирование будет предоставлено той компании, которая предложит минимальную цену квадратного метра жилья. При этом стартовая цена квадрата для Киева не должна превышать 8 тысяч гривен, для областных центров — 6 тысяч, для остальных городов — 5 тысяч.

«Как можно построить объект по цене, которая реально ниже себестоимости? Такими действиями правительство толкает девелоперов на преступление, ведь для того чтобы им хватило денег на завершение строительства, придется нарушать технические нормы. Иначе как можно построить объект стоимостью 56 миллионов гривен за 48 миллионов?» — сетует заместитель директора коммунального предприятия «Житлобуд-УКБ» Петр Шарафетдинов.

Еще один из претендентов на получение госсредств — компания «НЕСТ» — призналась «ДЕЛУ», что основной причиной участия в конкурсе является чисто психологический фактор. «Это государственная гарантия для покупателя, что объект будет достроен. Сейчас некоторые компании могут решить проблемы с финансированием, но очень сложно убедить людей в том, что дом будет введен в эксплуатацию», — сообщил начальник отдела маркетинга и рекламы компании «НЕСТ» Рамиль Мехтиев.

Один «Киевгорстрой» настроен оптимистично. «Мы активные сторонники этой программы и принимали непосредственное участие в ее разработке. Хотя в ней есть и спорные вопросы», — заявил первый вице-президент компании Василий Можар. Однако он отказался уточнить, что именно подразумевает под «спорными вопросами».

По словам директора по корпоративным коммуникациям компании «ХХI Век» Дмитрия Васильева, компания не подавала заявку на получение госспомощи. «Это связано с тем, что «XXI Век» не имеет объектов, подходящих под критерии, выставленные министерством», — сказал он. Васильев отметил, что благодаря этой программе спасти всех желающих не удастся, однако позитивно, что государство предпринимает хоть какие-то попытки.

Банки не в курсе

На сегодняшний день известна судьба только одного миллиарда гривен из трех, которые планируется направить на строительство в рамках антикризисной программы. Его планируется выделить Государственному ипотечному учреждению. Как будет распределена оставшаяся сумма, пока неизвестно. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Ощадбанка, к ним деньги пока не поступили, а вопрос о сумме по состоянию на сегодняшний день находится в стадии решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!