Подробнее Запомнить город


Со дна на день

размер текста:

В феврале украинской промышленности удалось несколько улучшить результаты работы – рост на 5,4% к показателю января. Это сразу позволило аналитикам предположить, что дно падения объемов промышленного производства пройдено. Однако в рост производства не верят сами промышленники, которые часто не могут спрогнозировать ситуацию больше чем на месяц вперед.

В феврале промышленное производство сократилось на 31,6%, что несколько меньше обвала января (-34,1%), сообщили вчера в Госкомстате. По сравнению с январем в прошлом месяце промышленность и вовсе увеличила производство (+5,4%), это даже выше, чем в феврале прошлого года (+4,6%). Рост к уровню января показали все отрасли, кроме производства кокса, продуктов нефтепереработки (-17%), а также электроэнергии, газа и воды (-14,4%). "Февральский спад в нефтепереработке вызван простоем Одесского НПЗ из-за планового ремонта. С 5 марта они возобновили работу. Что касается электроэнергии, то такой спад производства характерен для февраля",– говорит заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Наибольший рост в феврале показало производство резиновых и пластмассовых изделий (+35%), входящее в химическую отрасль.

В отличие от января текущего года в феврале ключевые отрасли украинской промышленности немного улучшили свои показатели. Так, объем спада в пищевой отрасли уменьшился на 4,2 процентных пункта, до 10,1%, в металлургии – на 5,3 п.п. (-50,7%), в машиностроении – на 4,8 п.п. (-53,5%). Значительно сократился спад в химической и нефтехимической промышленности – на 11,9 п.п., до 37,7%.

По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, таких результатов удалось достичь благодаря реализации антикризисных мер правительства. "Это не означает, что кризис завершился, и я не хотела бы ни при каких обстоятельствах, такой трактовки. Это пока лишь означает, что все антикризисные меры, которые мы принимаем шаг за шагом, понемногу дают позитивные результаты",– заявила вчера на заседании Кабмина госпожа Тимошенко.

Участники рынка менее оптимистичны. "Такой высокий рост в работе химической промышленности в основном объясняется простоем предприятий в январе из-за газовой войны и лишь в небольшой мере оживлением внутреннего рынка. Увеличение внутреннего спроса поддержит рост в отрасли",– считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. "На март у нас еще есть заказы, и, скорее всего, объем производства в отрасли останется на февральском уровне. Но на апрель пока нет заказов, и очень вероятно, что в апреле нас снова ждет спад",– подчеркивает генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах. Машиностроители не могут сделать прогнозы даже на месяц вперед. "По одному месяцу очень сложно говорить о динамике. По моим данным, говорить о подъеме в отрасли пока нет оснований",– отмечает вице-президент группы "Энергетический стандарт" Виктор Чобан.

С прогнозами бизнеса в целом согласна заместитель министра экономики Ирина Крючкова: "В марте можно ожидать дальнейшего роста объемов производства – в этом месяце мы традиционно выходим на пик. Но это будет не тот рост, которого мы ожидали. Дальнейшая динамика развития промышленности будет зависеть от мировой конъюнктуры. Что-то конкретное станет видно не раньше июля".

Еще более пессимистичен аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Данные февраля показали, что промышленность уже достигла своего дна. Скорее всего, в марте объемы производства еще немного вырастут, а в последующих месяцах останутся на этом уровне. Полностью преодолеть спад промышленность сможет лишь в 2011 году",– уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!