Подробнее Запомнить город


Украина возвращается в "лихие 90-е"

размер текста:

В прошлом году в стране произошло более 2,5 тысяч рейдерских захватов. И на сегодняшний день рейдерство процветает не только в экономике. Постепенно оно переходит и в политическую плоскость.
В 2008 году в Украине наблюдался всплеск рейдерской активности, заявил вчера директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". "Рейдерство в Украине приобрело такие масштабы, что стало реальной угрозой экономической безопасности страны", - считает он.

На войне все способы хороши

По словам Семидидько, для захвата чужой собственности используется довольно широкий спектр действий: давление на отдельных акционеров, подкуп менеджеров, должностных лиц, создание искусственных долгов, подделка уставных и других документов, силовой захват предприятия с помощью подразделений внутренних дел, частных охранных структур. Среди наиболее резонансных событий прошлого года Антирейдерский союз, в частности, отметил конфликт, связанный с назначением Андрея Портнова (депутат фракции БЮТ) руководителем Фонда госимущества Украины, силовая попытка восстановить на должности начальника порта прежнего руководства ГП "МТП "Южный", судебное противостояние совладельцев ОАО ЭК "Днипрооблэнерго", информационная атака на ЗАО "Проминвестбанк", атака на Федерацию профсоюзов Украины, попытка посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО "Квазар".

По словам Семидидько, рейдеры начали использовать свои технологии и в борьбе за власть. "Государство, где собственность является незащищенной, а правоохранительные органы выступают на стороне рейдеров, не может рассчитывать ни на великое будущее, ни на поддержку со стороны мирового сообщества", - считает правозащитник.

Предвыборное обострение

А вот директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что всплеск рейдерской активности в Украине свидетельствует о том, что наша страна возвращается к тем отношениям, которые царили в политической элите середины 90-х годов: "Если мы вспомним то время, то иначе не вел себя ни один солидный ныне политик. Другое дело, что на какое-то время у нас появились правила игры и появилась цивилизованность в отношениях между так называемыми элитами". По мнению политолога, нынешнее обострение беззакония связано с приближением выборов: "В борьбе за будущее президентское кресло эти, с позволения сказать, элиты, лишили всяких правил игры отношения между собой. Поэтому мы вернулись к временам середины 90-х, но уже в худшем варианте".

Что можно ожидать дальше от политиков, пока предсказать сложно, но Корнилов прогнозирует развитие событий по нескольким вариантам. "Если у нас сценарий будет развиваться в сторону победы Юлии Тимошенко (а мы знаем, что этот сценарий рисуют сейчас очень многие, как один из самых вероятных), то она уничтожит своих противников - других способов взаимоотношения со своими конкурентами она не знает, - и насадит свои новые правила игры, - предполагает политолог. - Но я все таки надеюсь, что мы пойдем другим, более позитивным для Украины путем - когда не будет окончательных победителей и проигравших. Тогда они вынуждены будут, как в конце 90-х, договариваться. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь". Как подчеркнул Корнилов, именно такой вариант заставит все стороны действовать не только по неписанным правилам, но и соблюдать закон.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!