Подробнее Запомнить город


Приватизация в кризис. «Своим» и задешево.

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Коммунисты наконец-то предложили здравую идею: перестать дешево продавать предприятия. Коммунист Владимир Даниленко внес в парламент законопроект, предлагающий ввести мораторий на приватизацию.

Народный депутат считает, что мораторий нужно ввести для тех, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год являлись прибыльными. Срок действия моратория коммунист предлагает установить до 2012 года. То есть, до того времени, когда по пессимистическим прогнозам начнется выход из кризиса.

В принципе, подобная позиция на сегодняшний момент является достаточно обоснованной. В разгар кризиса, во время падающих рынков, продавать предприятия можно только от безнадеги, из-за долгов. Или «своим». Ведь цена такого лота в нынешних условиях будет значительно ниже справедливой. В результате государственный бюджет не получит тех денег, которые он мог бы выручить от приватизации, проходи она в нормальный период.

Второй момент – это снижение уровня конкуренции на торгах. Инвестировать в Украину сегодня могут только весьма отчаянные люди. Либо те, кто имеет хорошее лобби во власти и готов подождать пару годков, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме того, много потенциальных инвесторов, которые могли бы учавствовать в приватизационных конкурсах, сегодня испытывают серьезную нехватку средств. Все это в комплексе приведет к тому, что инвесторы не будут драться за лоты. А, значит, их цена будет меньше, чем при торгах до кризиса.

Третий момент – это приход на рынок «перекупщиков». То есть, тех компаний и финансово-промышленных групп, которые специализируются на покупке недооцененной собственности в странах «третьего мира» и государствах «развивающейся демократии» для дальнейшей перепродажи за реальные деньги. То есть, пользуясь случаем, кто-то у кого есть деньги купит у государства привлекательные активы по низкой цене, чтобы потом при перепродаже после кризиса заработать на марже.

Четвертый момент – это политический кризис и близость глобальных выборов в 2010 году. При таких условиях любой приватизационный конкурс превратиться в политическое ристалище. Скандал в любом случае отпугнет оставшихся серьезных иностранных инвесторов, которые придут, несмотря на экономический кризис. «Тухлую», то есть спорную собственность, нормальные компании предпочитают не покупать. Ведь касса, в которой надо платить окончательно, во время политического кризиса всегда находится впереди. А вот кто из нынешних политических лидеров будет сидеть за кассовым аппаратом пока что непонятно.

Понятно, что средства нужны казне здесь и сейчас. Однако, очень большой вопрос – стоит ли отдавать весьма привлекательные предприятия по заниженной цене. То есть, настал ли уже тот час Х, при котором государству просто-таки необходимо сбрасывать все что можно, из-за острой нехватки средств. Судя по нынешней экономической ситуации вряд ли.

В то же время, у подхода, который предлагает товарищ Даниленко, имеется весьма серьезный изъян. Так, например, под действие моратория не подпадает, например, наилучший украинский приватизационный лот всех времен и народов – «Укртелеком». Ведь в 2008 году это очень интересное и перспективное предприятие продемонстрировало убыток. То есть, если уже следовать логике запрета приватизации на время кризиса, то вводить мораторий необходимо не только на прибыльные предприятия, но и на стратегических монополистов.

Инициатива коммунистов вряд ли будет поддержана нынешним большинством. Там, как и в Кабмине, нацелены на «кризисную» приватизацию. Понять такую позицию можно. Вот только хочется напомнить БЮТ, что в 2007 году во время политического кризиса они выступали за введение моратория на приватизацию. Цитируем пресс-службу: «Блок Юлии Тимошенко требует прекратить безответственные эксперименты с государственной собственностью и ввести мораторий на продажу стратегически важных предприятий до решения политического кризиса».

Сегодня имеет место не только политический, но и экономический кризис. Причем масштабы его куда серьезней, чем в 2007. Но мораторий «почему-то» не в моде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!