Подробнее Запомнить город


Деньги из воздуха хотят получить сотни предприятий

размер текста:

От продажи квот на выброс парниковых газов Украина сможет получить 4,5 млрд. грн.
Контракт на продажу квот с Японией уже подписан, заявила на днях премьер-министр Ю. Тимошенко, передает УНИАН. "Мы продали квоты по сокращению выбросов углекислого газа и заработали 4,5 млрд. грн., которые никому не надо возвращать", - уточнила премьер-министр.

Проекты готовьте...

Напомним, что в марте Украина подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа. Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблематичным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести самую большую выгоду.

По словам руководителя группы советников премьер-министра Украины Виталия Гайдука, Украина продала квоты на сумму 300 млн. евро. Он сообщил, что 150 млн. поступят в будущем месяце на счет казначейства. В перспективе объем квот может быть увеличен.

Предполагается, что деньги, полученные от продажи квот, будут распределены на конкурсе Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) между украинскими производственными компаниями. Для этого они должны предоставить проекты, которые предусматривают снижение объемов выбросов на их предприятиях. При этом предпочтение будет отдано проектам с наименьшим сроком окупаемости.

По информации газеты "Дело", на момент подписания договора с NEDO в НАЭИ обратилось более 350 компаний, претендующих на деньги от продажи квот.

...но иллюзий не питайте

До сих пор проекты в рамках Киотского протокола в Украине были реализованы всего на двух предприятиях - донецкой шахте имени Засядько и Подольском цементном заводе. Именно засядьковцы стали первым в Украине предприятием, которое прошло все шаги по реализации проекта переработки каптируемого шахтного газа, содержащего метан, и получение из него электрической и тепловой энергии.

Как ранее сообщал "Салон", в ноябре 2008 года Украина передала 1,46 млн. тонн условных выбросов в реестр Японии, которые были получены в результате реализации проекта по утилизации метана на шахте им. Засядько. Право на использование квоты в своей стране получила компания Marubeni Corporation, которая занималась инвестированием этого проекта на донецкой шахте.

Сумму сделки шахта не разглашала, но, по оценкам сторонних экспертов, эта цифра могла составлять до 150 млн. евро.

Директор шахты им. Засядько Игорь Ефремов в интервью одному столичному изданию по этому поводу заявлял, что на самом деле процедура "получения денег из воздуха" - дело весьма хлопотное. "Во-первых, если вы хотите получить деньги в кредит, вам предложат максимум 3 евро за тонну выбросов. Кроме того, будут жестко следить за выполнением кредитных условий. В документах по Киотскому соглашению все детально описано, и предприятие, которое не выполняет своих обязательств по сокращению выбросов, "влетает" в большие штрафные санкции. Проблема же наших компаний еще и в том, что они достаточно небрежно относятся к выполнению обязательств - мол, не сделали сегодня - сделаем завтра… Так работать по Киотскому протоколу нельзя, все работы нужно выполнять очень точно и в срок", - предупреждает глава донецкой шахты.

Если же на каком-то украинском предприятии рассчитывают на легкие деньги от продажи квот на выбросы, то знающие люди уверяют, что это попросту дилетантство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!