Подробнее Запомнить город


МВФ недооценил кризис

размер текста:

Восстановление мировой экономики после нынешнего кризиса, который является самым глобальным с 1960 года, может продлиться более пяти лет, сообщили в Международном валютном фонде. Для скорейшего выхода из кризиса в фонде рекомендуют применять налогово-бюджетные стимулы. Но в Украине можно использовать только бюджетные стимулы, так как снижение налоговых ставок маловероятно, считают эксперты.

Спад мировой экономики продлится не менее полутора лет, а ее восстановление – пять лет, говорится в обнародованном вчера отчете "World Economic Outlook: Crisis and Recovery", подготовленном Международным валютным фондом (МВФ). По расчетам МВФ, с 1960 года в странах с развитой экономикой произошло 15 спадов, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами. Из них глобальных (участвуют свыше 10 стран) – три: в 1975, 1980 и 1992 годах. Большинство спадов длились один год, а период восстановления составлял пять лет.

С середины 1980-х годов периодичность и длительность кризисов уменьшилась, в то время как периоды восстановления стали более продолжительными. В МВФ подсчитали, что в нынешнем кризисе участвуют около 65% стран мира. Предыдущий рекорд – 55% стран – был зафиксирован во время спада в 1975 году.

Ранее в МВФ сообщали, что спад мирового ВВП в 2009 году составит 0,6%: в частности, будут падать экономики Японии (-5%), Великобритании (-3,8%), стран еврозоны (-3,2%) и США (-2,6%). Уже в 2010 году фонд ожидает рост мировой экономики на 2,3%.

В отчете Международного валютного фонда отмечается, что сочетание глобального кризиса и синхронного экономического спада встречается нечасто, а это значит, что нынешняя ситуация приведет к "необычайно глубокому и продолжительному спаду", в то время как подъем экономики будет "слабее, чем в среднем". В странах Восточной Европы наблюдается большее влияние фактора "финансового стресса", вызванного "глубиной связей этих стран с Западной Европой, особенно через банковское кредитование". Даже укрепление сальдо текущих операций и сальдо бюджета не поможет этим странам избежать финансового стресса, но по окончании кризиса оно поможет восстановлению финансовой стабильности и притоку инвестиций.

Для скорейшего выхода из кризиса МВФ рекомендует странам сделать акцент на активизации не денежно-кредитной политики, а на налогово-бюджетных стимулах. Но их создание в странах с высоким уровнем госдолга гораздо меньше повлияет на активность экономического подъема. В Украине по итогам 2008 года размер внешнего долга сектора госуправления составил $14,59 млрд, Нацбанка – $4,725 млрд. Сумма долга государства и НБУ – 10,71% от номинального ВВП.

Украине следует воспользоваться бюджетными стимулами, поскольку, согласно рейтингу Doing Business-2009, она занимает по уплате налогов предпоследнее место из 181 страны. "В условиях экономического спада страна не захочет снижать налоги,– констатирует аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.– Поэтому единственным возможным инструментом является перераспределение бюджетных средств – от покрытия льгот к финансированию инфраструктурных проектов". Невозможность снижения налогов директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин объясняет также тем, что их нынешний уровень не слишком высокий: "Сейчас более актуален вопрос упрощения налоговой отчетности".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!