Подробнее Запомнить город


Киев сидит на бочке с ртутью?

08.05.09 , СейЧас
размер текста:

На левобережной окраине Киева обнаружены крупные залежи ртути под открытым небом, опасные для жизни не только жителей Лесного массива, но и всего города, особенно в летнюю пору. Видеоролик, демонстрирующий грунт на территории завода "Радикал", "насыщенный" шариками опасного вещества, появился 5 мая сразу на нескольких столичных интернет-форумах. Спустя два дня сайт "Кияни" обнародовал информацию, что ртуть с обанкротившегося завода (район станции метро "Лесная") кто-то ворует, о чем свидетельствуют свежевырытые канавки, предназначенные для стекания ядовитого вещества.

Ситуация на заводе "Радикал" является "стабильно угрожающей" и в последние годы не меняется, поделился наблюдениями с интернет-газетой "СЕЙЧАС" Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра. По его словам, сведения о наличии больших залежей ртути под открытым небом на территории предприятия поступали к экологам с 1996 года и неоднократно подтверждались. А это значит, что людям, находящимся в радиусе нескольких сот километров, грозит опасность.

Проблема №2, по мнению Борейко, заключается в том, что на земле, пропитанной ядовитым веществом, собираются начать строительство. По его информации, земли вокруг завода уже отведены под застройку нового жилого микрорайона без проведения экологической экспертизы и рекультивации (искусственное воссоздание плодородия почвы - "СЕЙЧАС").

"Земля, которая была очень долго под влиянием тяжелых металлов, не может так просто выделяться под застройку, не говоря уже о том, чтобы там жили люди и строили детсады", - отметил эколог.

Сколько ртути находится на территории "Радикала" - тайна за семью печатями. Попытки экологов раздобыть эту информацию успехом не увенчались. Год назад Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций издало приказ о засекречивании информации на таких государственных учреждениях.

Помочь могло бы Министерство охраны окружающей природной среды, которое уполномочено проводить экспертизу, продолжил Борейко. Для этого, согласно Закону "Об экологической экспертизе", достаточно лишь инициативы Кабмина, местных органов власти или общественных организаций.

Поскольку время не терпит, эколог призвал местных жителей организовать инициативные группы и добиваться проведения экспертизы своими силами.

Прекратить панику!

Получить официальные комментарии у представителей столичной власти по данному делу оказалось затруднительно.

Начальник управления защиты населения и территорий Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Александр Рябчук, курирующий "ртутную" тему на "Радикале", заверил "СЕЙЧАС", что "никакой сложной ситуации нет", распространяется непроверенная информация. "Все под контролем, никаких работ там не проводят, никто ничего не делает. Ничего страшного в городе не происходит", - заявил чиновник. Предоставить более детальную информацию он отказался, сославшись на запрет руководства.

В столичной санэпидстанции корреспондента "СЕЙЧАС" несколько раз переадресовывали от чиновника к чиновнику, после чего отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководителя на месте.

Мина замедленного действия?

Загрязнение окружающей среды ядовитыми парами ртути продолжается не первый год. Власти города просят не паниковать, заверяя, что все "нормально". Так, в июне 2007 году на улице Красноткацкой (Деснянский район) произошел разлив 9 кг ртути из емкости, которую перевозил на собственном ЗИЛе житель с.Вишневого Киевской области. По данным районной прокуратуры, поврежденную емкость перегрузили на КамАЗ, который скрылся в неизвестном направлении.

За четыре года - с 2001-го по 2005-й - на территории "Радикала" было собрано 120 тонн свободной ртути, сообщил командир Харьковской оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. С его слов, это - колоссальный объем отравляющего вещества. Обнаружение 0,5 кг ртути уже считается ЧП национального масштаба. На "Радикале" спасатели собрали 600 тонн загрязненных ртутью металлов и шлаков, нейтрализовали 300 тонн кислот с примесями хлороорганических соединений и 500 тонн бертолетовой соли. Сколько отравляющих веществ находится на территории завода в настоящее время, спасателям неизвестно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!