Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» зря боится предоплаты

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что уверен в своевременных расчетах. По его словам, «Нефтегазу» осталось проплатить около $500 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вчера вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом относительно своевременной оплаты НАК «Нефтегаз Украины» потребленного газа. Господин Медведев напомнил, что в случае срыва договоренностей, прописанных в контракте, НАК должна будет перейти на 100%-ю предоплату. По мнению президента РФ, ЕС должен подключиться к решению этой проблемы. «На саммите G20 мы создали фонд в размере $1100 млрд.»,— напомнил хозяин Кремля, высказав предположение, что часть этих средств может быть задействована, в том числе, на нужды «Нефтегаза». А премьер России Владимир Путин подчеркнул, что в случае несоблюдения НАК условий контракта, «Газпром» может прекратить поставки газа: «Как только не будет предоплаты, не будет и газа. Без закачивания газа в ПХГ Украина не сможет выжить и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Согласно контракту на поставку газа, НАК обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. «Не нужно бояться перехода на предоплату российского газа. Предоплата поставок по потребности снимет вопрос о закачке газа в ПХГ. Такой потребности у «Нефтегаза» нет»,— сказал «і» гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что главе НАК Олегу Дубине на переговорах с «Газпромом» следует повторить слово в слово сказанное зампредправления российской монополии Валерием Голубевым по поводу газового сотрудничества с Туркменистаном: «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Напомним, что эти переговоры российской монополии с Туркменистаном по поводу сокращения объемов поставки и цены на газ не увенчались успехом. Ашгабат продолжает развивать контакты с потенциальными потребителями своего газа в Евросоюзе, которым также предлагает разрабатывать месторождения на своем участке Каспийского шельфа. Украинские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности возобновить прямое сотрудничество по газовым поставкам с Туркменистаном. Но по разным причинам эти планы не реализованы.

Поэтому в прогнозном газовом балансе Украины на 2009 г., который вчера утвердил Кабмин, отсутствуют данные о прямых поставках туркменского газа. Импорт газа в текущем году предусмотрен в объеме 33 млрд. куб. м, газ собственной добычи — 20,613 млрд. куб. м. Отбор из ПХГ должен составить 27,111 млрд. куб. м. Закачка газа в ПХГ в балансе предусмотрена в объеме 24,811 млрд. куб. м.

НАК и «Газпром» ведут консультации, в частности, о сокращении объемов импорта до 33 млрд. куб. м. В I квартале с.г. украинский госхолдинг импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа. Закупочная цена газа в январе-марте на украинско-российской границе составляла $360 за 1 тыс. куб. м, в II квартале цена снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!