Подробнее Запомнить город


Нет вакансий, есть перспективы

размер текста:

У выпускников вузов в этом году мало радости: шутка ли, почти 70% компаний прямо заявляют, что вынуждены отказаться от планов по найму новых сотрудников - тут бы старым найти применение на волне падения экономики. Специалист «на перспективу» сегодня - товар, мало востребованный работодателем, его больше интересует умение зарабатывать деньги для компании «здесь и сейчас». А на этом по-прище вчерашние студенты без опыта и налаженных деловых контактов находятся в заведомо проигрышном положении. В этом нет ничего нового: время простых решений закончилось, кризис оставил только сложные - это понимают и работодатели, и их потенциальные работники.

Компании больше не в состоянии платить зарплаты на уровне, который еще вчера казался само собой разумеющимся - это данность уже сегодняшнего дня, впереди куда более масштабные изменения.

Кардинально меняется сама природа вознаграждения за работу - тотальное отождествление его исключительно с зарплатой и прочими денежными бонусами осталось в прошлом. Я, к примеру, неоднократно отмечал удивление своих европейских коллег, когда называл уровень стартовых зарплат журналистов в Украине - даже сумма в пятьсот евро многим казалась завышенной. Ведь во всем мире в журналистику приходят для того, чтобы получить базовый опыт работы в большом коллективе и обрасти нужными знакомствами - это и есть основная «сумма вознаграждения» на первом этапе работы. Добавьте к этому профессиональные навыки, деловые контакты и развитие личности - не такая уж малая плата. И только в случае, если все эти составляющие суммируются в продукт, который приносит реальный доход компании, сотрудник получает и соответствующее материальное вознаграждение.

Трансформируются и представления о престижности места работы - корпоративный сектор теряет пальму первенства в пользу государственного. Главный козырь госслужбы - стабильность - сегодня в большом дефиците, и это дает власти хороший шанс для обновления своего кадрового потенциала. Когда капиталистического «хлеба с маслом» на всех не хватает, у многих перспективных выпускников попросту не остается другого выхода, кроме как искать счастья на государевых хлебах. Благо, вакансий на сайтах местных госадминистраций вроде как достаточно.

Для многих, конечно, это не выход - «за идею» или с невысоким начальным окладом государственного служащего в больших городах прожить сложно. Многим выпускникам придется возвращаться на малую родину - в райцентры и села, поближе к родительскому дому. Там и жить дешевле, и конкуренция на рынке труда меньше.

Тут есть хорошие новости для экономики. Компании всерьез обратят внимание на производительность труда - конкуренция за вакансии этому только поспособствует. Если раньше лучшие молодые кадры оседали в столице и больших городах, то сейчас под давлением кризиса ситуация уравновесится - многие перспективные специалисты будут вынуждены вернуться в регионы, поближе к реальному производству - инициативные и пробивные там тоже не пропадут. Да и чиновничий аппарат получит новый импульс для кадрового обновления.

А 70% «закрывшихся» компаний будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору новых сотрудников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!