Подробнее Запомнить город


Необычные подозреваемые

размер текста:

Как стало известно Ъ, Служба безопасности Украины дважды пыталась закрыть в судебном порядке уголовное дело по факту прослушивания заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Впрочем, следователи Генпрокуратуры продолжают расследование фактов, связанных с незаконным прослушиванием телефонных разговоров заместителя генпрокурора. Не исключено, что в ближайшее время круг потерпевших от контрразведывательной деятельности СБУ расширится за счет председателя совета центра "Правовая держава" Виктора Медведчука.

Вчера Ъ стали известны подробности расследования уголовного дела по факту прослушивания телефонных разговоров заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. В распоряжении издания оказался ряд документов, свидетельствующих о том, что еще в марте, признав факт незаконного прослушивания господина Кузьмина, СБУ не оставляла попыток прекратить расследование, инициированное Генпрокуратурой.

Напомним, в феврале с просьбой проверить факты незаконной выдачи санкций на прослушивание в Генпрокуратуру обратился член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ). 2 марта заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подал рапорт на имя генпрокурора Александра Медведько, в котором сообщил, что в январе 2008 года СБУ возбудила в отношении него контрразведывательное дело, в рамках которого до декабря 2008 года проводила оперативно-розыскные мероприятия, в частности "снятие информации с каналов связи" (см. Ъ от 5 марта). 4 марта ГПУ возбудила уголовное дело #49-2685 по факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (ГУБКОП) СБУ и нарушения неприкосновенности личной жизни.

Из имеющихся в распоряжении Ъ документов следует, что постановление о возбуждении уголовного дела было обжаловано в суде заместителем начальника 1-го управления ГУБКОП СБУ Константином Муликом. После того как Святошинский райсуд Киева постановил прекратить расследование, Главное управление военных прокуратур ГПУ 14 апреля возбудило еще одно уголовное дело #49-2718 – на этот раз по факту составления и внесения служебными лицами ГУБКОП СБУ в официальные документы заведомо неправдивых данных. Однако расследование этого дела также было прекращено Святошинским райсудом по иску СБУ. Законность решения судов, закрывших дела, сейчас рассматривает Апелляционный суд Киевской области.

– Наши сотрудники считают, что действовали в рамках закона,– заявила Ъ руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– И если суд отменяет (постановление о возбуждении уголовного дела.–Ъ), значит, считает, что дело было возбуждено незаконно. Кто у нас главный: суд или прокуратура?

Впрочем, несмотря на то что производство по обоим делам было приостановлено в судебном порядке, расследование фактов, связанных с незаконным прослушиванием господина Кузьмина, продолжается. Как стало известно Ъ, на днях ГПУ возбудила еще одно, третье уголовное дело и продолжила проведение следственных мероприятий.

– Постепенно устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконных прослушиваний государственных деятелей. Уже известна роль и место Дурдинца (бывший заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец, сейчас находится в международном розыске.–Ъ). Еще одним фигурантом является сотрудник СБУ Павленко (заместитель главы СБУ Анатолий Павленко, курирует деятельность контрразведывательного управления.–Ъ),– рассказал Ъ господин Олийнык.– Но самым пикантным фигурантом этого телефонного скандала я бы назвал председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. У меня нет сомнений, что именно он играл одну из ключевых ролей, выдавая незаконные санкции на прослушивание. Насколько мне известно, сейчас в отношении него проводится целый ряд оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Вчера связаться с господином Чернушенко Ъ не удалось. В ближайшее время круг потерпевших от контрразведывательной деятельности СБУ может расшириться. Ранее о прослушивании телефонных разговоров открыто заявляли лишь Ренат Кузьмин и заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. А недавно председатель совета центра "Правовая держава" Виктор Медведчук обратился к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц СБУ, которыми "фальсифицируются доказательства для возбуждения уголовного дела по обвинению в государственной измене". По информации Ъ, речь идет о делах контрразведывательной защиты, одно из которых значится под агентурным названием "Патриот" в отношении Виктора Медведчука, второе – под агентурным названием "Связист" в отношении его помощника Мартынова. Документы свидетельствуют о том, что прослушивание телефонов господина Медведчука осуществлялось под предлогом его возможного шпионажа в пользу Российской Федерации.

Помимо прочего, Ъ вчера стали известны подробности возбуждения аналогичного дела в отношении Рената Кузьмина. Изначально сообщалось лишь о том, что он нарушил режим "работы с секретными документами за пределами режимного учреждения – Генеральной прокуратуры". Между тем, по информации Ъ, в СБУ подозревали, что заместитель генпрокурора занимался шпионажем в пользу Израиля. Выяснить, что послужило основанием для таких подозрений, следователям ГПУ пока не удалось. "Решение суда относительно предоставления разрешения на проведение оперативно-технических мероприятий, временно ограничивающих права граждан, по делу #3109 (контрразведывательное дело, в рамках которого судом была выдана санкция на прослушивание телефонных разговоров Рената Кузьмина.–Ъ), на момент предоставления запроса уничтожено",– говорится в рапорте начальника отдела надсмотра над соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности ГПУ Юрия Сватки. По информации Ъ, дело #3109, на которое ссылается сотрудник ГПУ, было уничтожено 30 декабря 2008 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!