Подробнее Запомнить город


Чехия и Словакия нужны для «Одесса — Броды»

В конце июня в Брюсселе будет представлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, частью которого является запуск нефтепровода Одесса — Броды в режиме аверса для поставок каспийской нефти.

Если соседние с нами Чехия и Словакия поддержат проект, его шансы на реализацию существенно возрастут.

В Минтопэнерго считают перспективным официальное присоединение к проекту «Одесса — Броды» новых стран-участниц — Чехии и Словакии. «Расширение сотрудничества с европейскими странами, которые являются потенциальными потребителями каспийской нефти, поставляемой по Одесса — Броды, позволит более эффективно реализовывать планы по аверсной эксплуатации этого маршрута»,— сказал «i» замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев. Он не уточнил, что на официальном уровне вопрос о расширении участников «Одесса — Броды» еще не рассматривался.

Сейчас участниками этого проекта являются Украина, Польша, Литва, Азербайджан и Грузия. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко приглашали к участию Беларусь. ТЭО проекта также показало перспективность «Одесса — Броды» для Чехии и Словакии, которые заинтересованы в диверсификации поставок легкой нефти на свои НПЗ в целях снижения зависимости от российского сырья.

Однако постоянная политическая борьба в Украине может помешать реализации проекта. «Мне не раз приходилось слышать, что кредит доверия к украинской власти со стороны партнеров на Каспии практически исчерпан. Но я уверен, что еще есть возможности наладить с ними конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество»,— отмечает Бурзу Алиев. Он также обращает внимание на одно из основных конкурентных преимуществ «Одесса — Броды» — значительное сокращение маршрута нефтяного транзита. «К примеру, на чешские НПЗ ближе поставить каспийскую нефть через Украину, чем в обход по Средиземному морю, а потом через половину Европы. Также уменьшается зависимость от побочных эффектов морских перевозок — частенько танкеры с нефтью неделями простаивают в Босфорском проливе, из-за его низкой пропускной способности»,— добавил господин Алиев.

Нашей стране стоит ускорить реализацию проекта, потому что в России уже год идет работа над строительством второй очереди Балтийской трубопроводной системы. «Принимая во внимание, что в течение одного-двух лет нефтепровод «Дружба» потеряет 60 млн. т нефти в год, его ветки, которые проходят через Беларусь, Польшу, Украину и Словакию, окажутся на грани рентабельности»,— сообщил «і» президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук. Он убежден, что сохранить в эксплуатации эти ветки «Дружбы» можно только за счет нефти из трубопровода Одесса — Броды. «Если украинская власть в очередной раз проигнорирует опасность, связанную со строительством второй очереди Балтийской трубопроводной системы, то нефтепроводы и НПЗ Украины останутся без нефти. А энергетическое давление со стороны России на Украину и государства Центральной и Восточной Европы усилится во много раз»,— акцентирует господин Тодийчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!