Подробнее Запомнить город


Квартальный расчет

размер текста:

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что начиная со следующего года цена на газ для промышленных потребителей будет меняться ежеквартально. Производители считают, что инициатива правительства сделает их продукцию более конкурентоспособной на мировых рынках. А эксперты отмечают, что в сложившихся условиях промышленники постараются накапливать газ в подземных хранилищах в периоды, когда он стоит дешевле, что может привести к реформе всего газового рынка и пересмотру соглашений с "Газпромом".

О том, что Украина планирует отказаться от единой средневзвешенной цены на газ для промышленников и с 2010 года перейти на поквартальное изменение цен, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на совещании с главами облгосадминистраций, мэрами крупных городов и руководителями предприятий теплокоммунэнерго, посвященном расчетам за газ (подробнее см. стр. 2). Она напомнила, что, согласно подписанному десятилетнему контракту на поставку газа между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", цена импортного газа рассчитывается по формуле и изменяется ежеквартально. Однако на внутреннем рынке в этом году монополия продает газ по средневзвешенной цене на протяжении всего года, что привело к кассовым разрывам и дефициту средств в компании в первом полугодии.

Промышленники идею премьер-министра оценивают по-разному. Заместитель председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков говорит, что отсутствие четкой цены на весь год усложнит финансовое планирование и, как следствие, привлечение долгосрочных кредитов. "По соглашению 'Газпрома' и 'Нафтогаза' цена на новый квартал определяется за пять дней до его начала. А по факту цена становится известна даже постфактум",– подчеркивает господин Матвиенков. В то же время заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун отмечает, что чем больше цена газа будет привязана к мировым трендам, тем лучше для предприятий химической промышленности. "В первом полугодии средневзвешенная цена газа для украинских промышленников была на 20-25% выше, чем его фактическая цена в странах Европы, где работают биржи. В результате мы оказались неконкурентоспособны по цене, большинство мощностей простаивало. И хотя в IV квартале ожидается, что у нас цена будет ниже, чем в странах Европы, и мы сможем загрузить мощности, по итогам года мы все равно окажемся в проигрыше",– утверждает он. В пресс-службе ОАО "Днепроазот" нынешнюю систему формирования цены на газ назвали "убийственной для химиков".

Напомним, ранее Кабинет министров опубликовал постановление, которым привязал предельную цену газа к официальному курсу гривны. Кроме того, правительство позволило Нацкомиссии регулирования электроэнергетики устанавливать предельные цены на транспортировку газа без согласования с министерствами экономики и финансов. Все эти решения привели к росту цен на газ для промышленности в гривневом эквиваленте (см. Ъ от 3 февраля).

Заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что промышленникам теперь гораздо выгоднее будет покупать газ в период, когда он стоит дешевле, и накапливать его в подземных хранилищах. "Можно ожидать, что потребители будут добиваться от 'Нафтогаза' пересмотра договоренностей с 'Газпромом', с тем чтобы покупать газ неравномерно в течение года, как это происходит, например, в некоторых странах Евросоюза. Если 'Нафтогаз' не сможет решить эту проблему, снова встанет вопрос о реформировании рынка и переходе на прямые договоры с 'Газпромом'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров уже сделал, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. номер от 10 апреля). Впрочем, несмотря на это, "Газпром" пока не поставляет газ украинским химикам напрямую. Как пояснили Ъ в ОАО "Днепроазот", российский монополист объясняет это наличием договора с НАК "Нафтогаз Украины", обязывающего продавать газ в стране только через эту компанию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!