Подробнее Запомнить город


Никто не узнает о ГМО

Экономические известия

Кабмин отложил на неопределенный срок введение обязательной маркировки продуктов с наличием компонентов генетически модифицированных организмов. Норматив хотят доработать с оглядкой на циркуляры, действующие в Европейском Союзе.

Как объяснил решение о переносе сроков маркировки ГМ-продуктов министр аграрной политики Юрий Мельник, в странах ЕС показатель наличия ГМО допускается в размере 0,9%, а в Украине всего 0,1%. То есть партии импортной продукции с содержанием 0,9% (ГМО) будут автоматически попадать под запрет. «Мы должны работать в абсолютно одинаковом режиме с нашими торговыми партнерами»,— сказал он.

Напомним, что в середине мая Кабмин постановил уже с 1 июля указывать на упаковке продуктов питания наличие генно-модифицированных составляющих. Первоначально же Минэкономики предлагало установить маркировку в случае превышения доли ГМО в изделии на уровне 0,9%, аналогично нормам Евросоюза. Однако, по предложению министра юстиции, было принято решение исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Одновременно глава Минагрополитики пожаловался, что в Украине не хватает лабораторий для исследования продуктов на наличие ГМО. Отметим, что для борьбы за чистоту продуктов на украинских прилавках и полках Госпотребстандарт уже начал создавать систему специальных лабораторий. В комитете надеялись, что через несколько месяцев после принятия правительственного постановления станет возможным запустить их в работу. Пока же в Украине функционируют только пять лабораторий.

В то же время нынешний перенос сроков ввода маркировки — не первый. Похожие переносы происходят еще с конца 2007 г. А в ноябре 2008 г. в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие ГМО, должны маркироваться. Приказ о начале действия международных стандартов должен был вступить в силу уже 1 мая. Однако этого не случилось, поскольку не все ответственные учреждения и ведомства завизировали порядок маркировки в срок.

В Европе производители обязаны указывать содержание ГМО во всех продуктах. В противном случае компанию ожидает существенный штраф. В Украине же механизм проверки и штрафа в случае нарушения не прописан и не отработан. По данным Госпотребстандарта, в 40% пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты. Маркировка и список ГМ-сортов, которые разрешено использовать в Украине, отсутствуют.

Крупные производители, такие как ООО «Сандора», ООО «Кока-Кола Беверджиз Украина» и Nestle в Украине, не против указать наличие ГМО в своей продукции, поскольку, как они утверждают, их там просто нет. Более предприимчивые, не менее крупные компании, такие как «КОНТИ» и «Мироновский хлебопродукт», не только не против, а уже уточнили состав своей продукции соответствующим значком «Без ГМО».

В мире трансгенными культурами занято около 100? млн. га земли: из них 66% в США и 22% — в Аргентине. По неофициальным данным, уже в 2007 г. в Украине под трансгенными культурами было занято более 1 млн. га площадей. Это от 60 до 90% сои, 15-20% кукурузы, до 20% картофеля. ГМО (генетически модифицированные организмы) — живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им требуемых полезных свойств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!