Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

26.06.09
размер текста:

Дело

Горно-металлургическая компания «АрселорМиттал Кривой Рог» объявила о предварительных итогах третьей волны добровольных увольнений. С апреля по июнь включительно по согласованию сторон уволиться решили 2 тысячи сотрудников криворожского предприятия. Всего, по данным заместителя председателя профсоюзного комитета комбината Владимира Третьякова, бизнес-планом «АрселорМиттал» в Украине в 2009 году планируется сократить численность сотрудников еще на 6 тысяч. Сегодня в компании работает 42 тысячи человек.

Первыми ушли пенсионеры

Система добровольных увольнений на «АрселорМиттал Кривой Рог» действует с 2007 года. Она была введена сразу же после того, как предприятие было приватизировано и перешло в собственность мировому лидеру стальной индустрии индусу Лакшми Митталу. На момент приватизации в компании работало 56 тысяч человек. После первой волны добровольных увольнений численность криворожских металлургов сократилась на 14 тысяч человек. Первыми из них ушли 8,5 тысячи пенсионеров, работавших на комбинате. В прошлом году штат завода сократился еще на 5 тысяч сотрудников.

Для добровольно уволенных работников предусматривается выплата материальной компенсации в размере нескольких среднемесячных зарплат. По данным ЦК профсоюза металлургов и горняков, выплаты тем, кто ушел в 2007-2008 годах, превышали 20 тысяч гривен в зависимости от стажа и возраста работника.

Судьба уволенных металлургов

В городском центре занятости Кривого Рога не смогли прокомментировать, сколько бывших работников «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня стоит на учете в центре.

Кроме криворожских, с проблемой поиска работы также столкнулись и алчевские металлурги. Напомним, в марте Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «ИСД», принадлежащую Сергею Таруте, объявил о сокращении свыше 3 тысяч сотрудников из 17 тысяч.

По данным Алчевского городского центра занятости, к концу июня на учете находится 700 бывших металлургов, для которых в многотысячном городе на сегодня есть только 40 вакансий. «Их дальнейшее трудоустройство выглядит проблематично», — заявил «ДЕЛУ» директор центра занятости Владимир Чаплюк.

В Макеевке без работы оказались более 6 тысяч рабочих местного метзавода. Однако их судьбу в плане трудоустройства в местном центре занятости не комментируют.

Коснулись сокращения и группы компаний «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). В частности, по данным Мариупольского городского центра занятости, в этом году к ним на учет стали 394 бывших работника «Азовстали» (входит в структуру «Метинвеста»).

В самой компании сокращения объясняют тем, что с 2007 года на предприятиях «Метинвеста» действует программа, цель которой — привести нормы выплавки тонны стали на одного работающего к европейским. «Это означает, что весь персонал, не задействованный непосредственно в производстве продукции, планируется вывести за рамки производственной структуры комбината», — объясняет пресс-секретарь «Метинвеста» Иван Шмидик. При этом он отметил, что всем бывшим работникам «Азовстали» предлагается дальнейшее трудоустройство на дочернем предприятии меткомбината.

Сергей Андрюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!