Подробнее Запомнить город


Кабмин решил помочь химикам

16.07.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров создал рабочую группу по стабилизации финансового состояния предприятий, производящих фосфорные удобрения. В ее состав вошли представители Минэкономики, налоговой администрации, Фонда госимущества, а возглавил группу замминистра промышленной политики Сергей Грищенко.

Как сообщил «ДЕЛУ» сам Грищенко, группа будет работать по трем основным направлениям. Во-первых, это стабилизация финансового состояния госпредприятия «Сумыхимпром». Для достижения этой цели рассматривается возможность пролонгации кредитов производителя. Допускается создание консорциума банков-кредиторов, которые будут рефинансироваться Национальном банком.

Во-вторых, рабочая группа намерена работать над увеличением потребления фосфорных удобрений на внутреннем рынке. Для этого она будет добиваться выделения около 300 млн. грн., чтобы удешевить закупку удобрений отечественными сельхозпроизводителями. Кроме того, рабочая группа допускает ограничение импорта фосфорных удобрений. Грищенко отметил, что по жалобе Союза химиков будут проводиться антидемпинговые или специальные расследования, что может привести к введению пошлин и квот на поставку зарубежной продукции.

Спроса на удобрения нет

«Производители фосфорных удобрений сильно пострадали от кризиса», — констатирует эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов. По его информации, в первом полугодии 2009 года производство суперфосфатов на «Сумыхимпроме» уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66,3% — до 10,2 тыс. тонн.

На двух других предприятиях, производящих фосфорные удобрения, дела не лучше. «Крымский титан», который в прошлом году произвел 75,5 тыс. тонн аммофоса, в этом году не выпустил и тонны этой продукции. Второй украинский производитель аммофоса — Днепровский завод минеральных удобрений, по данным инвесткомпании «Драгон Капитал», за пять месяцев 2009 года по сравнению с этим же периодом предыдущего года сократил производство на 19% — до 12,9 тыс. тонн.

Основная причина такого сокращения производства — падение спроса. По словам пресс-секретаря холдинга OstChem Holding AG (управляет «Крымским титаном») Алексея Федорова, «Крымский титан» прекратил выпускать аммофос в первую очередь потому, что на него нет заказов. «Спрос на фосфорные удобрения упал примерно на 40%, поскольку у аграриев нет денег на их приобретение», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Притом, что за первое полугодие фосфорные удобрения на внутреннем рынке подешевели примерно на 60% (до 3,5-4,5 тыс. грн. за тонну). По данным Николая Селихова, с наступлением кризиса фермеры переориентировались на покупку дешевой аммиачной селитры.

Импортное сырье невыгодно

Кроме того, производители жалуются и на проблемы с сырьем. «В Украине не разрабатываются фосфориты и апатиты, а попытки наладить такое производство в предыдущие годы потерпели неудачу из-за несоответствия качества сырья потребностям заводов. В свою очередь, цены на импортное сырье не позволяют вытеснить с украинского рынка российские удобрения», — рассказывает Алексей Федоров.

Если за пять месяцев прошлого года все химические предприятия Украины импортировали 263 тыс. тонн сырья фосфатного из Сирии, Алжира и России, то за аналогичный период этого года — только 15 тыс. тонн казахстанского сырья. И это при том, отмечает Николай Селихов, что средняя цена на фосфориты на мировом рынке упала с $345 за тонну в прошлом году до $164,6 за тонну в этом году. Высокий курс доллара, низкий спрос и цена на удобрения делают производство фосфорных удобрений нерентабельным.
Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!