Подробнее Запомнить город


Долг золотом красен

размер текста:

Единственное в Украине золотодобывающее государственное предприятие – "Закарпатполиметаллы" – объявлено банкротом. Теперь предприятие, разрабатывающее месторождение, запасы которого оцениваются в $1,6 млрд, перейдет под контроль кредиторов из-за долга всего в $5,1 млн.

ООО "Закарпатполиметаллы" ведет разработку Мужиевского месторождения цветных металлов. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, его запасы оцениваются примерно в 100 т золота и по 400 тыс. т свинца и цинка, стоимостью свыше $1,6 млрд. 93,67% предприятия принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы", 6,33% – Zakar Resources предпринимателя Бориса Покрасса.

О том, что вчера Хозяйственный суд Закарпатской области по иску Береговского отделения Пенсионного фонда объявил банкротом ООО "Закарпатполиметаллы", рассказал директор предприятия Василий Василинец. По его данным, на сегодняшний день долг предприятия перед кредиторами составляет 39 млн грн ($5,1 млн). Своему основному кредитору – кипрской компании Gengart Financial – предприятие задолжало 19 млн грн ($2,5 млн). "В конце 90-х мы получили оборудование у швейцарского поставщика, с которым не смогли рассчитаться. В результате в 2006 году без уведомления этот долг был продан кипрской компании, которую мы не знаем",– говорит господин Василинец. По мнению управляющего партнера юркомпании Astapov Lawyers Андрея Астапова, теперь Gengart Financial может претендовать на большую часть имущества "Закарпатполиметаллов". Василий Василинец уверен, что компания продаст активы предприятия, которые ей перейдут после банкротства. Связаться с Gengart Financial вчера не удалось.

Директор "Закарпатполиметаллов" считает, что процедура банкротства была объявлена незаконно. Он напоминает, что законом "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" запрещено признавать банкротом горнодобывающие предприятия, где доля государства превышает 25%. Кроме того, арбитражный управляющий Владимир Гуртовой, который теперь распоряжается имуществом предприятия, по словам господина Василинца, якобы назначен незаконно. По его словам, у предприятия есть копия документа Минэкономики, в котором указано, что десять дней назад его лицензия была аннулирована. "Оспаривать тем не менее мы больше ничего не собираемся. Потому что мы оспаривали решение суда, принятое 19 июня прошлого года, относительно банкротства компании во всех судебных инстанциях, но везде проиграли",– говорит господин Василинец.

Господин Гуртовой, напротив, считает, что заявления о незаконности банкротства безосновательны, а утверждение о том, что у него нет лицензии, не соответствует действительности.

Эксперт ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что, скорее всего, кредиторы продадут имущество и лицензии предприятия. Свой интерес в покупке вчера подтвердили в Zakar Resources. Ранее о намерении инвестировать до $100 млн в разработку Мужиевского месторождения заявляла крупная британская золотодобывающая компания Dragon Group предпринимателя Тони Уильямса.

Олег Гавриш, Ирина Савчина, Вероника Гаврилюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!