Подробнее Запомнить город


Газ может подорожать на 20%

17.07.09 , Дело
размер текста:

По информации заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, обязательство повысить цену на газ на 20% до конца 2010 года взяло на себя правительство в проекте меморандума с МВФ. Кроме того, как уже сообщало «ДЕЛО», с 1 января 2010 года, согласно договоренностям с МВФ, стоимость голубого топлива для названных категорий потребителей будет корректироваться ежеквартально.

Сейчас население покупает газ по средней цене 620 грн. за 1 тыс. куб. м. После повышения цены она может составить 744 грн. за 1 тыс. куб. м. Голубое топливо для предприятий теплокоммунэнерго подорожает с 872,78 до 1047,3 грн. за 1 тыс. куб. м. По подсчетам Секретариата президента, если стоимость газа для населения вырастет с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго с 1 октября, до конца года «Нафтогаз Украины» заработает дополнительно 700 млн. грн.

Как сообщало «ДЕЛО» (№9 от 29.01.09 г.), «Нафтогаз» активно добивается повышения стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения с начала года, когда цена импортного газа резко выросла. По словам пресс-секретаря госкомпании Валентина Землянского, «Нафтогаз» предлагал повысить цены как минимум на 30%. В то же время в НАКе поддерживают даже минимальную корректировку стоимости газа, которая приближает ее к экономически обоснованному уровню и улучшает финансовое состояние предприятия.

Слово за профсоюзами

Однако воспрепятствовать повышению цен на газ для населения могут профсоюзы — этот вопрос должен согласовываться с ними Нацкомиссией регулирования электроэнергетики (именно этот орган регулирует тарифы). «На прошлой неделе у нас была встреча с миссией МВФ, и мы предупредили, что сейчас нет оснований для увеличения стоимости газа для населения. Эта категория потребителей использует газ собственной добычи, себестоимость которого около 250 грн. за 1 тыс. куб. м. То есть цена топлива как минимум вдвое меньше, чем та, по которой его реализуют населению сейчас», — рассказал замглавы Федерации профсоюзов Сергей Украинец.

Относительно повышения стоимости газа для предприятий ТКЭ также имеются вопросы. В самом «Нафтогазе» признают, что такой шаг может привести к ухудшению расчетов этих компаний за поставленный газ. При том что они оставляют желать лучшего уже сейчас: задолженность предприятий ТКЭ перед госкомпанией «Газ Украины» («дочка» «Нафтогаза») превышает 3 млрд. грн. «Очевидно, что в случае подорожания газа долги предприятий ТКЭ вырастут еще значительнее. Так же, как будут ухудшаться расчеты населения за тепло», — отмечают в Ассоциации теплотехнических компаний.

В НКРЭ меморандума не видели

А вот в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики сообщили, что даже не ознакомлены с проектом меморандума правительства и МВФ и, соответственно, с планами по повышению стоимости газа. «Получим документ — будем рассматривать», — отметил «ДЕЛУ» глава ведомства Валерий Кальченко.

Повышения цен на газ и тепло для населения до конца года может не произойти по политическим мотивам. Сама премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о невозможности повысить тарифы, несмотря на предварительные договоренности с МВФ. «Правительству будет выгодно поднять тарифы с 1 января 2009 года. В этом случае люди получат платежки с новыми расценками уже после выборов (они запланированы на 17 января. — «ДЕЛО»). Таким образом, правительство сможет избежать недовольства электората», — резюмировал один из членов парламентского комитета по ТЭК.

20,2 млрд. куб. м природного газа использовали население, бюджетные организации и предприятия ТКЭ по состоянию на 1 июня

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!