Подробнее Запомнить город


"Нафтогазу" подали знак согласия

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" нашла общий язык с держателями облигаций на сумму $500 млн и сможет реструктуризовать долг, заявили вчера в Минфине. По данным министерства, против реструктуризации выступают инвесторы, контролирующие всего около 2% евробондов, хотя в самих компаниях говорят о доле в 20%. Держатели бумаг согласятся реструктуризовать долг, если "Нафтогаз" повысит доходность облигаций до 11-12% и предоставит госгарантии выплаты, отмечают в инвесткомпаниях.

Минимум 75% держателей евробондов НАК "Нафтогаз Украины" согласятся на реструктуризацию долга компании, заявил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. По его словам, противодействие реструктуризации оказывает небольшое число инвесторов, контролирующих около 2% евробондов. "Я не думаю, что это тот объем, который может решительным образом повлиять на позицию инвесторов",– сказал господин Уманский. Он также выразил уверенность, что до 30 сентября (срок погашения еврооблигаций) "Нафтогазу" удастся найти взаимовыгодное решение по реструктуризации долга, не исключив, что переговоры продолжатся после 30 сентября.

В сентябре 2004 года НАК "Нафтогаз Украины" разместила по номинальной стоимости пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн (купон – 8,125% годовых, срок погашения – 30 сентября 2009 года). После того как в июле Игорь Уманский сообщил, что правительство намерено реструктуризовать долг "Нафтогаза", его инвесторы во главе с белизской Corlblow начали формирование группы держателей облигаций с тем, чтобы ветировать любое возможное предложение "Нафтогаза" о реструктуризации его бондов (см. Ъ от 28 августа). Чтобы получить право вето, группе необходима поддержка держателей не менее чем 25% объема эмиссии. На данный момент, по заявлению Corlblow, достигнута договоренность с инвесторами, контролирующими 20% евробондов. Вчера партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (консультируют Corlblow) Карл Филип Томас заявил, что задержка "Нафтогазом" сроков опубликования консолидированной отчетности за 2008 год может свидетельствовать о дефолте по обязательствам. Без отчетности инвесторы не смогут принять обоснованное решение о реструктуризации долга, отметил он.

"В данной ситуации возможны три варианта развития событий. Либо 'Нафтогаз' пойдет на уступки кредиторам и погасит евробонды, либо объявит полный или частичный дефолт, либо предложит кредиторам более выгодные условия, что более вероятно",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. "Если правительство предоставит юридически обязывающую государственную гарантию и увеличит купонную ставку до 11-12%, а также сроки погашения долга максимум на три-пять лет – предложение будет поддержано достаточным числом кредиторов",– уверен аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. По мнению господина Сальникова, инвесторы, которые сейчас требуют полной выплаты долга, скорее всего, таким образом пытаются получить от "Нафтогаза" более выгодные условия погашения облигаций. "У государства сейчас есть деньги, поэтому инвесторы будут требовать погашения более 50% долга сейчас, а остальной части – не позже 2011 года",– полагает Михаил Сальников. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский отказался от комментариев до официального объявления позиции компании, подчеркнув, что НАК не рассматривает возможности объявления дефолта.

Внешние долги "Нафтогаза" не ограничиваются евробондами. В 2009-2012 годах НАК должна вернуть $220 млн Depha Bank, $550 млн – Credit Suisse International и $395,2 млн – Deutsche Bank. Из общей суммы долга в этом году "Нафтогаз" должен выплатить около $650 млн, в следующем – около $570 млн.

Ирина Миронова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!