Подробнее Запомнить город


Нацбанк дает доллар на отсечение

размер текста:

Национальный банк сделал неожиданный ход: пообещав продавать валюту на аукционе по курсу, приближенному к рыночному,– 8,9 грн/$, он установил минимальную цену продажи доллара на уровне 8,25 грн/$. При такой цене отсечения валюту смогли купить всего 12 банков – на сумму $63,7 млн, но это уже позитивно отразилось на рынке. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры получили возможность заработать на арбитражных сделках, отмечают участники рынка.

Вчера Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил очень низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, можно было купить по курсу от 8,25 грн/$. Дешевую валюту на сумму $63,727 млн смогли приобрести лишь 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, "Киевская Русь", Кредит Европа Банк, Международный инвестиционный банк, Ощадбанк, "Петрокоммерц-Украина", ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Форум" и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи доллара составил 8,322 грн, сообщили вчера в Нацбанке.

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. "Хотите $200 млн по 10 грн/$ – берите",– сказал он накануне. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

По словам банкиров, эксперимент незначительно повлиял на рынок. По сравнению с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР к полудню составил 8,76/8,82 грн/$, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. "С начала торгов курс был 8,88 грн/$. Нацбанк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не покупали, потому что выставили курс ниже. К концу дня доллар продавали по 8,8-8,85 грн/$",– сказал один из банкиров.

Участники рынка жалуются, что из-за жестких условий участия в аукционе валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс. "Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. "Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам",– признал казначей одного из банков. Сегодня Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!