Подробнее Запомнить город


Российско-немецкое наступление на ЕС. Как они пробивают Северный поток-2

размер текста:

Бодался бык с дубом

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток-2" (СП-2), подала в суд на Европейский Союз. Об этом сообщил официальный представитель компании Йенс Мюллер. Компания считает, что ЕС своей газовой директивой (о ней ниже) нарушил обязательства, изложенные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии, а также пошел против справедливых и равных условий конкуренции. По информации "Газпрома", сообщение об арбитраже было вручено Еврокомиссии 26 сентября.

Это, кстати, интересный момент: получается, что компания, подав в суд, почти полтора месяца держала это в тайне. Видимо, дожидалась ночи с 7 на 8 ноября, когда Бундестаг мог проголосовать за поправки, которые бы позволили российскому СП-2 обойти Газовую директиву Евросоюза. Но голосование сорвалось из-за отсутствия кворума, рассмотрение законопроекта, как сообщили в Социал-демократической партии Германии, перенесено на следующую неделю.

Напомним, что в апреле ЕС одобрил поправки к Газовой директиве, согласно которым на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в страны Союза распространяются правила, которые уже действуют на наземные трубы. Речь идет о том, что добывающая компания не должна единолично владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Согласно Газовой директиве ЕС предусматривается доступ третьих сторон к газопроводу, недискриминационное тарифообразование и прозрачность. Эта норма бьет по "Газпрому" и его СП-2: поскольку российская компания - монополист по экспорту газа из РФ, получается, по российской трубе не может прокачиваться только газ, принадлежащий россиянам.

В свою очередь "Газпром" напомнил, что в июле этого года Nord Stream 2 подала иск в Суд ЕС о частичной отмене поправок к Газовой директиве, поскольку они устанавливают неоправданно короткие сроки для государств - членов ЕС на предоставление исключений из Газовой директивы, что существенно снижает вероятность их получения. 

Как поясняла компания, Nord Stream 2 просит аннулировать директиву, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за "нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности". По мнению компании, поправки были разработаны и приняты с целью создать условия, препятствующие реализации проекта СП-2.

В общем смысле речь идет о том, что Евросоюз в текущем году расширил действие Третьего энергопакета на проекты, которые не проходят фактически по его территории - но имеют на ней свое завершение. В данном случае речь идет о том, что на газопроводы, которые приходят в ЕС из других стран, начинают распространяться те же ограничения, которые касаются газопроводов, построенных на территории ЕС.

По сути, в их отношении теперь действуют требования по разделению поставщика газа и компании, которая осуществляет транспортировку. Европейцы считают: если компания, которая занимается добычей и продажей газа, будет еще и транспортировать газ, то энергобезопасность ЕС и его потребителей окажется под угрозой. Цены на энергоресурсы будут менее выгодны, если не разделить эти функции по отдельным компаниям.

А если поставщик энергоресурса владеет еще и газопроводом, то он должен резервировать не менее 50% мощности своей трубы под других поставщиков - для развития конкуренции.

До текущего года эти нормы не касались газопроводов, которые приходят на европейский рынок из-за границы, но не идут по территории Евросоюза, например "Северного потока", но ограничения наложили на его продолжение, газопровод OPAL. Второе продолжение, NEL, не подпадало под директиву. Теперь же под ограничения попал и СП-2.

Nord Stream 2 в данном случае апеллирует к тому факту, что ограничения на мощности СП-2 лишены смысла, потому что там физически не может появиться второй поставщик, которому они потребуются. В данном случае, считают в Москве, ограничения не расширяют доступ для других поставщиков на европейский рынок. Если какая-то компания захочет воспользоваться 50% мощностей СП-2, она должна будет каким-то образом со своим газом оказаться в территориальных водах Германии, где начинает действовать ограничение, подключиться к этому газопроводу, и начать поставлять по нему газ. Но рядом нет крупных поставщиков, которые были бы заинтересованы в подобном. В то же время эти ограничения увеличивают срок возврата инвестиций, что касается интересов участников проекта СП-2. Поэтому в данном случае "Газпром" может обратиться в том числе к законодательству, защищающему инвестиции на территории ЕС.

Кто кого?

Самый последовательный противник введения в эксплуатацию СП-2 - Украина, которая в таком случае рискует потерять российский газовый транзит в Европу через свою территорию. Однозначно на нашей стороне выступают Польша, Румыния, страны Балтии и США. Страны - члены ЕС, помимо названных, отделываются туманными обещаниями "обеспечить сохранение загрузки ГТС Украины".

СП-2 защищают Германия (как главный интересант в получении российского газа) и Франция, а также те члены ЕС, которые находятся под сильным влиянием Берлина и/или Москвы. Еще недавно казалось, что "российская партия" побеждает: Дания дала согласие на прокладку СП-2 в своих водах, а Германия поставила на голосование проект поправок к газовой директиве. 

Но теперь весы склоняются в другую сторону. Бундестаг поправки пока что не принял, а Польша неожиданно пригрозила "Северному потоку-2" самым большим штрафом в истории.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times раскритиковал страны Европы за поддержку проекта СП-2. "Как некоторые прямо говорят, "'Северный поток-2'' - это оплата российского оружия и российской оборонки нашими европейскими деньгами", - сказал он. И привел в пример Францию, чей бизнес участвует в проекте. "Я думаю, что это действительно разочаровывает, когда у такого проекта есть поддержка со стороны ключевых государств - членов ЕС", - подчеркнул премьер Польши.

Обвинение оказалось болезненным и явно было услышано в европейских столицах. После чего тон заявлений российских экспертов сразу стал минорным.

"Учитывая политическую мотивацию всех решений, связанных с "Северным потоком-2", я не могу однозначно ожидать какого-то позитивного решения вопроса по этому разбирательству. Хотя ранее в Европе снимали ограничения с газопровода OPAL, но после опять ввели. Тем не менее это все равно говорит о готовности ЕС иногда прислушиваться к доводам разума", - сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

При этом россияне упирают на то что это решение политическое, а вот в экономическом плане европейцам все же выгоднее получать газ напрямую от "Газпрома", без украинского транзита. Но если учесть колоссальный долг российского поставщика после проигрыша в Стокгольском арбитраже, картина становится иной.

"Пока сложно что-то утверждать в плане перспектив этого разбирательства. Однозначно можно сказать, что директивы Еврокомиссии и протесты со стороны ряда стран ЕС фактически создают дискриминационные условия российскому газу и вынуждают "Газпром" использовать ГТС Украины. То есть с юридической точки зрения у Газпрома есть все шансы на успех в суде, - сказал в комментарии "ДС" начальник отдела инвестиций российской компании "БКС Брокер" Нарек Авакян. - Однако не нужно забывать, что это скорее политический процесс, нежели хозяйственный спор. В обычных условиях, я думаю, успех "Газпрома" был бы вполне очевиден, однако сейчас это больше походит на использование всех инструментов давления на оппонирующую сторону. Так же, как и "Нафтогаз" пытается давить на "Газпром". Сейчас пока ясно только одно - процесс этот вряд ли будет быстрым и продлится минимум год".

Согласитесь, оба этих российских комментария звучат как оправдание "почему не получилось".

Пока же напряжение нарастает. Переговоры по газу между Россией и Украиной не вышли из тупика. Транзитный договор истекает к Новому году, а стороны до сих пор не нашли взаимопонимания. Новая трехсторонняя встреча по газу намечена на 19 ноября, но Москва и Киев пока даже не подтвердили свое участие. "Газпром" не желает идти на заключение долгосрочного договора, а "Нафтогаз" не готов прощать россиянам долги.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Если депутаты Рады хотели вновь поднять шум вокруг земельного вопроса, то им это удалось.
10.07.20, Страна
Досрочно погашать длинные кредиты становится все проблематичнее.
09.07.20
09.07.20, UBR
Экономика мирового гегемона демонстрирует обвальное падение.
09.07.20, Страна
Ситуацию запутал указ президента Зеленского, который объявил призыв с 18 лет.
Депутати пропонують запровадити мінімальний податок за кожний гектар ріллі. Заплатити доведеться всім, хто володіє сільськогосподарською землею.
08.07.20
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
06.07.20
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!