Подробнее Запомнить город


Большие проблемы маленьких банков

29.09.09 , Дело
размер текста:

«ДЕЛУ» стали известны итоги предварительных отчетов временных администраторов о состоянии дел в Инпромбанке и банке «Украинская финансовая группа» («УФГ»). Согласно данным, поданным временным администратором Алексеем Угримовым, Инпромбанку для восстановления платежеспособности необходимо 250 млн. грн. Напомним, что временная администрация в это финучреждение была введена 11 сентября.

В банке «УФГ» временная администрация работает с 14 сентября, и отчет в НБУ будет подан в конце этой недели. Ранее администратор этого банка Виктория Фатеева говорила, что сумма, необходимая банку для восстановления платежеспособности, составляет не менее 70 млн. грн. (см. «ДЕЛО» №153 от 21.09.09 г.), однако сейчас она не спешит называть точную цифру. «Идет инвентаризация, и точная цифра, необходимая банку для оздоровления, еще не высчитана», — объясняет Виктория Фатеева.

Как и во многих других проблемных банках, основной причиной неплатежеспособности Инпромбанка и «УФГ» стали инсайдерские кредиты. «Причина ухудшения финансового состояния банка в концентрации кредитного портфеля на определенных заемщиках, которые связаны с акционерами банка. Кредиты инсайдерам составляют более 30% от всего кредитного портфеля», — говорит временный администратор Инпромбанка Алексей Угримов. При этом формально банку удавалось не нарушать нормативов НБУ (доля «инсайдерских» кредитов не должна превышать 30%). «Они не нарушили нормативов, так как четкая взаимосвязь этих компаний с акционерами банка не прослеживается. Кредиты теперь эти либо не обслуживаются, либо обслуживаются неполноценно», — утверждает временный администратор Инпромбанка.

…лучше помогите материально

Ожидать поддержки со стороны акционеров Инпромбанку не приходится. По данным НБУ, среди шести его собственников — физических лиц есть такие известные имена, как Алексей Лелюк — народный депутат от Партии регионов, в его владении находятся 11,88% акций Инпромбанка, а также Владимир Семиноженко, лидер гражданского движения «Новая Украина», владеющий 13,33% акций этого банка. «На текущий момент акционеры банка выражают готовность помочь ему, но, к сожалению, финансово сделать это пока не могут», — рассказывает Алексей Угримов. Поэтому временный администратор сейчас активно занимается поиском потенциального инвестора, готового выделить на спасение проблемного банка 0,25 млрд. грн. «Сейчас мы активно занимаемся поиском инвесторов, но на текущий момент говорить о том, что есть какой-то конкретный инвестор, пока рано», — говорит Алексей Угримов.

Платит один из ста

Временный администратор банка «УФГ» также считает, что трудности финучреждения связаны в первую очередь с бывшим менеджментом и неправильной кредитной политикой, которая и привела банк к неплатежеспособности. «Причина «падения» банка — большая концентрация ресурсов в одних руках, беззалоговые операции факторинга и, конечно, слабый менеджмент. Из-за этого доля проблемных кредитов в банке высочайшая. Я еще никогда не видела, чтобы обслуживался только 1% кредитов, а 99% вообще не погашались», — возмущается временный администратор Виктория Фатеева. По ее словам, обслуживают свои кредиты только сотрудники банка, несмотря на то что три месяца им не выдают зарплату, а остальные заемщики — известные фирмы и заводы — перестали вообще гасить проценты и тело кредита.

Единственным собственником банка «УФГ» является известный в прошлом политический деятель Валерий Бабич (возглавлял партию «Всеукраинское объединение христиан»). Он также не спешит выделять средства на спасение банка. «Я пока еще не вижу готовности акционера поддержать банк», — говорит Виктория Фатеева. Однако этим финучреждением уже интересуются несколько инвесторов. «По «УФГ» есть приятные новости — там есть банк, который заинтересован приобрести активы и пассивы, и есть потенциальный инвестор, готовый вести переговоры о цене покупки», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Временный администратор банка Виктория Фатеева пока отказалась комментировать информацию о потенциальных инвесторах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!