Подробнее Запомнить город


Ипобанку обещают проблемы

Нацбанк решил ввести временных администраторов в банки, связанные с членами совета НБУ Василием Горбалем и Михаилом Гончаровым – Ипобанк и Восточно-Европейский банк. При этом регулятор планирует сделать из Ипобанка санационный банк, который будет работать с проблемными активами других коммерческих банков. Эксперты считают, что эта идея будет поддержана МВФ, но не исключают проявлений коррупции при ее реализации.

Как сообщили члены правления НБУ, вчера они решили ввести временные администрации в Восточно-Европейский банк и Ипобанк. По их словам, оба банка контролируются членами совета НБУ: первый – Михаилом Гончаровым, второй – Василием Горбалем. Администратором Ипобанка назначен экс-зампред правления Укринбанка Юрий Власенко, Восточно-Европейского банка – бывший член правления Энергобанка Андрей Загородний. "Банки давно не выполняли нормативов, и не было перспектив улучшения ситуации, поэтому принято решение их санировать и разобраться в ситуации",– пояснил один из членов правления НБУ.

По данным НБУ, на 1 июля Ипобанк занимал 64-е место по активам (1,97 млрд грн) с собственным капиталом 212,8 млн грн. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,9255% акций напрямую). Восточно-Европейский банк занимал 79-е место по активам (1,08 млрд грн) с капиталом 81,7 млн грн, акционер – "СТДК-Финанс" (15,2766%).

Исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник рассказал, что из Ипобанка регулятор может сделать санационный банк, который будет заниматься взысканием проблемной задолженности других кредитных учреждений. "Давно идут разговоры о том, как можно сделать такой банк. Наверное, Ипобанк лучше всего подходит для решения специализированной задачи",– сказал он. По словам одного из банкиров, именно поэтому НБУ пригласил в Ипобанк Юрия Власенко, который "давно предлагал механизм реализации проекта". "Пожалуй, этот человек лучше всего может реализовать переформатирование банка",– сказал председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин. Василий Горбаль отказался комментировать инициативы НБУ, сказав, что с ним они не обсуждались. Другое его учреждение – Укргазбанк – в июле было рекапитализировано Кабмином.

Как пояснили в НБУ, в случае удачной работы администратора (мораторий на удовлетворение требований кредиторов введен на три месяца) капитал Ипобанка будет уменьшен по примеру Родовид Банка и "Киева". Среди вариантов финансирования Ипобанка для выполнения его функций – выдача Нацбанком субординированного кредита, который увеличит регулятивный капитал, и включение банка в структуру НБУ. "На определенный период это может быть специализированное подразделение Нацбанка",– сказал источник. В НБУ считают, что, поскольку Кабмин не может принять решение о санации Укрпромбанка, часть этой работы может впоследствии выполнить Ипобанк. "Правление обратится к Кабмину с предложением самостоятельно решить проблему Укрпромбанка и сегодня согласует это с Владимиром Стельмахом (глава НБУ, который сегодня выходит из отпуска)",– отметил источник.

Эксперты считают идею создания санационного банка своевременной. "Такой механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе и наверняка будет положительно воспринят экспертами МВФ. К тому же управлять небольшим банком будет несложно",– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Но НБУ будет сложно избежать проблем при реализации идеи. "Проблемные долги – это большие возможности для банка. Одни долги могут приниматься на баланс, а другие – нет,– поясняет Максим Нефьодов.– И неизвестно, как будет регулироваться один банк, тогда как все остальные выполняют другие нормативы".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!