Подробнее Запомнить город


Мнение: Кому постановление Кабмина не указ

13.10.09 , Дело
размер текста:

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и времени тратится на «меры государственного надзора и контроля» и как это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел.

От такого только и остается, что недоумевать и разводить руками. Это я о странном соседстве на моем столе двух документов: один общегосударственного масштаба — постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года №502, касающееся временного ограничения на проведение госконтроля в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года, второй — внутренний, письмо генерального директора судостроительного завода «Залив» Ивлева А. П. о лавине инспекций и проверок, обрушившихся на завод в последние несколько месяцев. Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, бассейновая СЭС, городская прокуратура г. Керчи и Керченская транспортная прокуратура. Вот неполный перечень тех госорганов, которые уже проверили «Залив», на очереди — Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция, Реском природы АРК, МЧС.

По всем законам логики не должны были эти два документа встретиться, но нет, лежат рядышком, навевая совсем не светлые мысли. Что ж такое происходит с госструктурами, что для них Кабмин не указ, или что ж такое происходит с «Заливом», что так нужно его проверять-перепроверять, не обращая внимания на действующее постановление? Страна уже давно перешла на рыночный путь развития, который предусматривает конкуренцию и паритетное участие государства в жизнедеятельности субъекта предпринимательской деятельности, в то же время наше законодательство, а также действия того самого государства остались сугубо планово-экономические, в духе эпохи позднего социализма.

Не знаю, догадываются ли чиновники о том, сколько людей и сколько времени тратится на их «меры государственного надзора и контроля» и насколько это все дестабилизирует производственный процесс? Если нет, то это их халатное упущение, если да — это уже смахивает на злой умысел. А иногда закрадывается совсем уж крамольная мысль, что, может, кому-то не дает покоя то, что крупное промышленное предприятие стабильно работает даже в сегодняшних непростых условиях, что исправно выплачивается заработная плата, своевременно вносятся все платежи и налоги.

Представители бизнеса и промышленности все ждут, когда же государственная поддержка сойдет с бумаги в реальную жизнь, и ожидание это затягивается. Может быть, для того чтобы легче было принять правильное для будущего страны решение, нашим власть предержащим стоит честно и без обиняков ответить себе всего на один вопрос: что важнее, структурное развитие экономики посредством создания благоприятных условий во всех ее секторах либо возвеличивание административно-контрольного аппарата с политикой двойных стандартов за счет средств еще работающих предприятий? Этот ответ и расставит все на свои места.

Николай Кузьменко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!