Подробнее Запомнить город


На фондовом рынке разгорелся спекулятивный скандал

20.01.10 , Дело
размер текста:

Причиной раздора послужило то, что в последние несколько дней 2009 года на этой фондовой площадке был заключен ряд сделок с акциями Енакиевского металлургического завода, в результате чего биржевой курс этих ценных бумаг на 31 декабря составил 42,6 грн. При этом на двух крупнейших украинских биржах в этот же день цена указанных бумаг была в 4 раза выше: на ПФТС – 167,7 грн., на Украинской бирже (УБ) – 168,3 грн.

Многократное различие в цене одних и тех же акций на разных биржах совсем не новое явление для Украины. Но в этот раз манипуляции с акциями сильно навредили инвестфондам. По законодательству, при расчете стоимости активов инвестфондов обязательно должен быть использован наименьший биржевой курс. Естественно, что 31 декабря минимальная цена была на бирже «Перспектива» и именно ее биржевой курс обязаны были использовать все фонды, в активах которых есть бумаги «Енакиевки». А по данным УАИБ, бумаги этого эмитента входили в пятерку наиболее популярных акций в активах 78 инвестфондов.

В итоге крупнейшие украинские управляющие компании отказались учитывать в расчетах стоимости активов инвестфондов биржевой курс акций, полученный в ходе торгов на бирже «Перспектива». Они обратились к регулятору рынка с просьбой разобраться в ситуации, а также пересмотреть правила расчета активов инвестфондов.

Ситуация усугубилась еще и тем обстоятельством, что резкое снижение стоимости акций Енакиевского метзавода произошло в самом конце года. Это могло существенно подпортить показатели годичной доходности инвестфондов.

Так, по расчетам главы аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрея Шевчишина, если бы удельный вес бумаг «Енакиевки» в портфеле фонда составлял 10%, то стоимость его активов в последний день года снизилась бы на 7,46%.

Естественно, что такая перспектива совсем не порадовала управляющих фондов и большинство из них сознательно пошли на нарушение и не стали учитывать биржевой курс «Перспективы». «Мы долго дискутировали с представителями биржи «Перспектива» относительно справедливости их цены «Енакиевского метзавода» , но в итоге они не стали ее пересматривать. Поэтому, для защиты интересов инвесторов наших фондов, мы взяли биржевой курс ПФТС. Кроме того, мы инициировали рассмотрение данного инцидента в УАИБе, результатом которого стало коллективное обращение в ГКЦБФР. В нем мы объяснили свою позицию и привели доводы в пользу необходимости пересмотра правил расчета активов фондов», – говорит директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Биржа ни при чем

На самой бирже какие-либо обвинения в сознательной манипуляции ценой отвергают. «Акции Енакивского метзавода были допущены к торгам на нашей площадке только с 23 декабря 2009 года, и мы специально установили для них более жесткие правила определения биржевого курса: не менее 20 заключенных договоров на сумму более 200 тыс. грн.», — объясняет директор биржи Станислав Шишков. По его словам, эти условия были выполнены и у них не было оснований не установить такой биржевой курс. «Почти десять торговцев провели достаточное количество сделок (более 20. — «ДЕЛО») на сумму около 70 млн. грн. При этом средняя цена акций была близкой к 42 грн.», — утверждает Шишков. Впрочем, все эти обстоятельства совсем не помешали котировкам акций «Енакиевки» на бирже «Перспектива» взлететь к середине января до 180 грн.

Надо что-то менять

Решающее слово, как всегда, за регулятором. Однако в Госкомиссии не спешат становиться на чью-либо сторону или обвинять кого-либо в махинациях. «Формально нарушения закона нет. Но мы сейчас детальнее изучаем ситуацию с несовпадением цен на разных биржах. Пока о ее результатах говорить рано», — прокомментировала ситуацию директор департамента мониторинга ГКЦБФР Алена Табала.

Единственное, с чем солидарны и представители рынка, и Госкомиссии, это то, что данный инцидент наглядно показал уязвимость институтов совместного инвестирования (ИСИ, инвестфонды) и необходимость изменения правил расчета стоимости их активов. «Множественность биржевых курсов по одной ценной бумаге в одной стране — это могила для рынка ИСИ», — категоричен президент фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Ситуация с «Енакиевкой» показала, что если управляющие будут следовать букве закона, то их фонды станут очень уязвимыми для спекулянтов. Дело в том, что условие обязательного использования минимального биржевого курса позволяет легко разорить любой открытый инвестфонд. К примеру, можно заключить 10 сделок на «неработающей» бирже по цене в 1000 раз ниже рыночной. По закону, фонды вынуждены будут пересчитать свои активы по заниженному курсу, это приведет к многократному удешевлению паев фонда. Если купить бумаги фонда в этот момент, можно будет фиксировать прибыль в 100% сразу же после того, как активы будут пересчитаны по рыночным ценам.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!