Подробнее Запомнить город


Мнение: Запрет повышения банками кредитных ставок приведет к тому, что банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием

21.01.10 , Дело
размер текста:

По большому счету этот законопроект несет в себе риски того, что банки будут вынуждены работать себе в убыток. А допускать плановую убыточность банковской системы государству в корне неверно. Конечно, на краткосрочные кредиты (до года) эта ситуация практически не повлияет. Всем понятно, что банки привлекают депозиты в лучшем случае сроком на год. Поэтому годичные кредиты можно покрыть пассивами на тот же срок.

По сути, этот законопроект приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам. Вести свою деятельность, не понимая, как банк будет обеспечивать стоимость ресурсов, сложно.

К примеру, мы выдаем ипотечный кредит на 20 лет. Но никакой банк не может быть уверен, что в течение всех 20 лет ставка по депозитам не будет меняться. Соответственно, если стоимость денег меняется, то в этот процесс должны быть вовлечены все участники. А перекладывать риски изменения стоимости денег исключительно на банк, на мой взгляд, неправильно.

Это приведет к тому, что долгосрочные программы кредитования будут оставаться замороженными еще не один год. Сегодня ставки по кредитам и так очень высокие, и вкладывать в стоимость кредита риск будущего повышения ставок бессмысленно. Представить себе ипотечное кредитование под 50% годовых и перспективу погашения такого кредита очень сложно. Лучше уж совсем таким кредитованием не заниматься.

В итоге банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием — привлекать средства на год и на столько же ими кредитовать.

Да и с депозитами все тоже не очень просто — банк не может досрочно не отдать депозит, а вот досрочно потребовать возврат кредита мы не имеем права.

Для долгосрочных кредитов абсолютно нормальная ситуация, когда заложена опция пересмотра процентной ставки. Клиент, который берет кредит, должен понимать этот риск. В договорах надо четко указывать условия, при которых банк имеет право изменять ставку. Например, резкий рост учетной ставки, резкий рост валютного курса, существенное изменение конъюнктуры денежного рынка и т.д.

Данное воздействие на банковскую систему однозначно не является рыночным методом регулирования. Надо создавать благоприятную обстановку для снижения процентных ставок и стабильности валюты. Рынок сам все отрегулирует. Например, если какой-то банк сильно завысит процентную ставку по ипотечному кредиту, он просто растеряет всех своих клиентов, которые с удовольствием возьмут кредит (или перекредитуются) в другом банке.

Роман Негинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!