Подробнее Запомнить город


Дерипаске бросили оферту

размер текста:

Предложение купить долю UC Rusal «Норникель» направил вчера председателю совета директоров Виктору Вексельбергу и гендиректору алюминиевой компании Олегу Дерипаске. «Норникель» готов за $12 млрд приобрести либо пакет собственных акций (25% плюс 1), либо ООО «ОК Русал управление инвестициями», которому принадлежит эта доля, говорится в его письме (см. www.vedomosti.ru). Предложение не является классической офертой, цена и форма оплаты «могут быть уточнены в ходе переговоров». «Норникель» ждет ответа до 15.00 МСК 28 декабря, заключается в документе.

Это предложение обсуждалось вчера на совете директоров «Норникеля» и «получило поддержку независимых директоров», объявила компания. Сделку готовы финансировать ряд банков — «Норникель» уже провел с ними консультации, говорится в его заявлении. В числе этих банков — JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC. $12 млрд — цена с премией к рынку, подчеркивается в заявлении (вчера тот же пакет стоил на LSE около $11 млрд), и, по данным «Норникеля», «значительно превышает» расходы UC Rusal на покупку актива в 2008 г. Если сделка состоится, «Норникель» через 2-3 года планирует погасить до 20% акций (сейчас у структур компании 8,5%), отмечается в заявлении. Кроме того, часть акций можно использовать для выпуска финансовых инструментов, чтобы сократить долговую нагрузку. «Интеррос» Владимира Потанина эту инициативу поддерживает, говорит представитель компании.

UC Rusal долго размышлять над предложением не стала. «Инвестиция в “Норникель” является стратегической, и мы не намерены продавать наш пакет», — заявил представитель холдинга. То же говорит и представитель основного акционера UC Rusal — En+ Дерипаски.

Такой же ответ еще в октябре получил владелец «Интерроса» Владимир Потанин, когда предложил купить пакет UC Rusal, начав торг с $9 млрд. Но тогда UC Rusal не просто отказалась, а назвала предложение смехотворным: 25% «Норникеля» стоили в момент покупки $14,5 млрд (оплата прошла деньгами и акциями самой UC Rusal), указывал представитель алюминиевого холдинга.

Дерипаска не объявлял об отказе от сделки на совете директоров «Норникеля», утверждает источник, близкий к совету. Он лишь заявил, что пакет стоит дороже. Подтвердить это вчера не удалось. Представитель «Базэла» от комментариев отказался. А представитель UC Rusal отрицает, что компания готова обсуждать продажу при повышении цены.

Merrill Lynch во вчерашнем сообщении указывает, что, если «Норникель» повысит предложение до $14 млрд, Дерипаске будет трудно еще раз отклонить оферту. Ведь в продаже по такой цене будут заинтересованы и партнеры Дерипаски — миноритарии UC Rusal. Такая сделка позволит компании полностью рассчитаться с долгами, что приведет к росту ее капитализации, пишет Merrill Lynch. Дерипаске же, который отстаивает права миноритариев «Норникеля», будет сложно проигнорировать мнение акционеров собственного холдинга. Наконец, партнеры олигарха по UC Rusal, вероятно, стремятся к получению дивидендов от алюминиевой компании. А это тоже будет возможно в случае продажи доли в «Норникеле», отмечает инвестбанк.

Нынешнее предложение «Норникеля» более реалистично, считает гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов (у Onexim Holdings 17% UC Rusal). Вопрос обязательно нужно обсудить на совете директоров UC Rusal, передал он через представителя. Еще 15,8% UC Rusal у компании Sual Partners, но представитель ее владельца — Вексельберга — на вопросы «Ведомостей» не ответил. Впрочем, партнеры Дерипаски по UC Rusal вполне могут убедить его согласиться на сделку, если цена будет выгодной, считает аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар.

Елена Мазнева, Александра Терентьева, Елена Виноградова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!