Подробнее Запомнить город


Ни себе, ни людям

размер текста:

Строительные магнаты добились принятия закона, который должен помочь пережить им кризис за счет государственных средств. Однако ни застройщикам, ни простым украинцам этот документ не поможет.

В конце декабря 410 народных избранников решили помочь строительному бизнесу пережить тяжелые времена, пообещав деньги из государственного бюджета. Верховная Рада приняла закон Украины «О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительной сферы и жилищного строительства», который президент одобрил в первой декаде января.

Согласно документу, который уже вступил в силу, стоящие в очереди за бесплатным жильем украинцы получат из бюджета помощь – 30% стоимости недвижимости. Эти деньги они смогут использовать для покупки квартир в новостройках, тем самым поддержав строительный бизнес. Для этого предусмотрена целевая субвенция в размере 0,5% ВВП (около 4 млрд. грн.). Строители очень рассчитывают на помощь государства в преодолении кризиса. «Это поддержит и людей, которые уже инвестировали в жилье, и компании, которые не станут банкротами, смогут сдать в эксплуатацию уже выкупленные квартиры...» – надеется председатель Совета директоров компании «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе.

Однако проблемы с введением закона в действие начались практически сразу. Министр строительства Василий Куйбида признался, что заложенные в нем расходы не предусмотрены в государственном бюджете. Даже если эта юридическая коллизия будет преодолена, застройщики скептически оценивают финансовые возможности государства. «Реально государство не сможет профинансировать около 4 млрд. грн. на доступное жилье, потому что сегодняшняя экономическая ситуация достаточно сложная», – считает гендиректор концерна «Подолье» Тимофей Гиренко.

Доступное жилье из бюджета будет финансироваться в последнюю очередь, после всех защищенных статей, а нестабильная экономическая ситуация не даст спрогнозировать, найдутся ли деньги для финансирования строительства доступного жилья, считает гендиректор компании ТММ Николай Толмачев. «Думаю, вряд ли эта программа начнет работать в 2009 году», – подытожил он. А исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец был более категоричен в оценке полезности этого закона: «Это как мертвому припарка».

Однако отсутствие денег в кармане у государства – не единственная проблема. Непрогнозируемая экономика и недоверие к банковской системе ставят под сомнение возобновление ипотечного кредитования – а только за счет этих кредитов клиенты смогут оплатить остальные 70% стоимости жилья. Ведь сейчас доверие к банковской системе невелико. Пока оно будет оставаться таким, у банкиров не будет ресурсов для возобновления ипотечного кредитования. «Покупательская способность в 2009 году будет крайне неблагоприятной», – считает Толмачев.

Строительные компании, пролоббировав этот закон, не добились гарантированной материальной помощи от государства. Но простым украинцам жизнь попортили: закон запрещает инвесторам, вложившим деньги в строительство квартир, в течение трех лет требовать расторжения договора и возврата средств. «Оспорить это положение и добиться возврата денег инвесторам... будет крайне сложно или даже невозможно», – считает директор «Юридической консультации Братьев Коваленко» Наталья Опря.
Юристы считают, что, добившись принятия этой нормы, строительные магнаты рубят сук, на котором сидят. «Последствием этого нововведения будет утрата инвесторами и покупателями интереса и доверия к проектам первичного строительства как минимум на следующие пять лет», – прогнозирует старший юрист юркомпании «Василь Кисіль и партнери» Наталья Донцеко-Белоус.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!