Подробнее Запомнить город


Обменки никто не отменял

размер текста:

Нашумевший запрет обменных пунктов мог быть лишь способом давления на особо несговорчивых. Угроза НБУ закрыть с 1 января все агентские обменные пункты оказалась пустышкой - они продолжают работать.

Намерение закрыть обменные пункты чиновники объясняли желанием оградить граждан от валютных спекуляций. Напомним, 5 ноября 2008 года Национальный банк Украины принял постановление, которым обязал банки с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы и разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

"Закрыть обменки надо, чтобы не давать возможности банкам разводить теневую экономику. Поэтому я поддерживаю постановление и не слышал, чтобы его отменяли", - заявил тогда член набсовета НБУ Василий Горбаль. А экс-спикер ВР Арсений Яценюк отметил, что в обменных пунктах валюты, расположенных вне банков, как правило, операция обмена не учитывается, и он лично в этом убедился, работая в должности руководителя НБУ в 2004 году. "Я лично проверил уровень учета обменных операций через банки. В результате оказалось, что учету подлежала одна валютная операция из десяти проведенных", - сказал экс-спикер. Намерение ликвидировать обменники поддержал и Виктор Ющенко. Президент прямо сказал, что "мы должны иметь операторов, которые находятся в режиме валютного контроля. Ждать "сувениров", когда обменные пункты будут формировать заявку 10,7 - 11 грн./долл., я убежден, не может ни Национальный банк, ни банковская система".

Однако с наступлением времени "Ч" о закрытии обменных пунктов благополучно "забыли". В чем же дело? На этот вопрос мы попросили ответить директора департамента пассивных операций АБ "Диамантбанк" Ларису Корень. "Уже около десяти лет Национальный банк Украины намеревается ликвидировать пункты обмена валют, действующие на основании агентских соглашений с банками. Постановлением Правления НБУ от 11 октября 2008 года № 319 уполномоченным банкам предписывалось перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы. Неизвестно, какие факторы оказались решающими, однако постановлением Правления НБУ от 4 декабря 2008 г. № 413 предыдущее постановление (№ 319) было отменено. Соответственно, на данный момент не существует никаких законных препятствий для работы обменных пунктов", - сказала она "Салону".

А по мнению независимых экспертов, пресловутый "запрет" обменных пунктов спровоцировало чье-то нежелание делиться с близкими к высокой власти людьми в полном объеме. Проблему разрулили и "неучтенному обмену" ничего пока не грозит. До очередного выявления утаенной от нужных людей "неучтенки"...



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!