Подробнее Запомнить город


Москва никогда не отдаст Киев Западу

размер текста:

Россия и Украина спорят о поставках газа с 1992 года, когда рухнул Советский Союз. Так или иначе, но они всегда находят компромисс, поскольку Россия нуждается в деньгах, а Украина – в газе. Однако за последние годы произошли два решающих события, пишет сегодня на страницах газеты Handelsblatt Питер Зайен, аналитик американского сайта www.stratfor.com.

С одной стороны, это "оранжевая" революция 2004 года, когда к власти на Украине пришло прозападное правительство. Если Украина выйдет из-под российского влияния, это станет стратегическим поражением России. Если же Россия вернет себе контроль над Киевом, то она может претендовать как минимум на роль региональной державы.

Второе событие имеет экономическую природу. Сегодня Россия сможет пережить временное сокращение доходов от продажи газа. И хотя кризис поубавил оптимизма, но все же он затронул Россию не так сильно, как соседние страны, и сегодня экономически она "больше похожа на Советский Союз, чем, например, на Россию 1990 года", отмечает автор публикации.

Экономическое влияние России во время кризиса даже относительно возросло. Если также принять во внимание политические и военные факторы, то становится очевидным: поскольку Украина представляет для России жизненный интерес, то Москва готова противостоять любому, кто на нее покусится. "Поэтому Кремль скорее допустит распад Украины, чем ее членство в западном клубе", - считает Питер Зайен.

Европейские страны около четверти объема необходимого им газа получают из России, примерно 80% поставок осуществляется через Украину. Поэтому их замораживание в той или иной степени сказалось почти на всей Европе. Европейские страны мало что могут противопоставить России, однако пытаются. Например, в Германии многие полагают, что если России нужна Украина, чтобы чувствовать себя в безопасности, то тут ничего не поделаешь. Однако федеральный канцлер Ангела Меркель ищет новые пути в отношениях с Россией. "Ведь влияние на Россию может принести Германии очки в отношениях с другими европейскими странами", - заключает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!