Подробнее Запомнить город


Большой куш "Газпрома": сколько стоит газовый мир?

22.01.09 , СейЧас
размер текста:

"Газпром " и Юлия Тимошенко добились общей цели. Мешающего обоим посредника - "РосУкрЭнерго" - убрали с газовой сцены. Вместо него у "Нафтогаза Украины" появится конкурент. По условиям газового договора, ООО "Газпром сбыт Украина" получит 25% рынка. Это не сулит ничего хорошего для НАК. Сможет ли "Нафтогаз" конкурировать на отечественном рынке с "дочкой" российского монополиста и выиграет ли от этого потребитель, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Поскольку газовые договоренности между правительствами Украины и России – документы непубличные, об увеличении доли "дочки" российской компании на украинском рынке известно только из заявления зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева. Юлия Тимошенко на пресс-конференции отвечала на вопрос уклончиво: "Это вопрос продолжения дискуссии. Я думаю, что нам нужно посмотреть, есть ли у этой компании заинтересованность торговать в Украине". Сомневаться в интересах "Газпрома" в украинском рынке не приходится. Не зря Владимир Путин вытеснял с него "РосУкрЭнерго". Но некоторые эксперты сомневаются, что "Газпром сбыт Украина" может значительно расширить свои продажи.

Не впасть в зависимость


"Нафтогаз" для "Газпром сбыт Украина" не только конкурент, но и поставщик. А дочерняя компания "Газпрома" - не новичок на рынке Украины. В апреле 2008 года она получила лицензию на поставки газа в объеме 7,5 млрд. кубометров в год. Схема следующая: "Нафтогаз" закупал газ у "Газпрома" и часть его продавал "Газпром сбыту". Она существует до сих пор, поскольку НАК – монополист по поставкам газа в Украину.

Разрешение занять более весомую часть рынка может означать увеличение лицензии на поставку 10 и более млрд. кубометров газа. Но 25% рынка не обязательно предполагает рост продаж. "По моему мнению, квота сохранится на прежнем уровне, но в связи с резким снижением потребления газа в Украине его доля вырастет", - предположил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Запросы промышленности падают, поэтому в прошлом году компания "Газпром сбыт Украина" снизила объемы поставок до 3,5 млрд. куб. м. Этот факт позволяет экспертам говорить об отсутствии серьезной угрозы зависимости украинской промышленности от компании, напрямую контролируемой правительством другого государства. "Условия, которые поставил "Газпром" Украине, можно считать гуманными. На фоне подрыва имиджа транзитного государства и угрозы перехода газотранспортной системы под иностранное управление, 25% рынка для "Газпром сбыта" – это мелочь", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Вопрос об энергетической базопасности Украины будет обсуждаться на заседании СНБО 23 января. Но уже ясно, что от усиления роли "Газпрома" на отечественном рынке пострадает не столько страна в целом, сколько "Нафтогаз Украины".

За пределами конкуренции

Основные клиенты "Газпром сбыта" – предприятия металлургической и химической промышленности, деревообрабатывающей отрасли. До разразившегося кризиса эта отрасль была весьма платежеспособной. Но кризис не вечен, к тому же, по мнению президента Киевского международного энергетического клуба "Q-клуб" Александра Тодийчука, "Газпром" будет стремиться расширить свое присутствие на украинском рынке. "Как правило, эта российская компания ведет себе достаточно агрессивно", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Пока "Газпром сбыт" будет обслуживать выгодных клиентов, "Нафтогаз" вынужден будет заниматься весьма сложным коммунальным сектором. "С оплатой газа там серьезная многоуровневая проблема. Это - не неплатежи людей, это - желание региональных властей попиариться на дешевых коммунальных услугах. Вот это проблема, которую "Нафтогаз" не способен решить в последние десять лет", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. По его мнению, все больше промышленных предприятий будут заключать контракты с "Газпром сбытом", так как считают "Нафтогаз" ненадежным поставщиком.

Таким образом, "Газпром сбыт" за счет своевременной оплаты услуг всегда сможет рассчитаться с НАКом, а вот "Нафтогаз" по вине теплокоммунэнерго будет копить долги перед "Газпромом".

Хождение по грани дефолта

Такая ситуация для "Нафтогаза" весьма опасна. По мнению Бородина, последствия не заставят себя долго ждать: "Я думаю, 15 марта "Нафтогаз Украины" сорвет график платежей "Газпрому". Это приведет к тому, что газ Украине будет продаваться исключительно по стопроцентной предоплате. Предоплату можно было бы вносить, не будь у НАКа такого количества долгов, при которых компании нечего рассчитывать на кредит. Остается одно – банкротство".

Но ситуацию еще может спасти государство. Предусмотрено, что разница между той стоимостью, по которой НАК покупает газ, и той, по которой он продает его предприятиям коммунальной сферы, должна компенсироваться из бюджета. К примеру, в прошлом году, покупая газ по $180 за тысячу кубометров, НАК продавал его компаниям теплокоммунэнерго по $95. По подсчетам Центра энергетических исследований, на 2009 год в бюджете необходимо предусмотреть не менее 16 млрд. грн. на компенсацию "Нафтогазу". Сейчас там только 1,6 млрд. для этих целей. Вопрос о том, где правительство или НАК возьмут остальные деньги, пока остается открытым.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!