Подробнее Запомнить город


Нацбанк хочет в BIS

Руководство Национального банка пытается заручиться поддержкой представителей центральных банков стран Восточной Европы, чтобы иметь возможность стать членом Банка международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS).

Это необходимо НБУ для сохранения резервов в случае банкротства некоторых крупных иностранных банков.

Порядок получения членства в Банке международных расчетов (БМР) обязывает любой центральный банк стать акционером БМР. Но если еще год назад для этого было достаточно приобрести хотя бы одну акцию БМР у любого центробанка, который уже являлся его членом, то сейчас процедура несколько сложнее.

Решение о принятии в пул нового участника принимается по результатам собрания учредителей банка. При этом кандидат должен предоставить собранию рекомендации от руководителей нескольких центральных банков. Сейчас НБУ является ассоциативным членом БМР. Однако, по сведениям «i», чиновники Нацбанка уже получили рекомендации на участие в БМР от руководителей голландского центробанка и сейчас ведут переговоры с представителями ЦБ Словакии, Румынии, Латвии, Венгрии, Чехии и Хорватии.

Основная причина, по которой Нацбанк стремится стать полноправным участником БМР, заключается в высоком риске для резервов НБУ в случае банкротства одного или нескольких крупных банков, которые обслуживают кастодиальные или расчетные счета НБУ в ценных бумагах и иностранной валюте.

В прошлом году Нацбанк уже несколько раз попадал в неприятную ситуацию в связи с волной банкротств на североамериканском континенте. Так, после резкого ухудшения ситуации в банке Wachovia, на счетах НБУ в этом банке заблокированными оказались $1,25-1,7 млрд. По некоторым данным, около 12% всех ценных бумаг, в которые были инвестированы резервы украинского ЦБ, оказались на счетах в Lehmann Brothers и могут быть до сих пор заблокированы.

Банк международных расчетов основан в 1930 г. Сейчас членами БМР являются центральные банки (или другие денежные регуляторы) 54 стран, а также Европейский центральный банк. Штат банка составляет 578 человек в 48 странах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!