Подробнее Запомнить город


Не в службу, а в дружбу

размер текста:

Кто сядет в главное кресло СБУ: друг Балоги или разведчик? Президент готов сменить человека, возглавляющего Службу безопасности страны. В год выборов Банковая хочет иметь во главе этого специфического ведомства более профессиональную, но менее самостоятельную фигуру.

В среду президент был очень зол на Валентина Наливайченко и генерального прокурора Александра Медведько за то, что они плохо борются с коррупцией. «Целая правоохранительная армия смогла за год выиграть только три дела», – негодовал Виктор Ющенко. Возмущение президента выглядело тем более странно на фоне очередной подачи кандидатуры Наливайченко на утверждение в парламент.

Как удалось выяснить «24», публичный разнос и. о. главы СБУ был устроен для того, чтобы оправдать перед общественностью его скорое увольнение. «Сейчас начинается очень важный год, год выборов. Поэтому Балога хочет получить на посту СБУ абсолютно лояльного человека, который при этом еще и контролировал бы финансовые потоки и не был публично дискредитирован, как Наливайченко. При этом Балога хочет, чтобы кресло главы СБУ занял Тиберий Дурдинец (нынешний заместитель Наливайченко. – «24»). Что касается Медведько, то он просто попал под горячую руку», – рассказал источник в СБУ. По словам нашего собеседника, как только парламент в очередной раз отклонит кандидатуру Наливайченко, президент использует это как формальный повод попросить главу СБУ написать заявление об увольнении. По иронии судьбы, именно Дурдинец возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, то есть является тем человеком, который, по мнению Виктора Ющенко, плохо выполнил свою работу.

При этом следует понимать, что Верховная Рада не утвердит Дурдинца на должность главы СБУ: в декабре парламент даже пытался отправить его в отставку. Это назначение может пройти только по той же схеме, что и назначение Наливайченко: на должность первого зама, исполняющего обязанности главы. Поэтому, несмотря на желание Балоги, Виктор Ющенко рассматривает и другие кандидатуры. «Я знаю, что Ющенко хочет видеть на этой должности своего человека – главу Службы внешней разведки Николая Маломужа, – отмечает генерал СБУ в отставке Александр Скипальский. – Дело в том, что Наливайченко так дискредитировал себя перед подчиненными, что исчерпал свой ресурс полезности для Банковой. Его указания уже просто не исполняют. Он не может проводить в жизнь все желания секретариата. Кроме того, он настроил против себя все политические силы. На этом посту президенту нужен человек, который уравновесит расшатавшиеся интересы вокруг СБУ и приведет в порядок само ведомство». По словам Скипальского, назначение Дурдинца будет возможно только в случае, если «Балога опять переиграет президента».
Фигура Маломужа выглядит для простых сотрудников более предпочтительной именно из-за принадлежности Дурдинца к управлению «К». Корреспонденту «24» не раз приходилось слышать от сотрудников других управлений СБУ, о том, что «кашники», скажем так, имеют отношение больше к коррупции, чем к борьбе с ней.

У них есть шанс

Тиберий Дурдинец – племянник милицейского генерала и экс-руководителя МЧС Василия Дурдинца. Работал в Закарпатской милиции, а потом в Закарпатском СБУ. С декабря 2006 г. по октябрь 2007 г. был начальником Управления СБУ в Закарпатской области. С октября 2007 г. – замглавы СБУ. Дурдинец считается другом и союзником главы секретариата президента Виктора Балоги. По словам генерала СБУ Александра Скипальского, их отношения завязались еще в 90-х годах, когда Балога занимался мелкими поставками товаров из ближайшего к Закарпатью зарубежья, а Тиберий Дурдинец боролся в Закарпатском СБУ с контрабандой.

Николай Маломуж – кадровый разведчик, начавший свою карьеру в далеком 1983 году. Руководит Службой внешней разведки с апреля 2005 г. По слухам, во время работы в разведке СБУ пытался противодействовать политике тогдашнего главы СБУ, лояльного к Кучме Игоря Смешко. Будто бы из-за попытки воспрепятствовать провокации против Виктора Ющенко в 2004 году поплатился должностью. Считается, что Маломуж близок к президенту, хотя и не входит в круг его ближайшего окружения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!