Подробнее Запомнить город


Эдуард Соколовский: "На мазуте "Киевэнерго" продержится до 10 февраля"

26.01.09 , СейЧас
размер текста:

"Киевэнерго" выходит на тропу войны. Компания начала отключать от тепла и электроэнергии злостных неплательщиков. Это может привести к тому, что с завтрашнего дня, 27 января, киевляне останутся без воды. Ведь список должников возглавляет "Киевводоканал". Перейти к жестким мерам работы с неплательщиками "Киевэнерго" заставили собственные долги перед "Нафтогазом Украины", которые постепенно приближаются к миллиарду гривен. Каковы шансы столицы остаться без тепла и воды, кто виноват в неплатежах и какой должна быть цена теплоснабжения, рассказывает председатель правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский.

- Эдуард Степанович, с 22 декабря "Киевэнерго" снижает снабжение должников электроэнергией и теплом. Среди них – учреждения социального сектора. Что вынуждает идти на отключение?

- Просто компания прекращает бесплатно отпускать электроэнергию. За последние три месяца 2008 года Киев рассчитался за услугу на 71%. По всей Украине общие расчеты превышают 100%. Потому эта ситуация не связана с кризисом, она связана с Киевом. Наиболее проблемный местный бюджет - городской и районный.

Городской бюджет за 20 дней января рассчитался на 7%. Метрополитен, например, не заплатил ни копейки. Несколько месяцев мы проводили активные уговоры, шли на какие-то обещания рассчитаться. Но сегодня мы - худшая компания по расчету за электроэнергию перед ДП "Энергорынок", компания в ближайшее время перестанет платить людям зарплату. Но так же не может продолжаться! Потому мы открываем договоры – а там говорится, что в случае возникновения задолженности энергоснабжающая компания обязана сократить подачу электроэнергии до уровня оплаты. С учетом того, что предприятия не платят, их отключат.

- Чем вы руководствуетесь, отключая поликлинику и оставляя энергоснабжение Киевской горадминистрации?

- Есть сумма долга, и это - основной критерий. Киевгоргосадминистрация ничем не отличается от других потребителей, и ее тоже можно отключить. На сегодняшний день долг управлений КГГА составляет 370 тысяч гривен.

- Ограничение энергоснабжения дает нужный результат?

- После того как компания начала ограничивать должников, ряд районов города взяли кредиты, рассчитались и теперь не имеют долгов. Это и Голосеевская, и Подольская райадминистрации. Но почему раньше нельзя было этого сделать?

- Сколько вам задолжали за электроэнергию и кто является главным должником?

- Нам должны 798 миллионов гривен, из которых 111 миллионов задолжало население. А есть "Киевводоканал", который должен 429 миллионов. Мы уже предупредили их об отключении. 27 января Киев может остаться без воды, если за это время никто не предпримет усилий и не рассчитается с долгами. Хотя мы в очередной раз готовы на компромисс, согласны на оплату текущего потребления и составления графика погашения долга.

- Реакция со стороны "Киевводоканала" уже была?

- Они прислали нам несколько писем. С точки зрения тарифообразования "Киевводоканал" находится в такой же ситуации, как и мы. Они нам в очередной раз написали в письме, что они рассчитываются исходя из того тарифа, который есть у них, и разницу в тарифе погашать не собираются. Как только она будет компенсирована, сразу рассчитаются. Насколько мне известно, задолженность КГГА перед ними равносильна тому долгу, который есть перед нами, а это свыше пятисот миллионов гривен.

- Вы ведете хоть какой-то диалог с горадминистрацией по поводу недоплаты?

- Диалог ведется таким образом, что мы вынуждены были обратиться в суд и в судебном порядке взыскивать с КГГА компенсацию тарифов. Другого выхода уже не вижу. В начале отопительного сезона наш долг перед НАКом составлял 27 миллионов гривен, сейчас он уже достиг 800 миллионов.

- Возможно ли повторение ситуации декабря, когда большая часть города осталась без горячей воды?

- Все будет зависеть от позиции "Нафтогаза" и его возможности терпеть подобные расчеты с нашей стороны. С 6 января газоснабжение уже ограничено, и наши ТЭЦ на 50% работают на мазуте. Я должен сказать, что с 1991 года мы не завозили мазут, а с 1985 не работали на нем в таком режиме.

- Насколько хватит мазута, который есть?

- Это зависит от температурного режима. 3-е - 5-е, возможно, даже 10 февраля, если не будет морозов. При существующем режиме работы нужно 250 миллионов гривен в месяц на мазут. Это больше всей суммы, которую мы собираем на тепло. Денег на выплату зарплаты не остается. А не купить – означает оставить город без тепла.

- Что вы намерены делать? Будет ли "Киевэнерго" кредитоваться, чтобы закупить топливо?

- Мы?! Под 30%?! Мы ни наркотиками, ни оружием не торгуем! У нас нет такого бизнеса, который может покрыть 30% годовых. В этой ситуации есть два выхода. Либо Киевской администрации нужно компенсировать тариф либо сказать, что мы не можем так работать - и установить тариф на уровне экономически обоснованного. В этом случае расчеты за газ будут полностью зоной ответственности "Киевэнерго". Даже по прошлому году, при той ситуации и тех ценах на газ, разница в тарифе была около миллиарда гривен. В сегодняшней ситуации это будет полтора миллиарда.

Я могу привести пример Кировоградской области – это депрессивная область, нищая, но там одни из самых высоких в Украине коммунальных тарифов и уровень оплаты один из самых высоких. В 1999-2000 гг. там четыре города неделями стояли без воды, тепло там отключалось в мороз. В результате компании привели тарифы в соответствие со стоимостью услуг. Люди платят и не испытывают проблем.

- Как вы относитесь к заявлениям Леонида Черновецкого о том, что необходимо забрать у "Киевэнерго" его ТЕЦ и создать на их основе новое предприятие?

- Создать новое предприятие и уйти при этом от долгов? Думаю, это невозможно. Тут будет задействована прокуратура, она не допустит непогашение задолженности. При существующей политике в тарифообразовании создание нового предприятия проблему не решит. Нужно быть реалистом и плясать от экономики. Если в этой экономике не хватает денег даже заплатить за топливо, сколько ты ни создавай предприятий как их ни называй, проблему это не решит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!