Подробнее Запомнить город


МВФ ухудшил прогноз мировой экономики

29.01.09 , Дело
размер текста:

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ожидает, что нынешний год будет «чрезвычайно напряженным» для мировой экономики. Снижение прогнозов роста мировой экономики вызвано прежде всего ухудшением основных макроэкономических показателей практически всех стран. Кроме того, Доминик Стросс-Кан, объясняя причины снижения прогноза, обвинил правительства «Большой двадцатки» в том, что они не выполняют договоренностей по борьбе с кризисом, достигнутых на саммите в Вашинг-тоне в ноябре 2008 года.

Каждый сам за себя

В частности, по мнению главы МВФ, правительства стран недостаточно координируют свои действия в борьбе с кризисом. «Каждая страна спасает в первую очередь свою экономику, пытается защитить собственных производителей», — отмечает директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Для этого отдельные страны ЕС прибегнули к введению торговых ограничений.

Критику МВФ вызывают и действия руководителей «двадцатки» в финансовой сфере. Стросс-Канн напомнил, что участники Вашингтонского саммита договорились рекапитализировать банки, раскрыть их потери и предпринять меры по стимулированию дальнейшего функционирования финансовой системы. Однако несмотря на то, что правительства предоставляют помощь пострадавшим банкам, они до сих пор не избавили финансовые институты от «токсичных активов». «Пока финансовая система не реструктуризирована, все деньги от стимулирования будут уходить в черную дыру», — уверен Стросс-Кан.

Украинские аналитики разделяют пессимизм МВФ относительно выполнения договоренностей G20 по борьбе с кризисом. «После декларации, принятой на Вашингтонском саммите, мы не увидели каких-то консолидированных наработок в сфере государственной политики, не говоря уже о реальных действиях», — отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Шевляков.

В то же время аналитики ожидают, что данный пониженный прогноз подстегнет правительства «Большой двадцатки» к более скоординированным действиям. Итоги их выполнения надо будет подводить уже 2 апреля на следующей встрече в Лондоне. «Кризис сейчас углубляется, поэтому можно ожидать, что до апреля, если не будет какого-либо перелома, страны «Большой двадцатки» будут принимать более решительные меры», — считает Марьян Федоришин, аналитик компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

Украина — минус 7,5%

ВВП Украины в новом докладе МВФ не рассматривал. Тем не менее организация давала свои прогнозы осенью прошлого года. В октябре МВФ напророчил украинской экономике рост в 2,5%, но уже в ноябре — падение в 3%.

По мнению аналитиков, сейчас прогноз относительно Украины мог бы быть существенно ниже. «Поскольку еще до выхода доклада средний экспертный прогноз спада украинской экономики был 3-5%, сейчас, исходя из пересмотренных показателей стран мира, можно ожидать, что ВВП Украины также будет резко пересмотрен вниз — примерно до -7-7,5%», — считает Федоришин.

Кроме того, по словам Шевлякова, осенью относительно Украины существовала гипотеза, что часть задолженностей корпоративного и банковского сектора в этом году удастся рефинансировать. «Не исключено, что эта точка зрения будет пересмотрена, потому как пока в течение января у нас нет ни одной информации, что возможности рефинансирования даже рассматриваются», — считает аналитик МЦПИ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!